著名电视戏曲制作人白燕升致诚书院漫谈艺术与人性
2016年09月27日 讲堂 浏览量 :1216

2016年9月26日晚7点,中国著名电视戏曲制作人、原央视主持人白燕升做客南方科技大学致诚书院,与同学们分享“光阴的故事”,漫谈艺术、人性与生活。现场气氛热烈,活动室内座无虚席。

“年轻人需要戏曲等传统文化的滋养,京剧、昆曲等都是我们本土的传统艺术。但这并不意味着我们要抵制流行文化。我曾出版了四张流行音乐的专辑,只有了解传统才知道什么叫时尚。”白燕升老师如是说。

“审美的核心是艺术,审美艺术与日常生活息息相关。”白燕升说到,“世界上最遥远的距离不是天与地,而是审美与审丑。审美一不小心就会变成审丑。”

随后,白燕升给大家举了几个例子。一些商店里面商品繁多,但却摆放很整齐,让人进去了会有想购物的冲动。有些公司的logo(标志)十分简单,只由几种颜色组成,但色彩饱和度极高。这都是审美艺术在生活中的体现。

“审美,审的其实就是人性。演员拼到最后一定拼的是人性。如今互撕大战层出不穷,不正好反映了他们的人性么?”白燕升说:“取法乎上,得乎其中。我们一定要向好的方向看,尤其是大学生。在某种意义上,大学生就是社会的未来。”

“要想成功,一定要在背后下苦功。”白燕升对同学们说到:“我的朋友、著名戏曲演员张火丁的京剧表演很受欢迎。她的想法就是京剧应该受人欢迎。‘冰点即沸点’,正是平时的冰点成就了她舞台上的沸点。”

“理工科学生一定要喜欢上一门艺术,丰满自己的人格。比如业余时间读读唐诗宋词,每天花五到十分钟看一看背一背,一年以后你会觉得很幸福。”白燕升建议道:“经典与美一直都在,只是我们缺少发现美的眼睛。不是它需要你,而是你需要它。”

互动环节,白燕升回答了同学们的提问。在同学们热烈掌声中,活动圆满结束。

供稿:  致诚书院

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+