南科大化学学科新晋ESI全球前1‰,新增3个ESI全球前1%学科
2024-05-10     |     浏览量:365

5月9日,科睿唯安公司发布了最新的ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)数据,我校化学学科首次进入ESI全球前千分之一行列,这是我校第二个ESI全球前1‰学科。同时,新增三个ESI全球前1%学科,分别为:免疫学、微生物学、社会科学。1 (11).jpg

目前,我校共有两个ESI全球前1‰学科,分别为:材料科学、化学;共有14个ESI全球前1%学科,分别为:材料科学、化学、物理学、工程科学、临床医学、环境/生态学、地球科学、分子生物学与遗传学、计算机科学、生物与生物化学、免疫学、微生物学、植物与动物科学、社会科学。

此次发布的ESI排名数据所选取的统计期限是10年2个月(2014年1月至2024年2月),我校化学学科位于ESI全球0.888‰,共发表SCI论文4087篇,总被引频次101,592次,高被引论文129篇。

2018年7月,我校化学学科首次进入ESI全球前1%。目前,化学学科已获批化学一级学科博士、硕士学位授权点,拥有化学一个本科专业,入选“化学”国家级一流本科专业建设点、广东省一流本科专业建设点和广东省优势重点学科,并于2023年10月,获批化学博士后科研流动站;目前涵盖了无机化学、有机化学、物理化学/计算化学、分析化学/化学生物学、化学工程、高分子化学等多个研究领域。成立至今,在化学学科顶级期刊 ScienceNatureJournal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie International Edition 等影响因子超过10的期刊上发表论文730余篇,部分研究成果先后得到 NatureNature ChemistryAngewandte Chemie International Edition 等期刊的重点推荐或亮点报道。

据悉,ESI作为基于Web of Science核心合集的深度分析型研究工具,对SCI/SSCI所收录的12,000多种期刊近十年多的论文发表数量和引文数据进行统计,提供对22个学科研究领域中的国家、机构、期刊的科研绩效统计和科研实力排名。ESI是当今世界范围内评价学术机构和大学的国际学术水平及影响力的较为常用的重要指标之一。