2024年南科大校园开放日吸引超50万人参与
2024-04-13     |     浏览量:348

4月13日,我校举办2024年校园开放日。活动在线下与线上同步呈现,吸引了1.2万名同学、家长和社会各界关注南科大的人士入校,沉浸式参与一系列现场活动。同时,线上共有约50万人次观看活动直播。

开放日活动在主会场和分会场同时开展,内容包括南科大创新发展报告、“菲尔兹奖”得主分享、校长院长对谈、书院制导师制培养介绍、优秀毕业生分享、招生政策解读、院士科普讲座、各院系书院现场展示、实验室和校园设施参观、艺术展演、联合医学院招生宣讲等,带领来访者一睹这所新型研究型大学的独特风采。

WechatIMG471.jpg

活动现场

院士大师齐上阵 与考生相约一流大学

校领导、院士等大咖与家长、同学们共聚润杨体育馆参与主会场活动,开启本次校园开放日的重头戏,共同畅谈南科大在办学发展和人才培养等方面的成果。

WechatIMG1237.jpg姜虹致辞

校党委书记姜虹致欢迎辞。她代表学校感谢社会各界及广大家长、学子一直以来的关注和支持,希望通过今天的活动能让各位近距离地了解南科大情况,探索南科大魅力,多方位感受南科大的发展活力、创新实力和成长潜力。她表示,南科大的“成长史”汇聚“天时地利人和”:即国家倾力发展高等教育的“天时”,地处深圳经济特区的“地利”,海内外高层次人才聚集的“人和”,同时肩负着探索具有中国特色的现代大学制度和探索创新人才培养模式两个教育使命。近年来,南科大与时俱进、乘势而上,以“三三五”方略为引领,高质量发展推进双一流建设,发挥科教资源和人才优势,在拔尖创新人才培养,高水平人才队伍建设,高能级科创平台建设,高精尖科研成果产出等方面大步向前。通过十余年的敢闯敢试,南科大创出了一番中国高等教育创新发展的新事业,成为“深圳速度”的一张新名片。

姜虹向大家介绍了南科大的科研创新之美、人才培养之美和校园风光之美,并期待各界人士通过亲自参与、亲身体验,在校园开放日尽情浏览、满载而归,感受南科大无限的新奇和可能。

WechatIMG1240.jpg

薛其坤作报告

校长薛其坤以《相约南科 共创未来》作南科大创新发展报告。他讲述了南科大依托于国家重大战略部署及城市区位优势所带来的成长基础,并从一流大学建设、人才培养特色、拔尖人才培养展望三个方面,全面介绍了南科大的最新发展与未来展望,展示了学校的办学特色与成果。薛其坤以本研贯通式培养为线索,重点说明了南科大在本科生教育中“教”“育”并重,打造“书院-学院”双院协同育人模式和“1+3通识+专业教育”的人才培养模式,以及在研究生培养中实施的“研究生卓越人才工程”,并从升学及就业角度展示了南科大人才培养成效。

围绕南科大的拔尖人才培养举措,薛其坤提出,为回答“百年教育之问”,南科大确立了“三步走”中长期发展规划、“三大发展战略”和人才培养卓越计划为核心的“五大行动计划”。 针对人才培养卓越计划的实施方面,学校打造通识与专业结合,深化书院与院系协同育人新模式;瞄准重大科学问题,形成学科与大科学平台协同育人新模式;校企融合,探索大学与社会发展深度互动的新育人模式;实施本科生“学术推进计划”,支持学生自主科研。通过“创知”,培养探索重大科学问题的科学家;通过“创新”,培养解决关键核心技术问题的工程师;通过“创业”,培养掌握原创硬科技的企业家。南科人将带着改革创新的“深圳基因”,不负使命,砥砺前行,将南科大打造成为国际一流研究型大学的样板,让南科大成为学子向往、家长放心、社会满意、国家信任的大学。

WechatIMG1243.jpg杰曼诺夫分享

我校全职聘任的数学大师、“菲尔兹奖”得主,中国科学院外籍院士、深圳国际数学中心主任埃菲·杰曼诺夫登台分享加盟南科大的感受和对数学学科未来发展的见解。他表示,四年前他受邀来到南科大创办了深圳国际数学中心,深圳这座城市充满着理想与干劲,南科大这所年轻的大学也拥有非同寻常的成长速度,他正在实现自己创建世界一流的数学中心的理想。埃菲·杰曼诺夫介绍,南科大数学学科入选了教育部“双一流”建设学科名单,数学也是南科大最受欢迎的学科。他倡导学生了解数学的美与和谐,更好地适应当下人工智能的技术变革。       

