我校举行第六届工程硕士毕业成果展暨产学研投交流对接会
2024-05-02     |     浏览量:354

近日,南方科技大学第六届工程硕士毕业成果展暨产学研投交流对接会在商学院101会议室举行。本次活动由创新创业学院和研究生院共同举办,我校相关部门负责人及40余位企业家、投资人参加活动。

2_5450716.jpg

活动现场

会上,澳大利亚国家工程院外籍院士、我校创新创业学院院长刘科以“AI时代的绿色能源转型”为题作主题报告,详细解读了国家“双碳”战略的背景和意义,系统分析了AI时代能源转型与创新的必要性。

英国皇家工程院院士、我校机器人研究院院长戴建生向工程硕士毕业生表示祝贺,并解读了工业应用对于科学研究的重要意义。他以“智能结构进化机器人 ”为题作主题报告,介绍了变胞机构的起源、探索过程及其在全球的发展情况。

华中科技大学光电学院特聘教授、武汉长盈通光电技术股份有限公司技术总监廉正刚结合自己的经验和案例,详细讲解了工业研究的需求,并鼓励大家在学术研究过程中多与企业交流,实现科技成果的有效转化和产业技术水平的整体提升。

在成果汇报环节,创新创业学院副院长、电子与电气工程系研究员邵理阳就学院及工程硕士培养项目的设立意义和成果进行了介绍。工程硕士校友会会长孙宏博作近一年工作成果汇报,并介绍校友会发展历史、架构职能等。

2_5015718.jpg

优秀墙报展示

本次成果展采用墙报展示和现场成果汇报两种形式,作品覆盖新能源新材料、新一代信息技术和智能装备制造等领域。在现场汇报环节,我校12名工程硕士项目负责人分别进行了成果汇报。现场评委综合项目的科学性、创新性、工程应用性及汇报人现场表现等方面进行评价。墙报展示环节通过模块化的图文形式,直观地呈现了工程硕士的主要研究课题,搭建了交流的平台。

现场还展示了一批深圳本土科技公司的优秀创业成果,包括深圳谛听智联技术有限公司、深圳市南科柔体科技有限公司等。