深圳221名医生获聘导师教授,助力南科大一流医学学科建设
2020年07月03日 综合新闻 浏览量 :578

南方科技大学各合作医疗机构导师及教授聘书颁发仪式3日在南科大举行。深圳市8家医院共计221人获聘成为南科大临床教授、临床副教授、临床助理教授,他们将与南科大合作开展人才培养、联合教学科研等,助力南科大一流医学学科建设。

活动现场,中国科学院院士、南科大校长陈十一向南科大第一附属医院、第二附属医院、南科大医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、深圳市儿童医院、深圳市妇幼保健院、深圳市康宁医院、深圳市盐田医院8家南科大合作医疗机构代表颁发了南科大导师及教授聘书。

3X0A1114.jpg部分获聘代表与南科大校领导合影

“南科大聘任这些杰出的临床医生、学者来当学生们的导师和兼职教授,对南科大医学学科的发展将起到至关重要的作用。”陈十一说。

3X0A1238.jpg南科大校长陈十一致辞

据其介绍, 南科大在短短两年时间里发展了两家直属附属医院、两家教学医院、两家合作建设医院,还正在建设两家非直属附属医院。同时,南科大校本部医院立项获批,新医院建设指日可待。在各合作医疗机构的鼎力支持下,南科大附属医院体系已初见规模,建设前景和发展势头持续见好。未来,南科大还将与北京大学深圳医院、香港大学深圳医院、阜外医院心血管医院等联袂合作,形成更大更强的临床医学教学基地和教科研交流圈,夯实南科大医学学科发展的基础。

同时,南科大医学学科也快速发展。 南科大在成立医学院后半年内获得教育部临床医学本科专业备案,一年内成功申报中外合作办学机构和相关专业,并积极筹备申报临床医学硕士、博士学位点。今年更依托市卫健委、市疾控中心等单位组建南科大公共卫生及应急管理学院,准备申报预防医学及应急管理相关专业,后续还将考虑建设口腔医学院。

今年是深圳经济特区建立40周年,也是南科大建校十周年。十年来南科大迅速发展,目前已建成以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科的综合性大学,国际影响力不断提升。2020年,南科大位列泰晤士亚洲大学排名中国内地第8位,位列QS世界大学排名中国内地高校第14位,蝉联泰晤士高等教育全球年轻大学排名中国内地第一。

“虽然南科大在整个学科发展上取得了非常大的进步,但我们的医科发展才刚刚起步,希望依托各合作医疗机构的支持,全面稳步发展,齐头并进。”陈十一介绍,未来南科大医学学科将有更大的提升和发展。

3X0A1252.jpg聘书颁发仪式现场

他透露,南科大已成立了医学发展委员会,专门讨论医学学科发展相关问题,同时还依托附属医院体系各合作医疗机构专门组建了南科大医疗卫生学术委员会,提升合作医疗机构的参与度,加强临床医学相关事务的专业管理。

南科大还将开展医学联合科研项目,参照申报国自然课题的做法,吸收各合作医疗机构的配套投入,引导院校理工医商文各学科科研人员,立足临床医学的研究需求,组建学科交叉科研团队,申报临床医学相关科研课题;此外,还将深入持续开展面向各合作医疗机构的教学科研职称评定和研究生导师遴选工作。不断积累和壮大临床医学方面的科研师资队伍,奠定南科大一流医学学科建设的人才储备基础。

受聘方代表、南科大第一附属医院党委书记叶秀峰接受采访时认为,南科大聘任诸多医务人员担任导师和教授意义重大,此举将提升高校教学、科研实力,为医疗机构人才培养、医教研的发展提供非常好的支撑,同时助力医院高水平医学人才培育基地,以及粤港澳大湾区区域性医疗高地建设。


来源:南方日报

最新动态