开学第一天 “南科大讲堂”请来杨学明院士讲创新
2013年02月25日 讲堂 浏览量 :1105

2013年2月25日,南方科技大学新学期开学第一天,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所副所长、分子反应动力学国家重点实验室主任杨学明受朱清时校长邀请做客“南科大讲堂”,为全校师生带来一场题为“创新科学仪器是科学发展的原动力——我的实验物理化学之路”的精彩报告。朱清时校长主持了本期讲堂。这是“南科大讲堂”的第四期,也是新学期的第一讲。200多师生到场聆听了杨学明院士的报告。

杨学明院士结合自身的学习工作经历介绍了他在实验物理化学领域的科研之路和心得体会。他认为,没有科学仪器就没有科学实验,没有科学实验就没有科学发现,没有科学发现就没有科学发展,没有科学发展就没有人类社会的进步。自主创新的科学仪器是科学发展和人类社会进步的原动力。过去二十多年中,他自行研制和原创的一系列国际领先的科学仪器在他的科研生涯中发挥了巨大作用。他鼓励南科大师生保持对科学的高度热情,发挥创造力。在选择导师方面,他建议广大青年学生不要只盯着有名的大牌教授,年轻教授往往更有热情和创新能力,能给学生更多锻炼机会,带领学生在科研道路上走得更深远。杨学明院士深入浅出的精彩报告,让与会师生受益非浅。在讲堂的提问环节,杨院士与南科大师生进行了热烈互动。

朱清时校长主持讲座时回忆了上世纪80年代他在大连化学物理研究所工作期间与杨学明共事的一段经历。“当时他是硕士研究生,他的导师是张存浩先生,我协助张先生帮助杨学明做他的硕士论文,从那个时候开始有幸认识到了一个非常有才华,又精力充沛、思想敏锐的青年人,而且我有幸在随后的几十年中目睹一个年轻人怎么从一个硕士研究生成长为一个大师级的人物。”朱校长说,中国的科学研究要上去,非常需要出一流的原始创新成果。而原始创新成果的产生,与自主制造高水平的科学仪器是密不可分的。杨学明院士讲的这个课题,实际上是南科大全体师生员工要好好思考和好好聆听的一个课题。

 

杨学明简介:

1962年生,美国加州大学圣巴巴拉分校博士。现任中国科学院大连化学物理研究所副所长、分子反应动力学国家重点实验室主任,研究员、博士生导师。2006年当选为美国物理学会会士,2011年当选为中国科学院院士。

长期从事分子反应动力学研究工作。过去二十年多中,他利用自行研制和原创的一系列国际领先的科学仪器,在化学反应动力学研究方面取得了系列性的、备受国际瞩目的重要研究成果,共发表研究论文200多篇,其中有Science9篇、Nature1篇、PNAS4篇、Phys.Rev.Lett.8篇、JACS2篇,主编英文专著一部。现任美国化学会《物理化学杂志》高级编辑,《中国化学物理学报》主编。其研究工作连续两年被选为“中国十大科技进展新闻”。多年来在国际和国内学术界获得多项重要学术奖励,包括国际自由基会议Broida奖、海外华人物理学会亚洲成就奖、国家自然科学二等奖、长江学者成就奖、陈嘉庚化学科学奖等。

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+