“现代科技与家国情怀”特色思政课第五期第三讲:林间院士解读蓝色星球的奥秘
2024-04-02     |     浏览量:424

2024年3月28日,南方科技大学“现代科技与家国情怀”特色思政课第五期第三讲课程在第一科研楼报告厅举行。欧洲科学院院士、南方科技大学海洋高等研究院院长、海洋科学与工程系讲席教授林间院士以“蓝色星球,乘风破浪”为题,为现场200余名师生作报告。思政中心主任王德军教授主持活动。

配图一_副本.png

林间院士作报告

林间院士以“海洋对人类、对国家的重要性”为切入点,从“国际前沿科学”“海洋尖端技术”“海洋顶尖人才”三个方面展开讲解。他用丰富的动画、视频和详实的数据、图表,为在场的师生们生动展示了海洋的特性、地震海啸的巨大威力、深海探测的方法以及重要意义等内容。通过讲述学生时代和海洋科研工作经历,林间鼓励在场同学,要充分利用好学校、社会、国家提供的宝贵资源和有利条件,夯实学习基础,尽早进入实验室,提高自主动手能力,尝试做出发明创造。

林间以我国“两弹一星”元勋的故事为例,告诉大家,我们每个人的前途命运都与国家命运紧密相连,同学们要厚植家国情怀,强化专业能力,努力提升我国科技事业的原创力与国际影响力,发展海洋新质生产力。最后,他寄语同学们“一起书写深圳海洋春天的故事”。

林间院士的精彩讲授让现场的同学们对“什么是海洋”“什么是海洋科学”以及“海洋科学在新时代的重要性”有了更加深刻的认识。不少同学深受启发,纷纷举手提问。林间院士就同学们关于“我国‘蓝色粮仓’建设”、“深圳海洋大学建设规划”等方面的问题一一作出解答。

配图二.JPG

讲座后,王德军为林间颁发了“‘现代科技与家国情怀’特色思政课授课教授”荣誉证书。