【毕业生故事】张兆旭:热衷学生工作的软件工程界“后浪”

2020-08-03   浏览:1945

 如果你印象中“程序猿”的形象是身穿格子衫、内向朴素、整天埋头写代码,那么致诚书院2016级计算机科学与工程系(简称“计算机系”)本科生张兆旭会让你感到意外,阳光的外表、健硕的体型让人眼前一亮。在这个毕业季,张兆旭收获了南加州大学、德州大学奥斯汀分校、威斯康星麦迪逊分校、普渡大学、加州大学尔湾分校、宾夕法尼亚州立大学等八个全美排名前三十高校的全额奖学金直博offer,谈起取得的成绩时,他却回答“我只是一直做一些喜欢的事情罢了。”他喜欢编程,沉浸在代码的世界里遨游;他热衷学生工作,积极发挥一名党员的担当服务同学。他戏称,自己是热衷学生工作的软件工程界学术“后浪”。


专业:写代码让我“上头”,“笨”办法有好成效

因为向往南科大与国际接轨的人才培养理念与一流师资,张兆旭从山东省考进了南科大。大一时的Java编程基础课上,他第一次接触了计算机相关的知识,“相较于其他课程,我对Java编程课的兴趣尤为浓厚,编程的过程让我产生了非常大的满足感,一写起代码就会感到兴奋,甚至有些‘上头’,一遇到bug就迫切地想要将其‘消灭’。”所以在大二的时候,张兆旭就确定了学习计算机专业。在很多人眼中复杂枯燥的编程,在张兆旭眼中却是妙趣横生。他觉得编程是一个“自我斗争”的过程,一遍遍的排除bug,恰似人生中一次次自我反省、自我修正;计算机作业没有标准答案,只有输入和输出是固定的,中间的程序都由自己定义,“就好像人生的开始与结束大家都大同小异,但中间的路怎么走,取决于你自己。”随着学习的深入,他越来越享受编程的过程。

张兆旭学习计算机知识并非一路坦途。他坦言,自己进入大学时没有计算机基础,因此接受知识相对较慢。但张兆旭以一步一个脚印的踏实和双倍于他人的勤勉,克服了一路上的困难。比如,选一个靠前的座位,认真听讲,记下笔记,这些只是他每一节课的常规“操作”。而难度较大的课程,张兆旭还会录下重要的内容,回去反复观看钻研琢磨。

与学术导师刘烨庞合影

谈起他的学术导师、计算机系助理教授刘烨庞时,他的语气带着崇敬。和蔼可亲,为人谦虚,认真做科研,用心待学生,这是张兆旭眼中的刘烨庞。他回忆,刘烨庞给他提供的帮助是全方位的,从选题时指导性的提供建议,到课题最后的论文订正与修改,刘烨庞一直都给予支持和鼓励。刘烨庞教会他的不仅是学习与科研上的工匠精神,同时还有为人处事之道。

他一直把乔布斯说过的一句话作为座右铭:“stay hungry, stay foolish”。“这些年的学习生活经验告诉我,人一定有骄傲的时候,而这个时候也就是最不会有进步、最容易出差错的时候。”张兆旭表示,为了避免这种情况发生,在高手如云的南科大,他努力去做人群中最“笨”的那个,虚心学习,不断改正自己的短处,发现别人身上的长处。

张兆旭获得国家奖学金

这种脚踏实地的态度一直延续到他的科研上。在做课题时,张兆旭与他的搭档亦是如此,一篇篇文章看,一个个过程找,这种看似有些“笨”的办法却行之有效。这样的钻研精神,不仅让他大三学年GPA达到3.90,在计算机系排名第一,获得了国家奖学金,还为他带来了一篇发表在知名国际会议的一作论文。

 

科研:敢闯敢试,从“懵”到成果在企业落地

因为享受编程时的创造感,张兆旭自然而然地开始接触起科研。

刚开始时,由于科研所需的知识与课堂上学习到的有不小的差别,张兆旭是“懵”的。计算机系课业本身的容量和难度都比较大,对于本科生来讲,要兼顾科研和课内学习还是比较困难的。“进入实验室后,我给自己定下一个目标,一定要在大三结束前做出一些成果。”于是,他开始调整课程选择,让自己能够有一定的时间来做科研,并且高效利用上课以外的时间。实验室里优秀、勤奋的学长学姐以及同辈们也给了他许多帮助和分享。在组会上,遇到听不懂的地方或问题他都会积极提问,同时增加自己的论文阅读量。通过这种方式,他逐渐地找到了科研感觉和方向。

和每个初次接触科研的同学一样,张兆旭经历过挫折。但和大多数同学不同的是,张兆旭的第一个课题就是一个全新的尝试。“我的课题之前没有人做过,我们是第一个试着往动态语言那个方向走的。”而这样一个新鲜的课题,对于之前从未参与科研的张兆旭来说,尤为艰难。在缺乏相关文献与指导的情况下,张兆旭与同伴花费大量时间学习、总结,摸索。是怎么坚持下来的?他说:“你总会在探索的过程中有些惊喜的发现,就像旅途中闪现的美景,这会让你有极大的成就感。”

