南科大2023年“优秀中学生科技创新体验营”顺利举行
2023-11-12     |     浏览量:171

2023年11月11日至12日,南方科技大学2023年“优秀中学生科技创新体验营”顺利举行,来自全国的319位优秀高三理科生从1000余名报名者中脱颖而出,参加此次活动。

图片2.png

开营仪式现场

11日上午,体验营开营仪式暨主题报告会在商学院报告厅主会场和三个分会场同时举行。我校副校长兼教务长方红卫,院士代表、相关部门负责人等出席开营仪式。

截屏2023-11-12 23.45.26.png

方红卫致辞

方红卫在开营仪式上对来自全国各地的营员表示欢迎。他表示,科技是人类进步的阶梯,是打开未来之门的钥匙,举办“优秀中学生科技创新体验营”,旨在帮助广大高中学子亲身体验科学探索,坚定科技报国的信念,同时搭建一个全国优秀中学生的交流平台。作为中国最年轻的“双一流”建设高校之一,南科大正努力走出一条研究型大学发展的新路。希望同学们在营期间积极感受南科大的魅力,期待明年盛夏与同学们在大沙河畔再次相聚。

下载.jpeg

俞大鹏、余锡平、汪宏发言

量子科学与工程研究院院长、中国科学院院士俞大鹏向营员们介绍了神奇的量子世界和量子计算对第四次工业革命的影响。副教务长兼教学工作部部长余锡平作南科大创新人才培养主题报告,全面介绍了南科大办学情况和本科人才培养特色。研究生院院长、党委研究生工作部部长汪宏简要介绍了南科大研究生培养的创新与特色。

开营仪式还邀请了南科大在校生、国家奖学金及校训奖学金获得者张怡楠介绍她在南科大近四年来的学习生活经历,分享了她在科学研究、社会实践等方面的成长与收获。

12日上午,“优秀中学生科技创新体验营”结营仪式在会议中心圆形会议室举行,材料科学与工程系李保文院士、环境科学与工程学院党委书记郑一教授出席结营仪式,分享各自成长经历和科研体会,并为营员们颁发结营证书。

7 (1).png

李保文、郑一为营员颁发结营证书

李保文以《南国追梦》为题分享了他的求学和工作经历,并简要介绍了自己的研究领域。他表示,做科研需要充满对国家发展和人类进步的高度情怀,要有强烈的责任感和使命感。他用自己的亲身经历勉励营员们努力培养独立思考和独立解决问题的能力,寻找在学业和生活上的所爱,并为之付出努力。

郑一说,深圳是一座以创新闻名的科技之都,南科大作为深圳本土高校,传承了深圳基因,复刻了深圳速度,创造了南科大奇迹。他期待同学们结营返校后继续奋发努力,期待明年高考后再聚南科。

图片1.png

来自深圳中学的钟仁斌同学作为体验营学生代表发言。他表示,此次体验营在心中留下了深刻印象,期待明年高考加油,圆梦南科。

此次体验营活动为期两天,由我校19个院系和6个书院承办,分为6个专业组开展活动。活动期间,营员们在南科大校园聆听科技前沿讲座,与名师面对面交流,走进实验室亲手做实验,参加书院活动,感受南科大独特的书院文化等,提前体验了丰富多彩的大学生活,并通过交流和分享收获了珍贵的回