弘扬科学家精神,助力民族伟大复兴——薛其坤校长为新生讲授“开学第一课”
2023-10-12     |     浏览量:179

10月12日下午,南方科技大学2023年秋季学期“开学第一课”在润杨体育馆举行。校长薛其坤以《弘扬科学家精神 助力民族伟大复兴》为题,带领大家了解当今世界面临的形势和科技发展前沿,并结合学校“三三五“方略,引导同学们担负起时代赋予的使命,努力成为我国科技自立自强的实践者、推动者、引领者,为加快实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。张凌、姚文胜、方红卫、陈思奇、王鹏飞等校领导,相关部门负责人及2023级全体本科生、研究生,思政课教师、辅导员等2000余人参加活动。校党委副书记张凌主持活动。

e0d331a37034b00b92ca92c2d08c386.jpg

讲座中,薛其坤就国际国内面临的大环境、大形势、中国在国际形势上面临着前所未有的变化以及新时代新征程的特点进行了系统而深刻的分析,并结合个人在求学、科研、工作等方面的宝贵经历,鼓励全校师生自立自强、持续突破,大力弘扬科学家精神,厚植爱国情怀,矢志创新创造,承担起南科人的使命与责任,为民族复兴贡献力量。

薛其坤表示,当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,我们既面临着新一轮科技革命和产业变革深入发展带来的战略机遇,也面临着国际形势不稳定性、不确定性增多带来的风险挑战。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。薛其坤结合二百多年人类科技创新的历史经验和近期科技界时事热点表示,科技要实现自立自强、持续突破,需要强大的国家战略支撑和人才资源保障,对杰出人才和一流大学的需求从来没有像现在这样迫切。作为“双一流”建设高校,南科大要积极响应国家号召,加快部署重点科研项目,为国家高水平科技自立自强、民族伟大复兴贡献力量。

43d3af28f3d26b772c9a40aaa95151b.jpg

薛其坤以校训中的“求是”精神贯穿讲座的始终。他表示,南科大的“求是”是求一流大学的是,求科学技术的是;而南科人的“求是”,是求“突破”之是、求“科研”之是、求“创新”之是,更是求“做人”之是。他希望同学们答好“新时代南科青年之问”,明晰新时代南科人的责任与担当。在南科大求学期间要勤于钻研,练好内功,提升研究能力,为将来在更高水平追求科学之是、技术之是打好基础;更要心怀家国、勇担使命,争当德智美体劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

讲座最后,薛其坤希望南科学子要立足深圳,胸怀祖国,放眼世界,面向未来。积极塑造求是问道的科学精神,不断磨砺思变求进的创新能力,努力锤炼百折不挠的自强品格,做肩负使命、堪当民族复兴大任的南科青年,在为祖国强大、中华民族伟大复兴和人类文明进步的奋斗历程中谱写人生绚丽篇章。

27f2513bcf58dc492a3a0eed0ec0295.jpg

薛其坤校长的“开学第一课”赢得了现场师生们的热烈掌声。树仁书院本科生张天睿表示,自己印象最深刻的是薛校长提出的南科青年之问,自己将用四年乃至一生去思索答案。将珍惜“南科青年”这份荣誉和责任,常发问,多反思,秉持“求是”精神,希望在将来能做出成就,写好答卷。创新创意设计学院的研究生陈梓杰表示,作为新时代的研究生,希望能在以后的研究学习当中,扎根祖国大地,投身实践,在学校和导师的培养下,早日找到个人兴趣和国家发展需求的结合点,增长才干,为国家和社会贡献个人力量。