南科大举办纪检监察干部党纪学习教育专题培训暨警示教育
浏览量:288

2024年5月28日下午,南方科技大学纪检监察干部党纪学习教育专题培训暨警示教育在理学院1142报告厅举办。市委巡察组原组长、市纪委案件审理室原主任周晓笛受邀来校为全校纪检监察干部作专题培训。校党委副书记、纪委书记、监察专员、廉洁研究院院长姚文胜主持会议并作专题辅导,与会人员集体观看警示教育片。

DSC04316.JPG

周晓笛作专题培训

会上,周晓笛作了题为“《中国共产党纪律处分条例》的理解与适用”的专题培训。他深入讲解了《中国共产党纪律处分条例》历次修订的背景、内容和特点,阐明了此次修订《条例》的重要意义,并结合具体案例对《条例》新增条款和部分修订条款进行了重点解读。

IMG_4461.JPG

姚文胜作专题辅导

姚文胜作党纪学习教育专题辅导,从深入学纪、带头守纪、精准执纪、学以致用四个方面提出要求。他强调,纪检监察机关是党的“纪律部队”,肩负维护党的纪律的重要职责。作为纪检监察干部要以党纪学习教育为契机,认真抓好《条例》的学习贯彻,以更高标准、更严要求学纪、知纪、明纪、守纪,努力做遵规守纪的标杆。

随后,与会人员集体观看了警示教育片《忏悔与警示》。该片选取25个违纪违法典型案例,分别从丧失理想信念、纪法观念淡漠、政绩观权力观扭曲、政商关系不清、侥幸心理作祟等5个方面进行了深入剖析,旨在通过违纪违法人员的忏悔和反思,警醒广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,遵规守纪,清清白白做人,干干净净做事。

南科大把开展党纪学习教育作为重要政治任务,突出经常性教育,将任务措施融入日常工作。本次专题培训暨警示教育,是学校高质量开展党纪学习教育的重要举措,也是校纪委面向全体专兼职纪检监察干部的年度业务培训。校纪委委员、二级党委副书记、各级党组织纪检委员及纪检监察室全体人员190余人参加培训。

 

供稿单位:纪检监察室

通讯员:程莉

图片:柯寯熙

编辑:周易霖