薛其坤校长赴辽宁省重点中学开讲 激励学子做坚强奋进的追梦人
2023-12-15     |     浏览量:979

12月14日下午,我校校长薛其坤走进辽宁省重点高中大连市第二十四中学,作题为“胸怀祖国 放眼世界 做坚强奋进的追梦人”的专题报告。大连市第二十四中学罗永宽、胡敩敏等校领导班子,教师代表以及高二年级全体同学500余人参加活动。

图片2.png

报告现场

薛其坤介绍了南方科技大学建校13年来的发展历程。他表示,作为国家“双一流”建设高校,南科大在学科体系建设、高水平师资队伍引育、拔尖创新型人才培养、科学研究等方面取得一系列成果。当前,南科大正在深入实施“三三五”方略,为早日建成世界一流研究型大学而努力奋斗。

结合个人成长经历,薛其坤介绍了在科学研究过程中的感悟和体会。他告诉在座的同学们,正是这些经历磨练了意志,奠定了厚积薄发的基础,培养了积极乐观的人生态度,坚定了精益求精的工作态度。在高校工作的经历,他实现了从知识学习到创新的转变,获得了教书育人的技巧和幸福,也更加坚定了报效祖国的理想信念。他表示,个人的成长成才,需要培养多项不可或缺的重要品质:吃苦耐劳、追求极致的工作作风;乐观向上、不畏困难的人生态度;敢于创新、实事求是的科学精神;团结互助、以善待人的道德风尚;不负使命、舍我其谁的历史担当。他进一步勉励同学们,要把自己的命运和国家的命运结合起来,主动担负起历史赋予的责任和使命,通过自身的不断努力,使国家变得更加富强。

图片1.png薛其坤作报告

薛其坤介绍了自己和团队持之以恒,攻坚克难,最终发现量子反常霍尔效应的实验历程。他认为,精密实验技术的熟练、基础理论知识的掌握、真诚合作攻关的态度、明察秋毫的犀利眼光、攀登未知科学高峰的勇气、吃苦耐劳异于常人的特质是完成这一重要科学发现的主要因素。

你的理想是什么?你的历史担当是什么?你有无决心和信心担当起历史赋予的使命和责任?薛其坤向在座的同学发出了“面向青年的新时代之问”。他勉励同学们要立大志、明大德、成大才、担大任,誓做新时代坚强奋进的追梦人,在实现民族伟大复兴和人类文明进步的奋斗征程中谱写人生绚丽的篇章!

在互动交流环节,同学们争先提问,薛其坤一一给予全面、深入的回答。

“通过现场聆听薛院士的报告,他自力更生、奋发图强的精神深深感染了我”“我深感责任重大,我也将认真向他学习,打牢基础知识,培养科研兴趣,在新时代接续荣光,行稳致远”……与会师生纷纷表示,这是一场科技与思想兼备的精神盛宴,不仅了解到更多关于物理等方面的专业知识,感受了科研的魅力,也坚定了自己投身科研的远大志向。