全国多所重点中学校长齐聚我校 探讨大中衔接协同育人新模式
2023-12-03     |     浏览量:1190

12月1日-2日,南方科技大学2023年全国重点中学校长研讨会在深圳举行,数位教育专家与来自全国20多个省份重点中学的100多位校领导齐聚一堂,围绕“大中协同高质量选育创新人才”主题,以主题报告、圆桌对话、考察参观等形式,共议人才选育中的大中协同问题,探讨拔尖创新人才的发现与培养规律。教育部教育考试院评价处副处长章建石、教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉、清华大学附中原校长王殿军、湖南师范大学附中副校长苏建祥,我校副校长兼教务长方红卫等出席研讨会。

图片 1.png研讨会现场

f7187120737dfbf3dd18ab268ea40e0.jpg方红卫致辞

方红卫在致辞中表示,南科大办学十余年,在考试招生制度改革、创新人才培养等方面进行了一系列实践与探索。今年是南科大实行 “631”综合评价录取模式的第十二年,招生规模和成绩实现十二年连增,已迈进全国优秀生源高校行列。作为“双一流”建设高校,南科大积极响应国家号召,加快部署重点科研项目,为国家高水平科技自立自强、民族伟大复兴贡献力量。期待以此次研讨会为契机,加强高中与高校在人才选拔、师生交流、科研互动等方面更多元、更深入的合作,为推进拔尖创新人才的发现、选拔和培养构建新方案,凝聚新力量,结出新硕果。

图片 3.png余锡平作报告

副教务长兼教学工作部部长余锡平作《以学生成长为中心培养拔尖创新人才》为主题的南科大人才培养报告。他从南科大的历史与使命、师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养等方面介绍南科大本科生教育和人才培养成果。

图片 4.png刘莉莉、王殿军、苏建祥分别作报告

 研讨会上,章建石作《大规模教育考试视野下的拔尖创新人才选拔》主题报告。他指出,国家发展战略和新一代人工智能大模型对创新提出了前所未有的要求,甄别与选拔是造就拔尖创新人才的重要环节,大规模教育考试在这方面发挥着“基本盘”功能。刘莉莉作《拔尖创新人才遴选的大中协同路径》主题报告。她指出,具备创新潜质的人才,其成长环境必须是一个良好的学习生态系统;人才的培养是一个连续的过程,不能急功近利,拔苗助长,熟练后的麻木不利于人才的成长。王殿军作《拔尖创新人才评价、选拔与培养体系的探索与思考》主题报告。他指出,拔尖创新人才的培养需处理好发现、评价和培养三个环节的关系,重点在评价,多维度、长周期、贯通式评价是解决当前拔尖创新人才培养过程中系列问题的重点。苏建祥作《拔尖创新人才早期培养40载坚守与超越》主题报告,介绍了湖南师大附中近几十年来在拔尖人才培养上的探索与实践。

图片 5.png圆桌对话

 在圆桌对话环节,山东省实验中学西校校长张家鹏、东北育才学校校长赵延坤、合肥一六八中学校长吴菊文、重庆南开中学党委书记冉孟凯、大连二十四中校长罗永宽分别介绍了各自学校在教学育人过程中的有益实践,并深入探讨了对人才选拔模式创新的思考。圆桌对话由南科大附中副校长黎小敏主持。校长们指出,高中应注重提供适宜拔尖创新人才成长的土壤和空气,让有潜质的学生尽情生长,让人才“冒”出来,大学则应注重选拔模式的设计,招录真正符合自身培养模式的人才;基础教育阶段的教育公平与创新人才选拔之间的矛盾要处理好,不能将高考成绩优异与拔尖创新人才划等号;创新人才的选拔不仅需要大学与高中做好衔接,还需要大学与大学之间加强合作等。

12月2日,与会嘉宾们还受邀前往企业参访交流,同时参观南科大校园,实地了解南科大办学育人情况,并与所在中学校友、如今就读于南科大的同学们亲切交流。

本次研讨会结束后,参会校长纷纷表示,大中衔接一体化培养符合新时代人才培养往纵深发展的规律,也符合国家教育、人才、科技“三位一体”的战略需求,希望能与南科大携手努力,共同为国家基础学科的长期发展和科技强国培养输送拔尖创新人才。