我校召开2023年本科招生工作会议 推动本科招生再上新台阶
2023-10-20     |     浏览量:184

为持续提升生源质量,助力一流人才培养和学校高质量发展,10月20日下午,我校2023年本科招生工作会议在理学院1142报告厅召开,表彰在2023年招生工作中取得突出成绩的先进集体和先进个人,研讨招生工作思路和策略并对2024年招生工作进行部署。校党委书记姜虹出席会议并讲话,方红卫、金李、陈思奇、王鹏飞、薛铮等校领导,各院系、部门负责人,招生组长和招生老师代表等近百人参加会议。会议由副校长兼教务长方红卫主持。

WechatIMG540.jpeg

姜虹讲话

姜虹对受到表彰的招生先进集体和个人表示祝贺,对在过去一年招生工作中辛勤付出的全体教师表示感谢。她表示,连续十二年采用基于高考的综合评价录取模式,不仅为南科大吸引到了创新能力、综合素质突出的优秀学子,也得到广大考生和家长的高度认同,成为我校创新人才培养模式的标志性亮点之一。

姜虹强调,一流大学一定要拥有一流的学生。一流大学能否吸引一流的学生,是一所大学办学水平最直接的体现,也是能否称得上一流大学的重要标志。她对进一步做好我校本科招生工作提出三点要求:一是提高站位,强化认识,充分认识招生工作的重要性;二是脚踏实地,锐意进取,敢于向更高的目标发起挑战;三是不忘初心,严守纪律,切实践行阳光招生工作要求。她希望大家及时总结经验、归纳创新做法,并进一步总结优化,吸引更多优秀学子报考南科大来,为学校“双一流”建设和高质量发展做出新的贡献。

方红卫在主持时表示,招生工作是人才培养的重要一环,希望全体教师坚定信心,全力以赴,推进各项招生措施的落实,奋力推进学校招生工作再上新台阶,让一流的人才齐聚南科大。

会上,副校长金李宣读《南方科技大学关于表彰2023年招生工作先进集体和先进个人的决定》,对在2023年招生工作中取得突出成绩的江苏招生组等24个先进集体和侯圣陶等151名先进个人予以表彰。徐政和、孟庆虎、李保文、侯圣陶、刘江等五位教授获“名师中学讲座天问奖”,表彰其为科普讲座进中学做出的贡献。

WechatIMG455.jpeg

WechatIMG454.jpeg

颁奖现场

在颁奖环节,校领导向获奖集体和个人颁发了“招生工作先进集体奖”“招生工作先进个人奖”“名师中学讲座天问奖”。

WechatIMG457.jpeg

谭建伟作汇报

WechatIMG456.jpeg

教师代表作分享

会上,招生办公室主任谭建伟作2023年本科招生工作汇报,他介绍了2023年招生工作情况和本科招生面临的问题与挑战,并介绍了2024年招生工作原则、思路和计划。“名师中学讲座天问奖”获得者、欧洲科学院院士、材料科学与工程系讲席教授李保文,招生先进集体代表、河北招生组组长、电子与电气工程系教授张新海,招生先进个人代表、环境科学与工程学院副教授匡星星先后在会上发言,分享过去一年在招生工作中的成功经验和真切感悟。大家表示,将继续加强对招生工作的思考,增强招生工作的科学性和前瞻性,为学校拔尖创新人才培养和“双一流”高校建设贡献力量。

2023年,在学校积极谋划推动下,全校统一认识、强化责任、多措并举,积极开展多种形式的招生宣传,本科生源质量取得重大突破,为进一步推动学校本科教育高质量发展奠定了坚实基础。