著名物理学家文小刚来校作报告 解析“第二次量子革命”
2015年09月30日 科研新闻 浏览量 :783

 

2015年9月17日下午,世界著名凝聚态物理学家文小刚教授应邀来校做第31期南科大讲堂主讲嘉宾,他在一科楼报告厅为我校师生带来了一场题为“信息与物质的统一:第二次量子革命”的精彩报告。我校科研部部长赵予生教授主持了报告会。

文小刚是当代凝聚态物理领域一位卓越的理论物理学家,现任美国麻省理工学院终身教授、格林讲席教授,美国物理学会会士,加拿大滑铁卢前沿理论物理研究所牛顿讲席教授等职。

文教授首先向同学们介绍了他革命性的新思想:信息、物质、能量是统一的。他从电子在轨道上的频率给同学们提供了一种直观的感受,告诉我们:与频率成正比的能量似乎本身就是统一的。之后文教授又提出,真空其实并不是一无所有的,他提出真空应该是一种“qubit”的海洋,而“qubit”正是量子信息中的基本单元。

此外,文教授从已经发生过的几次物理学革命开始,向同学们展示了整个物理学的发展过程。从牛顿力学到量子力学,从开普勒运动定律到爱因斯坦的广义相对论,文教授将整个物理学史诗般的发展充分地呈现在了我们的眼前,随后提出的对“第二次量子革命”的憧憬更是引起了同学们浓厚的兴趣。

当谈到关于学习的问题时,文教授提出,兴趣是最重要的动力,他建议同学们要跟着自己的兴趣走下去,不要担心学到的知识没用,“我还从来没有遇到过没有用的知识”。他提到,在他的求学经历中,曾经辗转过不同的方向,在后来的研究工作中,他曾经学习过的知识对他的研究都给予了很大帮助。

在提问环节,同学们踊跃提问,问题涉及到空间二维到三维拓扑性质的演化、量子计算、实验的可证伪性等等。文教授在回答问题的同时也热情地鼓励同学们参与到物理学习与研究中来,并提到当今的物理学界多样化的人才渴求。

报告在全场同学热烈的掌声中结束,一颗“qubit”的种子已在同学们的心中发芽,激励着我们去为这个世界寻找一个合理的答案,为人类的发展做出自己的贡献。

(供稿:物理系,撰稿:陆强声,摄影:苏佳慧)

 

 
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+