以体强体,以体育德 我校举行第九届运动会
2023-11-26     |     浏览量:168

2023年11月24日,初冬时节,天朗气清,以“以体强体 以体育德”为主题的南方科技大学第九届运动会在松禾体育场举行,本届运动会共有本科生、研究生、教职工、附属医院四个组别二十九支队伍、近1100人参赛。校党委书记姜虹,校长薛其坤等校领导,南方科技大学第一附属医院副院长沈倍义,南方科技大学第二附属医院副院长王召钦,南方科技大学医院副院长袁明,深圳市妇幼保健院党委书记林怿昊,深圳市儿童医院副院长曾洪武,南方科技大学盐田医院党委副书记赖苑威,深圳市疾病预防控制中心工会主席彭朝琼,深圳市康宁医院工会副主席陈静,各院系、书院、职能中心和部门的负责人等参加活动。开幕式由校党委副书记张凌主持。

LLLL7564-opq647976809.jpg

开幕式现场

伴着夺目的朝阳,各方阵神采奕奕,在嘹亮激昂的《运动员进行曲》中,学生护卫队以饱满的精神状态护送国旗、校旗、校徽依次走过主席台,花束队、彩旗队及应急救援队紧随其后。最引人注目的是各代表队方阵入场,他们排着整齐的队列,洋溢着自信的笑容,踏着矫健的步伐,在主席台前用各具特色的表演展示了青春、热情、活力、运动的靓丽形象。

ZXJ_2072-opq648018050.jpg

国旗护卫队方阵

ZXJ_2086-opq648018338.jpg

校旗护卫队方阵

ZXJ_2101-opq648018662.jpg

校徽护卫队方阵

ZXJ_2266-opq648019232.jpg

 本科生代表队方阵

ZXJ_2376-opq648031300.jpg

研究生代表队方阵

LLLL7646-opq648019240.jpg

教职工代表队方阵

ZXJ_2574-opq648020447.jpg

医院代表队方阵 

各方阵入场后,在场全体人员起立,面向国旗,升国旗,奏国歌。

LLLL7768-opq648021340.jpg

升旗仪式现场

薛其坤致开幕辞,他表示,学校高度重视体育事业,把体育工作作为实现立德树人的重要举措。今年是我校实施《提升全员身体素质实施意见》的第一年,通过推行课程改革、优化综合测评、创新赛事体系等综合措施,师生身体素养提升取得明显成效。师生在国家、省市级各类体育比赛中表现优异、捷报频传,充分展现了南科人不断超越自我,不断追求“更高、更快、更强、更团结”的体育精神。希望师生在本次运动会中收获快乐、收获友谊、收获健康,感受体育运动中的独特魅力;希望同学们把运动融入生活、融入生命,多走进操场、多走进阳光、多走进自然,在学好知识的同时练好体魄,立大志,明大德,担大任,成大才,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

微信图片_20231124200821.jpg

运动员代表宣誓

运动员代表、全国跆拳道锦标赛冠军莫洁雯同学宣誓。她表示,将以饱满的热情参加比赛,秉承友谊第一、比赛第二的信念,赛出风格,赛出水平。

微信图片_20231124200843.jpg

裁判员代表宣誓

裁判员代表、篮球亚洲青年锦标赛冠军王镤老师宣誓。他表示,严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,尊重运动员,做到准确、公平、公正、公开,圆满完成比赛工作。

 随后的开幕表演中,飞盘社和校舞蹈队带来的精彩表演,展现了独特的魅力,引得全场欢呼。

ZXJ_2801-opq648024922.jpg舞蹈表演

在表演结束后,姜虹正式宣布南方科技大学第九届运动会开幕。她表示,期望大家赛出水平、赛出友谊、赛出风采!

ZXJ_2996-opq648067995.jpg

LLLL7962-opq648544180.jpg

运动健儿精彩瞬间

11月25日,经过一番激烈角逐,最终树仁书院学生代表队、致诚书院学生代表队、致仁书院学生代表队获学生本科组团体总分前三名;工学院代表队、理学院代表队分别获学生研究生A组团体冠、亚军;生命科学学院代表队、医学院代表队、商学院代表队获学生研究生B组团体总分前三名;工学院教职工联队、总务联队、行政服务联队获教工组团体总分前三名;南方科技大学第一附属医院代表队、深圳市妇幼保健院代表队、深圳市儿童医院代表队获医院组团体总分前三名。总务联队、工学院教职工联队分获教职工组拔河比赛冠、亚军,行政服务联队和医学院教职工代表队获教职工组拔河比赛季军。深圳市儿童医院代表队和南方科技大学盐田医院代表队分获医院组拔河比赛冠、亚军,南方科技大学第二附属医院代表队、深圳市妇幼保健院代表队获医院组拔河比赛季军。

微信图片_20231124201125.jpg

颁奖现场

运动会期间,各参赛单位认真组织,师生积极参与,体现了我校师生团结一致、力争上游的体育精神和良好的精神风貌。其中,树德书院学生代表队、致仁书院学生代表队、工学院研究生代表队、工学院教职工代表队、生命科学学院教职工代表队、深圳市康宁医院代表队、南方科技大学医院代表队获“精神文明奖”;树礼书院学生代表队、理学院研究生代表队、理学院教职工代表队、医学院教职工代表队,南方科技大学第一附属医院代表队、深圳市儿童医院代表队获“体育道德风尚奖”。

据悉,本届运动会由南方科技大学体育运动委员会主办、南科大体育中心承办,校学生工作部、研究生院、各书院、各学院、校工会、校附属医院建设办公室、校学生会联合协办,运动会为期二天,比赛项目达96个,是学校历年来代表团最多、组别与参与人数最多的一次体育运动会,形成了全校各单位广泛参与、全面健身的可喜局面,彰显了全校师生积极参与、奋发向上的精神风貌。青春洋溢的南科人,将不忘初心、牢记使命,为实现创建世界一流研究型大学的宏伟目标而不懈奋斗。