新闻 \ 南科大聚焦-科研
我校卢海舟教授入选2019年度“国家杰青”
2019年08月17日 科研新闻 浏览量 :1437 返回

近日,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,2019年“国家杰青”正式出炉。南方科技大学物理系和量子科学与工程研究院教授卢海舟获得了本年度“国家杰青”项目的资助,项目名称为“磁场中拓扑物质的电子输运理论”。

卢海舟2002年在兰州大学获得物理学学士学位,2007年在清华大学高等研究院获得物理学博士学位,导师为朱邦芬教授。2007年,卢海舟开始在香港大学做博士后研究,导师为沈顺清教授,随后于2012年被晋升为研究助理教授。2015年,卢海舟加入南方科技大学,现任物理系和量子科学与工程研究院教授,主讲量子力学等课程。

目前,卢海舟主要从事凝聚态物理的研究,研究兴趣是利用量子场论方法研究拓扑物质等新材料中的物相和电子输运,已有多个理论工作被实验支持和应用。卢海舟已在《物理评论快报》《自然》等国际顶级期刊发表70余篇论文,被引用3000多次,是美国物理学会杰出审稿人,承担过中国共产党中央委员会组织部、科技部、国家自然科学基金以及广东省多个科研项目,曾获得“孔雀计划”和“鹏城学者计划”支持。

国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,正式命名为“国家杰出青年科学基金”。经过24年的发展,一大批国家杰青获得者当选为两院院士,同时国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目。

供稿:物理系

相关新闻
  • 暂无相关文章
最新动态
热点阅读
查看更多