深圳海洋地球古菌组学重点实验室第二届学术会议召开
2020年12月17日 综合新闻 浏览量 :674

2020年12月12日, 深圳海洋地球古菌组学重点实验室第二届学术会议暨深圳海洋地球古菌组学重点实验室学术委员会第二届全体会议在深圳市君璞酒店举行。国内相关高校和科研机构以及深圳市科学技术协会、深圳市海洋局、深圳市科技开发交流中心的的60多名有关负责人及专家学者参加了会议。

古菌是三大生命形式之一,也是目前全球海洋生物地化科学研究的热点,在药物、人类健康、环境治理、能源开发等领域均具有巨大的经济开发和应用价值。海洋地球古菌组学是在海洋各生态系统中全部古菌群体、遗传信息,所参与的元素循环以及生命演化的总和。本次会议旨在促进古菌研究领域的国内交流合作并评估深圳海洋地球古菌组学重点实验室的工作成果。

会议现场.png

会议现场

会议聚焦各种生态系统中古菌的生理生态功能、古菌的系统演化和分离培养技术等几大主题。与会专家围绕深海热液古菌与生命演化研究、青藏高原湿地产甲烷古菌及其嗜冷机制、深海硝化菌驱动的碳氮过程机理和通量、古菌GDGTs五元环膜脂结构的生理功能、自动化合成生物技术用于古菌膜脂生物合成大规模解析与重构、液滴微流控在微生物培养分选中的应用等科学问题进行了深入探讨。

会议期间,美国工程院院士、国际顶尖微生物学专家Ed DeLong以线上形式做客南科大讲堂,作了关于浮游古菌的主旨报告。

会议由我校海洋科学与工程系(简称“海洋系”)、深圳古菌地球组学重点实验室、深圳市朗诚科技股份有限公司联合主办,由我校海洋系讲席教授张传伦、微生物资源前期开发国家重点实验室教授黄力共同主持。

深圳海洋地球古菌组学重点实验室学术委员会第二届全体会议随后召开。线上线下参会的实验室学术委员会委员们对实验室组建以来的工作进行了点评,并提供了建设性的意见。

 

供稿单位:海洋科学与工程系

通讯员:颜莎

编辑:吴一敏




FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+