6金6银4铜+“优胜杯”,“挑战杯”南科大创造历史最好成绩
2024-05-19     |     浏览量:90

5月17-19日,第十四届“挑战杯·广州工行”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在华南农业大学举行。经过闭馆质询、团队展示和路演汇报等环节,我校16支队伍获得6金6银4铜,获奖率100%,总成绩排名全省本科院校第四名。在2022年首次获得“优胜杯”,2023年获得“优秀组织奖”和“进步奖”的基础上,再次获得集体“优胜杯”,进入决赛项目数量、获得金奖项目数量和获奖项目总数再创我校历史最佳成绩。

图片 1.png

学生工作部部长、校团委书记陆奇(左起第六)代表学校领取“优胜杯”

 本届赛事由学生工作部和学校就业创业中心统筹,备赛周期长达4个月,历经报名、校赛初赛、复赛、日新(赛事)训练营和模拟路演等环节,共吸引了来自机械系、电子系和材料系等10余个院系,以及6个书院的200余名师生参与。中心以举办“挑战杯”竞赛为基础,推动建立项目指导的学院、书院双导师制,在深度和广度上提升书院与学院协同效能,不断加强本科生与研究生之间的贯通式培养,助力学校“双一流”建设和学科发展。

图片 2.png

12支学生团队参加省赛决赛

图片 3.png“跃然视觉”团队项目展示

图片 4.png“光伏智造”团队讲解

在开幕式上,“螺旋微存—全球首创便携式DNA数据存储设备”项目团队代表、商学院2023级研究生况成润(原树仁书院2019级本科生),作为全省四名学生代表之一作主题分享。该创业项目和“科达派宁—国产口腔高值生物材料创新引领者”项目均被“广东学联”等公众号和主流媒体报道,得到高度评价。

图片 5.png “螺旋微存”团队成员况成润分享

图片 6.png

“科达派宁”项目

本届“挑战杯”竞赛聚焦新质生产力,作品类型涵盖科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理和公共服务等五大领域。自启动以来,共有157所高校、3.4万件作品参赛,省校两级参赛人数超过10万人,参赛人数和作品数均创历史新高。经过层层把关、严格评审,来自124所高校的524件作品脱颖而出,在终审决赛同台竞技,超3000名师生向“挑战杯”发起冲击。

当前,南科大正在以学校获批国家级双创示范基地、广东省创新创业教育示范学校和深圳市就业创业服务站为契机,按照学校“人才培养卓越计划”要求,推动“三全育人”提质创新,积极协同各院系和社会资源,通过开展“明德沙龙”、“日新训练营”和“南科素研夏校”等活动,不断深化创新创业教育改革和完善“1+2+3+4+N”创新创业实践教育模式,培养“博专统一、知行合一 ”的未来科学家、卓越工程师和创新企业家。

图片 7.png

南科大获奖名单