何祚庥院士南科大讲堂谈古论今说经济
2015年12月25日 讲堂 浏览量 :476

         2015年12月23日下午,著名理论物理学家、中国科学院院士何祚庥做客第五十三期“南科大讲堂”,为我校师生带来了一场有关劳动价值论和边际效用论的报告。

         何祚庥早期从事粒子理论、原子弹和氢弹理论的研究,是氢弹理论的开拓者之一,也是中国第一颗原子弹和氢弹的研制参与者之一。同时,何院士在科学史、自然辩证法、哲学、政治经济学等方面也取得多项重要成果。对经济、社会问题以独特的视角观察得出结论使何院士成为“曝光率”颇高的新闻人物;在自然科学和社会科学两方面的成就,也使他被称为“两栖院士”。

从波粒二象性看经济理论发展

        何祚庥开场直入主题,向同学们指出两种流行的经济学观点——劳动价值论和边际效用论之间存在很多争论。作为物理学出身的院士,何院士没有继续谈二者之间的争论情况,而是以光的波粒二象性的发现历史作为切入点,为同学们讲述了光的粒子学说和波动学说之间争论的历史和细节。何院士用科学史上许多著名的故事,生动形象地为同学们展现了当时双方争论的情景,并让同学们对二者由争论走向统一的过程有了深刻的体会。何院士特别指出,在物理学方面,直到爱因斯坦时代,光具有波粒二象性的观点才获得广泛认可;同样,在经济学方面,劳动价值论与边际效用论目前也有非常大的分歧,但是二者终究会走向统一。

从古代中国经济看生产效率变化

         何祚庥院士告诉同学们,曾有研究发现,古代中国的总体财富于清朝嘉庆皇帝在位期间达到了的顶峰,但是人均粮食产量和六百年前基本不变。对此,何院士作出结论说,在古代中国的经济发展过程中,生产效率并没有太大的变化。何院士以这个现象为例,向同学们解释了边际效用论和劳动价值论的主要思想和特征,及效率和生产力之间的关系,并提出提高生产力要靠科学和教育的观点。

从机器人应用展望未来经济

         对于目前我国机器人在科研、生产的应用,何祚庥院士认为目前的程度还远远不够。何院士预言,不仅边际效用论和劳动价值论可以统一,而且在未来,机器人将包揽体力劳动和重复性脑力劳动,能够产生价值。何院士还提到,以马云为代表的互联网+,能够激活市场、大幅降低单位商品的交易成本,将会是一个很好的发展方向。

 

(供稿:学生新闻社 文字:吴知行)

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+