“科学中国行”登陆南科大 爱荷华州立大学王侃教授解读转基因
2015年10月23日 讲堂讲座 浏览量 :118

讲座现场

2015年6月29日晚,“科学中国行”深圳站首场活动暨“南科大讲堂”第28期在南方科技大学图书馆举办。植物转基因方法奠基人之一、美国爱荷华州立大学植物转化中心主任王侃教授担纲主讲嘉宾。“科学中国行”由《赛先生》主办,本场活动由南方科技大学承办。活动开始前,南方科技大学校长陈十一与王侃教授亲切会谈。副校长吴传跃主持本次活动。

过去30年,农业实践和作物生产发生了重大革命。转基因作物从试验台和温室移植到世界各地的农田里,进行商业化推广。尽管面对众多担忧和质疑,第一代商业化转基因作物已成为现代农业中被最快采用的技术。王侃以“转基因作物:动机,危机,时机”为题,深度解读了转基因技术发展历史、生物技术作物现状以及社会关注的问题,并讨论了生物技术和未来食品的发展前景。

王侃教授

作为植物转基因领域的国际顶尖科学家,王侃曾师从2013“世界粮食奖”得主马克•范•蒙塔古(Marc Van Montagu)。她见证了第一个转基因成果的诞生,目前也是玉米和大豆转化的国际领军科学家。在创建了世界第一个公共作物转化平台以后的20年里,王侃教授的玉米、大豆基因转化研究水准始终首屈一指。此外,她还参加了多项转基因作物风险与安全的评估工作。

赛先生》出品人张赋宇强调,作为“科学思想的一次中国之旅”,“科学中国行”希望能够传递科学的美,科学的有趣。“我们想让更多人感受到,科学不仅是一种知识,更是一种思维模式。”

据悉,2015年全年将有至少15场“科学中国行”活动在北京、上海、杭州、南京、厦门、广州、深圳、昆明举办。继李淼之后,物理学家、分子束外延之父卓以和,世界著名计算机学家、2000年图灵奖得主姚期智,物理学家张首晟、文小刚,生物学家施一公,数学家张益唐,生物学家饶毅、施扬等,将陆续登上“科学中国行”的讲台,探讨全球变暖、新材料、生物技术、宇宙起源、量子计算、基因问题、水问题、机器人、脑科学等既是科学前沿、又是科学热点的话题。

吴传跃副校长主持讲座

关于《赛先生》

《赛先生》(微信公众号:iscientists)由饶毅、鲁白、谢宇三大科学家领衔主编。2014年上线以来,《赛先生》以高质量的原创内容为基础,借助新媒体的传播优势,迅速成为中国科学界、科技企业界、精英知识分子圈影响力最大的新媒体之一。

《赛先生》定位:网罗最具影响力的华人科学家,“与科学同行”。

饶毅——著名生物学家,国内最具公众影响力的科学家之一。1994-2004年任教于华盛顿大学-圣路易斯解剖和神经生物学系。2004年起任西北大学医学院神经科教授、西北大学神经科学研究所副所长。曾主持由美国国家科学基金、美国国立卫生研究院等支持的Gordon国际会议。为三十多种国际杂志审稿、经常正式应邀为世界重要学术机构演讲。饶毅于2007年全职回中国工作,为北京大学首位全球公开招聘的院长。现任北京大学IDG/麦戈文脑研究所所长、北大清华生命科学联合中心主任、北大终身讲席教授。

鲁白——世界上最有影响力的神经科学家之一。1996-2009年,任美国国立卫生研究院儿童发育研究所神经发育研究室主任。鲁白长期从事神经发育与突触可塑性的研究,有多项重大发现。1996年发现神经营养因子对学习记忆的促进作用,在国际科学界引起震动;2003年发现人BDNF基因上的一个SNP能影响BDNF在脑中的释放,从而改变学习记忆功能,该工作被Science杂志评为2003年世界十大科技进展中的第二大进展。2009年他辞去美国国立卫生研究院(NIH)神经发育研究室主任后回国,是国内的顶尖研究机构——上海中科院神经科学研究所的主要发起人之一。现任清华大学教授,清华大学医学院常务副院长。

谢宇——科学社会学领域公认的领军人物,在推动定量研究方法的发展上做出了重大学术贡献。任职于美国密歇根大学,2007年被授予“Otis Dudley Duncan杰出大学讲座教授” ——这是密歇根大学授予教师的最高荣誉。他是美国国家科学院、艺术科学院双院士。作为美国国家科学院院士中占极少数的社会科学家之一,他也是社会科学部唯一的亚裔院士和社会政治部最年轻的院士。

最新动态