著名书法艺术大师刘正成做客南科大讲堂 揭示汉字与中华文化的内在联系
2013年07月11日 讲堂 浏览量 :

南科大讲堂”现场

刘正成先生为我校慷慨挥毫献墨宝

第7期南科大讲堂又迎来一位重量级演讲嘉宾。7月11日下午,国际书法家协会首席主席、著名书法艺术大师刘正成应邀来到我校,为全校师生献上了题为《中国书法史概论》的精彩报告。我校校长朱清时,党委副书记李平与师生一道聆听了报告。

在报告中,刘正成先生从汉字的起源谈起,揭示了汉字与中华文明的内在联系,认为汉字书法凝聚了中国人的审美判断和审美准则,中国文明史就是中国汉字史。他表示,现代考古学资料证明,中国文字与书法已有将近1万年的历史。世界四大古文明虽然同时发生,但只有中国文明得以传承,原因就在于其他三大文明的文字湮灭了。由此可见,中国文字与书法是中华文明薪火传承的纽带和重要载体,可以毫不夸张地说,在中国,文字与书法的历史与中国文明的历史和中国审美的历史是相一致的。

随后,刘正成先生结合文献资料和历代书法大师的作品,图文并茂详细阐述了中国文字书法发展的10大阶段进程。他指出,在中国文字书法艺术代代传承的过程中,一代又一代书法家们承前启后、推陈出新,凭借卓越的才华把这门艺术发扬光大,推动中国书法艺术成为了最能体现中华文明特色的一个独领风骚的亮点。

朱清时校长在主持报告时表示,刘正成先生作为当代蜚声书坛的大师,不仅艺术造诣深厚,还十分关心青年一代大学生的成长,今天欣然受邀来校演讲,我们对此非常感谢。今天的讲座立意深远,见解深刻,令我们大开眼界,受到了一次良好的艺术熏陶。这非常有利于我校营造生动活泼、高品位的校园文化。同时,这对我校引导学生形成人文意识、开拓人文视野、提高人文修养,从而提高学生的整体素质、促进学生全面发展也很有帮助。这样的活动,我们以后还会经常举办。

刘正成先生表示,南科大虽然是理工学校,但学校建立之初就高度重视学生的人文教育,想了很多办法来提升学生在艺术审美等方面的能力、培养学生的民族精神,很有办学眼光。他希望能通过这次交流,帮助同学们加强审美修养,增强对中国传统文化的了解和认同,从而激发同学们热爱中国文化的热情,帮助大家树立以弘扬博大精深的中国文化为荣的意识。

嘉宾简介:

刘正成,著名书法家,以一管柔毫写就了不俗的“笔墨人生”。“南方科技大学”目前使用的校名即由他题写。

他1946年生于四川成都,曾任中国书法家协会副秘书长,中国书协学术委员会副主任,《中国书法》杂志社社长及主编;现为国际书法家协会首席主席,《中国书法全集》主编。

他学科素养全面,对学术、艺术、文学、史学、佛学都有深刻研究,有人称其为“文学界的书法家,书法界的文学家,理论界的艺术家,艺术界的理论家和史家”。

他著述丰厚,著有《刘正成历史小说集》、《刘正成书法文集》三卷、《书法艺术概论》、文化随笔《英伦行色》等;主编《中国书法鉴赏大辞典》、百卷本《中国书法全集》;出版《当代书法精品集•刘正成》、《江山寻驿:刘正成书法作品集》等。

推荐阅读
查看更多 >>
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+