2017级学生军训圆满结束 郭雨蓉书记为新生上第一课
2017年09月08日 综合新闻 浏览量 :1293

2017年9月8日上午,我校2017级学生军训在深圳市国防教育训练基地圆满完成,校党委书记郭雨蓉,党委副书记李凤亮,书院总监韩蔚和各书院负责人等出席2017级学生军训总结表彰大会。大会由学生工作部部长薛铮主持。

薛铮主持大会

 新生们等待检阅

南科大2017级新生经过12天军训洗礼,军事动作娴熟规范,站姿挺立,以良好的精神状态和饱满的热情接受了检阅。

校旗入场

大会开始,全体起立,举行升国旗仪式。随后,在全体新生的注视下,南方科技大学校旗缓缓入场。六大书院的2017级新生分为18个连队依次进行分列式汇报表演。齐步走,正步踏,整齐划一的动作体现着他们训练多天的刻苦,铿锵有力的口号彰显出他们不怕苦的精神。

军体拳表演

 
手语操表演

同学们还进行了军体拳、手语操等军训科目汇报表演。值得一提的是,今年部分女生也加入了军体拳的汇报表演,一招一式动作干净利落,丝毫不逊于旁边的男生。《团结就是力量》的嘹亮歌声振奋人心,在基地上空久久回荡。

 李凤亮宣读表彰决定

李凤亮宣读军训工作表彰决定。在深圳市国防教育训练基地和全校相关部门的组织下,通过全体教官、辅导员和参训学生的共同努力,圆满完成预定的工作任务,并涌现出了一批先进集体、先进个人。一营二连等6个连队获“优秀连队”荣誉称号;一营四连等6个连队获“会操评比先进集体”荣誉称号;男生宿舍201室等12个集体获“内务评比先进集体”荣誉称号;张哲瑞等100名同学获“优秀学员”荣誉称号;罗旭东等7名同志获“优秀教官”荣誉称号;彭夏锋等6名同志获“优秀指导员”荣誉称号;徐鸿升等11名同学获“优秀通讯员”荣誉称号。

校领导为获奖集体和个人颁奖。

陈在竹发言

致诚书院陈在竹代表全体新生在结营仪式上发言。陈在竹从“钱学森之问”出发,讲述了自己入校和参加军训以来的感悟。她倡议广大学子不做“精致的利己主义者”,要在时间管理,融合包容和责任担当三个侧面提升自我,做有家国情怀的新世纪人才。

入伍学生接受校领导赠书

今年,南科大共有树仁书院王城斌、杨言宗,致新书院张志贤,树仁书院赵江浩等四人应征入伍。在大会上,即将入伍的三位学生接受郭雨蓉等校领导赠书,并立下了豪迈的宣言。

郭雨蓉讲开学第一课

郭雨蓉作大会总结发言,她代表学校领导向圆满完成军训任务的2017级同学以及四名光荣参军入伍的同学表示衷心地祝贺。她表示,短短12天军训,同学们国防意识不断增强,爱国热情不断提高,充分展示了南科大新一届大学生良好的精神风貌和2017年军训的丰硕成果。

随后,郭雨蓉为新生们讲授了生动丰富的开学第一课。她强调,大学四年转瞬即逝,同学们应当以祖国之崛起为己任,做一名有理想有追求有担当的南科人。回归校园后,同学们要利用好南科大的资源设施,养成终身学习的学习能力;学会团结协作,养成开放包容的价值态度;要学会生活,体验身边的美,珍惜身边的美,创造身边的美。珍惜大学时光,用青春书写精彩,无愧于时代。

军训期间,2017级新生们开展了安全应急救援学习,举办了激情澎湃的演讲比赛,聆听了南科大创业故事,开展了温馨有趣的书院活动,为开启崭新的校园生活做好了充分准备。

 

文字:汪子怡 学生新闻社周心怡

摄影:王凯强

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+