如同旅行者逐渐沉浸在沿途的美景中,张兆旭对科研的热忱伴随着他的一次次思考与创造而愈发浓厚。经过不懈的努力,他在软件分析与演化领域顶级国际会议上以第一作者身份发表论文,并受邀做学术报告。他在加州大学尔湾分校软件工程实验室(软工世界排名前五)参加暑期科研项目,获得教授强烈推荐并多次邀请读博。

张兆旭还积极参与企业的研究课题。他参与“南科大-华为”联合课题,获两项国自然基金项目支持。该课题主要关注利用静态分析技术检测安卓应用中的死循环。通俗来说,安卓应用导致手机过热、耗电量快、死机都有可能是代码中死循环造成的问题。他主导设计并实现的静态分析框架已经可以在实际应用中检测出死循环问题,也在华为内部测试使用。他以第一作者身份撰写的论文、专利也将在今年投稿和申请,该项目的成果将会应用到华为内部对安卓应用进行检测。他参加南科大研究生院与腾讯公司联合办的“南科大-腾讯”联合技术实践项目,获得“优秀课题组”称号,“该项目让我初次了解到了工业界的需求,以及科研成果在工业界落地的可能性。”

“我们来自南科大,我们注定就是要做开路者的。”在他看来,南科大提供的科研机会是一流的,专业导师的指导,实验室的实地操作……这些宝贵的科研资源南科大本科生触手可及。在这样一个环境中,张兆旭常怀开拓之心,保持自己的创造力,“因为我们来自南科大,我们的血液里已经融进了这种敢闯敢试的精神和开创未来的勇气。”

 

学生工作:以党员标准要求自己,真诚细心服务同学   

“我的父亲、辅导员以及系里面的很多老师都是党员,他们作为党员的责任感与使命感,坚定了我入党的决心。”张兆旭大一就递交了入党申请书,他说希望用自己的微薄之力帮助到更多的人。在追求入党的道路上,他越来越关注国计民生大事,他的视野更加开阔,对自己的要求也更加严格。他在2018年5月成为一名预备党员,并在次年5月转正。他是班长、曾担任校团委的学生干部,做事认真负责,亲力亲为。同时,也提高自己的管理能力,带动身边的同学一同进步。他通过自己的努力收获了校级优秀团干部、优秀学生干部,“致诚学人”等荣誉。谈及做好学生工作的秘诀时,张兆旭笑着说:“大概是真诚和细心吧。”他回忆起自己当班长组织活动时,为了避免被“放鸽子”,他会到同学宿舍一个个找他们谈,“说到他们同意了,再去找下一个”

1613班同学合影(拍摄于大一)

“这些经历在极大地丰富了我的大学生活的同时,也让我能够帮助到别人,散发我的光和热。”张兆旭在班级中开展并推广了很多有意义的活动;在书院学生会组织并主持了南科大第一届创新大赛;在创行社团也组织过非常有意义的讲座,吸引了超过200人参加;在校团委组织了近十期大学生走进企业实践活动“青春行迹”。令他印象最为深刻的是组织“青春行迹”活动时,需要组织同学们去企业里参观,和工作人员交流,当中包括联系企业,组织大家出发,出发后与对方对接等很多细节。这些听起来简单,但如果不认真对待就会出差错。张兆旭分享道,“我后来制订了一个章程,把整个流程都文字化地总结了一遍。这个经历让我在做事时遵从规则、掌握更高效的做事方法上得到很大的启示。”善于管理时间,是张兆旭得以课业和学生工作两不误的秘诀。

飞跃手册平台截图

作为一名即将毕业的“老学长”,他希望为学弟学妹们做点什么,于是他主动承担起了《南科大2020年飞跃手册》(南科大学子在2019年3月自发创建的升学就业心得分享平台)的编写整理工作,并与来自各个院系的同学一起收集心得稿件。他说,“飞跃手册收集了每年学长学姐升学或者就业的路上踩过的‘坑’和填过的‘土’,希望能帮助学弟学妹。”

四年的时间,张兆旭的成长不仅在能力上,也在心态和眼界上,更在于积蓄了脚踏实地、坚忍不拔的力量。“我见到了太多太多优秀的人,他们都是我学习的目标与榜样。”

“来到南科大,改变了我人生的整个轨迹。”张兆旭表示,南科大地培养模式,让他有机会早早接触到科研,发现计算机这个他热爱并将一生坚持的事业。未来,他将远赴南加州大学攻读计算机博士学位。他坦言:“当我思考我的未来时,我会毫不犹豫说我的目标就是出国学习,之后回来建设祖国。当代青年身上担负着建设祖国的使命,我们应当将自我的发展与祖国的强大结合起来,为祖国的发展贡献力量,这也是祖国培养我们成长后,我们唯一能回报给祖国的。”在他心中,“科研报国”并非一个空洞的口号,而是他毕生的理想与目标。

 

采写:程雯璟

图片:受访者本人提供

编辑:劳湘雯

主图设计:丘妍