WechatIMG1244.jpg

校长院长对谈

校长院长对谈环节围绕“以本为本 全力推进高质量本科教育”的主题展开。副校长兼教务长方红卫主持,副校长、商学院代理院长金李,代理副校长、中国科学院院士顾东风,理学院院长、中国科学院院士俞书宏,工学院院长、讲席教授陈明伟,聚焦南科大本科教育的创新实践,结合学生成长成才的鲜活故事,阐释理、工、医、商四大学科的特色亮点,进一步解读南科大以学生成长为中心构建的书院制、导师制、科研引领式教育、国际化教育等人才培养方式,畅谈“三制三化”的人才培养成果。

南科大树礼书院优秀导师、计算机科学与工程系助理教授唐博分享了书院制导师制培养的心得。他总结出助力学生发展的六个关键经验,即大一大二扎实基本功训练、大三大四专注科研能力提高、沟通最重要及时关心之、态度最关键兴趣引导之、适当提要求鼓励及时给、构建好氛围培养好个体。

南科大2024届优秀本科生,来自工学院计算机科学与工程系的董廷臻讲述了他在南科大的成长故事。董廷臻将赴麻省理工学院攻读博士学位,回首四年本科生活,他表示,南科大在专业选择、书院生活、导师制、本科生科研、国际视野、校园环境等方面的优势,为自身发展提供了极大帮助,鲜活地展现了南科大拔尖创新人才培养的亮点与成果。

WechatIMG1255.jpg现场观众

最后,招生办公室主任谭建伟深入解读了南科大2024年的招生政策,并针对考生、家长关心的招生报考相关重点问题答疑互动。

1.2万考生家长入校 丰富活动人气十足

校园开放日活动吸引了1.2万人入校体验,各项活动人气十足。同学和家长们在游览风景如画的校园的同时,还能体验遍布校园、各具特色的分会场活动。

WechatIMG320.jpg

张宏作科普讲座

加拿大工程院院士,电子与电气工程系兼计算机科学与工程系讲席教授张宏以《让我们聊聊人工智能与机器人》为题的院士科普讲座广受好评,同学们畅游自然科学前沿领域的海洋,沉浸于一流大学的学术氛围中。

下载.jpeg特色展台区

各院系、中心、书院、学生组织和社团都在松禾体育场展示区布置了展台和展示项目,众多院士、教授、专业老师和在校生进行专业介绍和趣味实验互动展示,让考生、家长们更详细了解南科大的院系及专业设置和办学培养特色。艺术中心的师生们在大榕树下和校名石前热情展演,笔墨丹青与悠扬歌声为开放日增添了别样韵味。上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、同济大学、中山大学、华南理工大学、深圳大学、深圳技术大学、深圳理工大学(筹)等兄弟高校也在南科大校园内参展。精彩丰富的展位吸引许多同学、家长驻足观看、体验交流。姜虹书记与薛其坤校长在展区与家长交流、和同学合影,同兄弟高校前来开展招生咨询的老师交谈,并看望南科大摆摊设点的院系、中心、部门老师、学生和活动志愿者。

下载2.jpeg

实验室参观

图书馆、文博中心和书院活动区均开放讲解参观。冷冻电镜中心、低维磁性实验室、南科大Artinx机器人战队、深圳市机器人感知与智能重点实验室、分析检测中心生命科学实验室、理化平台实验室等17个学科专业的实验室也面向公众开放,让大家零距离感受南科大前沿科技的风采。

WechatIMG1261.jpg

本次校园开放日延续往年线上与线下同步进行的形式,力求满足全国考生和家长的参与需求。南科大校园内活动现场盛况空前,没能亲临现场的同学和家长们,也通过南科大官方视频号以及南方+等媒体平台观看线上直播,云游校园,云探展位,积极参与互动交流。活动全方位展示了南科大的办学理念、发展成果、师资水平、专业设置、招生政策、人才培养特色、多元开放的校园氛围等,受到社会各界特别是广大考生及家长的热切关注,取得良好效果。