“院士话廉诚”第三期暨廉洁讲坛第八期在我校举行
浏览量:492

“一千年前老子说‘人无信不立,业无信不兴,国无信则衰’。”“自我抄袭违背了学术诚信的原则”“踏踏实实做事,老老实实做人”……5月8日,我校廉洁文化建设“三百工程”之“院士话廉诚”暨廉洁讲坛第八期在理学院举办。校党委副书记、纪委书记、廉洁研究院院长姚文胜,副校长兼教务长方红卫,代理副校长韩晓东,校纪委委员、各级党组织纪检委员,各学院、书院师生代表,教职员工代表等参加活动。

微信图片_20240511213116.jpg

活动现场

活动中,中国科学院院士、理学院院长、讲席教授俞书宏,中国科学院院士、格拉布斯研究院院长、讲席教授谢作伟,日本工程院院士、印度国家科学院院士、欧洲科学院院士、讲席教授徐强,分别就廉洁诚信的理解、亲身经历的事例及给师生的建议进行了分享。院士们强调廉洁诚信是科研与做人的根本,通过真实案例展示了其重要性,并鼓励师生坚守廉洁自律,培养诚信品质。  

“我们要把‘院士话廉诚’这一金色招牌擦得更亮,将其打造成具有更高辨识度、更大影响力的廉洁文化品牌,进一步提升校园廉洁文化的引领力、传播力、感染力,持续营造风清气正的浓厚氛围。”姚文胜提出了这份意见和期待。

讲坛中,三位院士结合亲身经历和工作实践,生动而具体地阐述了廉洁从业和诚实守信的重要性和意义。他们不仅以鲜活的例子来强化观点,还为听众提供了如何走好人生路的指导性建议。

微信图片_20240511213130.png

观众提问

“廉洁和诚信实际上是连在一起的,这个非常重要,也是我们做人的最基本的一个行为规范。”俞书宏院士表示,廉洁和诚信是公民道德的重要修养,尤其对政府、事业单位和公职人员更为基本。诚信对学术和职业生涯至关重要,需时刻铭记。在科研和日常工作中,我们要坚守诚信,杜绝数据抄袭和造假,确保科学数据的真实可靠。无论身处何岗位,我们都应秉持公平公正,遵守公民最基本的做人标准。

“除了法律法规外,我们还应从文化层面进行廉洁诚信教育,从小培养,以建设更美好的社会。”在谢作伟院士看来,廉洁诚信是社会道德和个人职业准则的具体体现。它要求个人守法实事求是,企业公平竞争,领导廉洁奉公。只有共同努力创造廉洁文化,才能避免社会不信任。他建议在推行廉洁教育中,可以从幼儿园开始就灌输廉洁诚信的思想,为社会安定团结打下基础。

“作为教育者,我们更要以身作则,为学生树立典范,不仅在科研诚信方面,更在日常生活中的方方面面。通过我们的努力,共同营造一个廉洁诚信的社会环境。”徐强院士则认为廉洁与诚信紧密相连,是我们每个人都应不断学习和提高的重要品质。诚信是廉洁的基础,而廉洁则是诚信的体现。我们应该始终坚守这两个原则,不断学习提高,为社会带来正能量。同时,高水平的分享无疑提升了活动的层次和影响力。

南方科技大学廉洁研究院副院长、廉洁测评研究中心主任、讲席教授公婷表示,廉洁和诚信对每个人都至关重要,无论职业、职位和学历如何,都应将这两个准则贯彻在行动中。三位院士从不同角度阐述了这两个概念的重要性。相对法纪而言,廉诚要求可以说是软约束,更多的需要我们自觉践行。它们难以用一句话定义,需要我们通过摸索和实践来理解。

“院士话廉诚”是我校廉洁文化建设“三百工程”百师传廉的一部分。2022年,在市纪委监委的指导下,学校推出“三百工程”,将其作为一体推进“三不腐”的具体抓手,深入推进高校反腐倡廉和人才培养的有效载体。 2023年,学校结合“三百工程”,实施了“在校生廉诚教育伴随计划”,推进廉洁教育“六进”(进书院、进院系、进专业、进课堂、进实验室、进社团),将廉洁文化融入教育教学、科研项目等各环节,将廉诚教育贯穿于学生入学到毕业离校的全过程。同时,延伸拓展廉洁教育覆盖面,在学校附属幼儿园开展“诚信润童心,家长助廉诚”活动,通过“小手拉大手”,使廉洁教育走进更多师生家庭。结合学校国际化程度高,外籍教师、海归教师多的特点,开展教师廉洁从业教育,增强廉洁从业意识。探索建立新时代高水平大学廉洁评价指标体系,为高校党风廉政建设和反腐败工作,提供可量化的技术支撑。目前,全校已组织开展相关活动100多场次,学校廉洁文化建设获得较好反响,取得显著成效,形成“院士话廉诚”“廉洁讲坛”“廉洁文化探寻”等品牌活动。  

当前,南科大正在开展党纪学习教育,学校党委对此做了专门部署,各单位、各级党组织正切实扛起责任,精心组织实施、加强督促落实,高质量完成党纪学习教育任务。


供稿:纪检监察室

通讯员:秦双华

资料来源:南方+

编辑:周易霖