市委书记王伟中、市长陈如桂到南科大调研新冠肺炎防控科研攻关工作
2020年03月11日 综合新闻 浏览量 :5129

2020年3月10日,市委书记、市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)组长(总指挥)王伟中,市长、市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)常务副组长(常务副总指挥)陈如桂带队到南科大调研新冠肺炎防控科研攻关工作。我校党委书记郭雨蓉、校长陈十一院士等陪同调研。

参加调研活动的还有市委常委、秘书长高自民,市人大常委会副主任、市委常务副秘书长、办公厅主任裴蕾,副市长艾学峰,市政府秘书长、办公厅主任曾湃,市委副秘书长、政研室主任满新程,市委教育工委书记、教育局局长陈秋明,市科技创新委主任梁永生,市卫生健康委主任罗乐宣,市疾控中心主任夏俊杰;南科大党委副书记、纪委书记李凤亮,代理副校长、中国科学院院士顾东风,党委常委、秘书长、党政办公室主任陈思奇,南科大第二附属医院(深圳市第三人民医院)院长刘磊等。

听取南科大相关抗疫科技产品的介绍

王伟中、陈如桂一行首先观看了题为“科技战‘疫’ 南科担当”的主题短片,随后听取了南科大相关抗疫科技产品的介绍。

王伟中、陈如桂代表市委、市政府向全市奋战在科研攻关一线的广大科技工作者和医务工作者表达崇高敬意和衷心感谢。王伟中寄望南科大继续加大科研攻关力度,加强与科研院所、企业等联合攻关,强化科研、临床合作,推进科技协同创新,不断取得新突破。

南科大材料科学与工程系副教授孙大陟介绍了所研发的防雾消毒湿巾原理和投入使用情况。据了解,该防雾消毒湿巾特别引入此前孙大陟团队自主研发的安全无毒的纳米亲水材料,提升了湿巾擦拭护目镜的去雾效果和防雾持久性。擦拭后可保证至少24小时的防雾效果,有效保证了医护人员长时间的工作效率。60万片防雾酒精湿巾和2万瓶防雾酒精喷剂,已火速驰援抗击新冠病毒肺炎疫情的主战场湖北省。王伟中、陈如桂详细询问了湿巾的研发细节、使用效果、制作成本以及在战“疫”一线发挥的作用等。

南科大计算机科学与工程系副教授宋轩介绍了人流大数据和 AI 驱动的新型冠状病毒(COVID-19)传播感染建模和预测模拟平台。该平台是一个针对新型冠状病毒传播的大数据分析和AI建模平台,能够通过整合、处理和分析各类多模态人流移动和出行大数据,结合人工智能技术,建立新型冠状病毒和人流移动的映射模型,分析隐藏病患和风险人群,挖掘潜在病原地,并在此基础上帮助相关部门制定更为高效的隔离和公共防疫政策。王伟中、陈如桂就平台的数据分析原理以及在城市治理中的应用前景等进行了详细了解。

参观冷冻电镜实验室

南科大生物系研究教授、冷冻电镜中心负责人王培毅和刘磊介绍了新冠病毒经灭活提取相关研究过程以及首次使用冷冻电子显微镜观察到新冠病毒经灭活后真实形貌的过程,并介绍了下一步关于新冠病毒的研究计划和方向。据悉,经国内外文献检索,这是新冠肺炎疫情爆发以来,科研工作者首次在冷冻电子显微镜下观察到新冠病毒全病毒的真实形貌。王伟中、陈如桂详细了解了该研究对于研发疫苗、药物等方面的作用和意义。

随后,王伟中、陈如桂一行参观考察了冷冻电镜中心实验室,详细了解了目前冷冻电镜在推动生命科学、材料科学等方面的研究情况。据了解,冷冻电子显微镜是一种可以观察被快速冻结到负196度“活”的蛋白、病毒等生物样本的电子显微镜。近年来该技术快速应用于病毒鉴定与疾病诊断、药物开发、精准医疗、脑科学研究、新材料、新农业、海洋生物等众多学科,被诺贝尔奖官方称为“使得生物化学进入一个新时代”。作为由南科大牵头建设的重大基础科学设施公共平台,2019年,南科大冷冻电镜中心接连助力多领域科学研究取得重要进展,与清华大学、中国科学院相关团队合作,相关研究成果在国际知名学术期刊《科学》、《自然·微生物学》等刊物发表。据了解,南科大冷冻电镜中心全部建成后,将是我国配套最齐、最先进的冷冻电镜实验室之一。

在万众一心抗击疫情的关键时刻,南科大在深圳市委市政府的坚强领导下,积极主动发挥科技创新优势,第一时间组织科学研究与攻关。除了上述科研工作外,南科大在战“疫”科研攻关和科普方面还做了很多卓有成效的工作。例如材料科学与工程系系主任程鑫教授带领团队研发桌面型高效灭菌消毒设备;未来网络研究院院长、中国工程院院士刘韵洁牵头研发新型冠状病毒传播示踪与预警系统;力学与航空航天工程系教授邓巍巍第一时间发表气溶胶科普文章引起极大关注,等等。全校师生的团结奋斗,展现了南科大人应有的责任担当和精神风貌——“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”。南科大将继续加紧科研攻关,把更多自主研发的科技成果送到战“疫”一线,为科学精准打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

 

采写:劳湘雯

编辑:张璞

摄影:王凯强

主图设计:丘妍

 

最新动态