南科大粤港澳大湾区高等教育大数据研究中心联合发布《粤港澳、京津冀、长三角地区高等教育与经济发展报告》
2020年06月18日 综合新闻 浏览量 :615

2020年6月18日,南方科技大学粤港澳大湾区高等教育大数据研究中心与深新传播智库联合发布《粤港澳、京津冀、长三角地区高等教育与经济发展报告》,这是国内首份将这三个区域的高等教育放在经济发展的背景下进行对比研究的报告,系统全面地分析了三大区域高等教育状况及其对经济发展的影响和作用。

5555.jpg

报告由南方科技大学粤港澳大湾区高等教育大数据研究中心编撰。报告依据官方发布的多种数据来源,着重从人才培养和科研创新两个方面,将粤港澳大湾区与京津冀、长三角进行比较研究,对粤港澳大湾区高等教育发展现状作出精确的表述,从而借鉴其他区域先进经验,不断提升发展水平。报告指出,与京津冀和长三角地区相比,粤港澳大湾区在最近20年间,高等教育发展总体呈现出地理区位优势明显、经济实力雄厚、高等教育快速发展、人才虹吸效应显著、科研产出与创新增速强劲等优势与特点。但与此同时,粤港澳高等教育仍存在规模和质量有待提升、高等教育资源未能充分适应人口和经济增长需要、科研投入产出效率偏低等挑战。从区域比较视野出发,这意味着粤港澳大湾区要借鉴京津冀和长三角等地区的发展经验,更加关注高等教育发展政策方向的顶层设计,出台更有效的政策激励与实施细则,优化高等教育资源配置与经济的适切性,构建与经济发展匹配的教育制度和体系。

粤港澳大湾区高等教育大数据中心成立于2019年5月,由联合国教科文组织高等教育创新中心(中国·深圳)与南方科技大学高等教育研究中心联合设立,是第一家专注于“湾区”概念的区域教育研究机构。深新传播智库由深圳报业集团发起成立,是深圳首家新型媒体智库,致力于新闻舆论与公共服务研究。

一张图读懂报告链接:https://mp.weixin.qq.com/s/u2YBXM9JM9vwWGsX7RdcHg

报告全文链接:http://huodong.dutenews.com/H5/0618report/index0615.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


供稿:高等教育研究中心

编辑:劳湘雯

最新动态