2016届毕业生王宇宸:18岁成为中科院研究生
2016年04月12日 专题报道 浏览量 :699

          4年前王宇宸引起媒体关注,是因为他的年龄,14岁的他就从山东青州一中考入了南科大,成为一名大学生。4年过去了,当年那个少年大学生如今怎么样了?他的大学生活顺利吗?日前,我们走访了王宇宸,我们欣喜地得知,修读于化学系的他,成绩优异,将于2016年毕业,而就在3月24日,王宇宸顺利通过了中国科学院大学研究生入学复试,以优异的成绩被中科院地质与地球物理所拟录取。

怀揣梦想 14岁开启大学旅程

“父母觉得我年龄小,想让我上个离家近的学校,但我很喜欢南科大独特的教学方式和创新的办学理念。”

          四年前,当大多数同龄人坐在初中的教室里埋头备战中考时, 14岁的王宇宸成为2012年南科大录取的年龄最小的新生。他说;“当时我父母觉得我年龄太小,想让我上个离家近些的学校,但我很喜欢南科大独特的教学方式和创新的办学理念,高考期间就一直在关注这所学校,觉得这所学校很适合自己。所以,怀揣着梦想,我来了!”

          如今,他已经以英语一80分、总分362分的初试成绩进入复试,以优异成绩通过复试,被中国科学院大学拟录取。他兴奋地向我们分享他的考研路,他的南科路。

刚入学军训时,王宇宸已经和同学打成一片,“完全没有年龄的隔阂,辅导员和同学都很照顾我,我很快便融入了学习生活。”谈起往事,王宇宸脸上露出会心的微笑。当问及大一大二的学习时,他又补充道:“前两年的通识教育不仅扩大了我的知识面为我以后的科研奠定基础,还培养了我的科学素养,大二开始选专业,能让我们了解每个领域,给我们选专业提供缓冲期。”出于对化学的兴趣,王宇宸早就决定选择化学专业,“化学是门基础学科,是很多门学科的铺垫,在工业和日常生活都有很多应用。”

“读书狂”  在南科大培养批判性思维

“学校的双语教学,需要我们多思考,多与老师交流。做课程报告也锻炼了我们的批判性思维。”

          谈吐活泼、思维敏锐的王宇宸,是一个不折不扣的“读书狂”。“我从小就很喜爱读书,四岁的时候就读《水浒传》、《西游记》这些古典名著,而爱读书的习惯也一直保持着。南科大图书馆丰厚的阅读资源与网络资源库为我的阅读提供了极大的便利。”他笑着说。除了读书,他还喜欢骑行与羽毛球。“我很喜欢骑单车,深圳这个城市空气与环境都很棒,骑行在深圳湾畔的感觉十分愉悦。羽毛球的话我是个业余玩家,不过适当的体育锻炼非常有利于身心健康。”
          我们好奇于他为何有和同龄人不一样的思维与谈吐,他笑着说:“这跟大学阶段的锻炼是分不开的。学校采用的是双语教学,鼓励学生思考,与老师多交流。很多课程是以做报告的形式来完成的,在这个过程中,我的思维得到了很好的锻炼,并培养了非常有用的批判性思维,这对我的人生有很大的意义。”


王宇宸正在做报告

感恩老师关怀  毅然选择适合自己考研路

“南科大有很好的出国平台,课程设置国际化,教授都有国外一流大学工作经历。但每个人一定要选择最适合自己的路,做自己最喜欢的事情。”

          谈及他的考研历程时,他第一个感谢的是他的导师黄立民教授。“黄立民老师是一位学术水平和人格魅力兼备的好老师。在他的课题组里我的英语水平与实验能力都得到了提升。我的考研路能够走成功,黄老师功不可没。在我的考研复习进入瓶颈的时候,黄老师指导我专心复习,攻克难关。”

          王宇宸是从2015年1月份开始准备考研的,“学校没有很浓的考研氛围,学长学姐大多选择出国留学,身边同学大多准备GRE、托福或忙碌在实验室。7月的暑假我申请参加了中科院院所的夏令营,所里老师严谨的学术思维与平易近人的为人处事,还有招生处老师的热情,都给我留下了十分深刻的印象。”当谈到为何没通过夏令营保研时,他笑了笑说:“9月份的时候我收到了中科院的硕博连读报名通知,准备了保研的一些事宜,学校教工部王德军老师、学工部的薛铮老师等各部门老师都给我提供了很多帮助,但咱们学校是一所全新的大学,推免系统尚未建立,所以我又坚定地走上考研路。虽然身边同学有人发文章、有人考托福,羡慕之余,我依然心无旁骛的继续坚持下去。”当问及为什么不像身边的同学一样选择出国时,他坦言:“确实,南科大有很好的出国平台,课程设置国际化,英语教学,师资力量雄厚。但路是自己的,每个人的情况也是不一样的,不同的人生选择决定不同的人生路。”


黄立民老师的科研课题组合影
黄立民教授(右四)与王宇宸(右三)

【给学弟学妹的建议:笃定步伐,迈向目标】

          “定下目标,尽早地备考,然后坚定不移地走自己的考研路,一路上肯定会有很多苦难,但请一定要坚持下去。”王宇宸建议道。

           考研分为三步走,定目标,初试,复试。考哪所学校,哪个专业,研究方向,都是很关键的。一旦定下目标,就要尽早准备,坚持不懈,不言放弃,注重对英语和政治这两门公共课的复习。复试时应沉着冷静,善于观察与思考。王宇宸笑言:“如果有关于考研方面的问题,欢迎咨询我。”

 

 

 

撰稿/吴韵怡、蔡源稻

摄影/吴韵怡

设计/梁雪桂

 

 

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+