我校召开2017年秋季战略规划发展研讨会 研究部署新学期重点工作
2017年09月03日 综合新闻 浏览量 :1486

为做好新学期开篇布局工作,统一思想,谋划发展,2017年9月1日至2日,在正式开学前夕,我校召开2017年秋季战略规划发展研讨会,专题研讨学校发展中的重大问题,部署新学期工作。校领导,院士,各院系、各部门、各书院、教授会负责人,各党支部书记等110余人参加研讨会。会议由校党委书记郭雨蓉和校长陈十一分别主持。

会议现场

          9月1日全天,会议依次听取了“打造与高水平大学相适应的学工体系”、“教职工年度考核方案”、“高水平理工科大学建设工作报告”、“南科大的卓越发展”、“创新思路、提升服务,积极构建南方科技大学大财务体系(二)”、“研究生培养工作”、“精准招生工作”、“医学院建设工作”等8个专题报告,并进行提问交流。

校党委副书记李凤亮作主题为“打造与高水平大学相适应的学工体系”的报告,他从学生工作面临的问题与目标策略、行动计划等方面深度剖析了学校打造与高水平大学相适应的新型学生工作体系的必要性和急迫性。他表示,学校要统一协调“大视界、大学工、大数据、大情怀”四要素,把握“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、文化育人”五关键,建立起理念先进、执行有效、特色鲜明的新型学工体系,为培养有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的拔尖创新人才不懈奋斗。

人力资源部部长陈志锋作了关于教职工年度考核方案的报告,他从学校人力资源工作的现状及问题剖析,结合对外校绩效考核的调研,阐述了学校关于教职工考核工作的建议方案。

规划发展部部长王苏生作了关于高水平理工科大学建设工作的报告。他从重点学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研创新和服务、国际合作等方面介绍高水平理工科大学建设情况;从条件与资源、办学质量与社会贡献、综合管理绩效、经费使用等方面深度分析了建设进展和今后任务。

郭雨蓉以“南科大的卓越发展”为主题,结合国家对高等教育发展的新要求和全球背景下的第四次工业革命,从当前的形势、高等教育的转型趋势和南科大的卓越发展三个方面展开报告。郭雨蓉首先介绍了国家对高等教育发展的新要求,结合全球背景下的第四次工业革命,解析了国家 “双一流”战略和“六卓越一拔尖计划2.0”。她表示,第四次工业革命是我们实现弯道超车的绝佳机会,也是我们实现中华民族伟大复兴的历史性机遇。南方科技大学作为中国高等教育改革实验校,始终要牢记习近平总书记提出的“四个坚持”,严把政治安全“四个关口”,突出党建工作“四个重点”;要以学生为中心,以人才培养工作为中心,聚焦学生培养质量,把学生培养放在首要位置;从队伍管理、完善机构、明确授权、规范管理、加强保障等五个方面聚焦学校内部管理,“强身健体”,为建设国际化高水平研究型大学不懈努力。

总会计师叶秦作了题为《创新思路,提升服务 积极构建南方科技大学财务体系(二)》的报告。他回顾了2016年财务工作取得的进展,分析了我校财务工作目前存在的问题与困难,提出了积极构建南方科技大学大财务体系,为学校加快建成国际化高水平研究型大学提供坚强的财务保障。

副校长兼研究生院院长汤涛作了关于研究生工作的报告。他从研究生招生和培养两方面介绍了学校研究生工作的整体情况,分析了2017年关于加强研究生培养管理的主要任务和举措,并提出未来研究生培养工作的构想。

副教务长黄克服作了本科招生工作的报告。2017年我校本科招生报名人数和新生质量较去年有大幅度提高。对于下一年招生工作,他从招生宣传、基地建设、精品科普等方面提出等具体建议。

副校长吴传跃作了关于医学院建设工作的报告。他从建设南科大医学院的必要性出发,提出了医学院建设总体设想,介绍了目前医学院建设工作进展、人才队伍建设和基础设施建设等情况。

9月2日上午,参会人员分成4组进行讨论,深入研讨八个专题报告及学校战略发展的重点问题。与会者发言踊跃,各抒己见,气氛热烈,大家提出了许多具有建设性的意见和建议。

随后的大会由郭雨蓉主持。四个小组的召集人融亦鸣教授、陈永顺教授、陈跃红教授、肖国芝教授汇报了各组讨论情况。校领导作总结讲话。

陈十一在讲话中充分肯定了这次会议的成效。他指出,学校现在处于“爬坡”的关键时期,全校师生要有“三个心”:信心、耐心、决心,求真务实,追求卓越,既有理想情怀,又能脚踏实地。希望大家发挥主观能力性,用极大的热情把本职工作做好。结合本次研讨会的成果,他对学校近一时期的工作进行了部署,重点针对研究生学位点申报、医学院建设、校园二期建设、招生和就业、提升教学质量、完善科研体系、人才队伍建设等方面提出要求。他强调,南科大的定位是中国特色、世界一流,学校要坚定不移地按照发展目标大步向前迈进,为深圳和国家的建设发展做出贡献。

郭雨蓉指出,本次战略研讨会内容丰富,研讨了战略,部署了工作,会议要求各系各相关部门以良好的精神状态,良好的工作作风,良好的执行能力把各项工作扎扎实实向前推进。

文字:余引

图片:苏佳慧  王凯强

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+