南科大讲席教授金大勇当选澳大利亚工程院院士
2021年11月26日 综合新闻 浏览量 :6586

2021年11月26日,澳大利亚科学与工程院发布2021年27位院士名单,南方科技大学生物医学工程系讲席教授金大勇当选澳大利亚工程院院士。

微信图片编辑_20211126150837.jpg

金大勇,工学院生物医学工程系讲席教授,研究专业领域涵盖了生物光子学、生物医疗诊断、精密光学仪器、生物光子传感器、纳米技术、稀土荧光探针、类器官生物芯片、微纳机器人及相关生物医学仪器自动化等。共发表了二百余篇高水平学术文章,包括三十余篇原创性工作发表在Nature及子刊中;同时还有十余项国际发明专利。作为多学科交叉的顶尖科学家代表,金大勇于2015年获澳大利亚科研最高奖尤里卡奖交叉学科创新奖,2016年当选澳大利亚百名科技创新领军人物,2017年获澳大利亚科学院工程科学奖以及同年荣获澳大利亚总理奖—年度物理学家奖。2021年7月获澳大利亚桂冠教授,同年当选澳大利亚工程院院士。

多年来,金大勇教授在交叉学科的路上勇于探索,带领团队取得了一系列领先科研成果,包括创新开拓的国际领先的单分子数字生物成像技术,即利用稀土探针、量子点、微纳激光、纳米晶体“超点”等技术研发的时间分辨和超分辨显微成像系统,多项技术参数领先。这一系列技术的开发和科学方法学的探索不仅适用于早期流行病检测、传染病快检、高通量药物筛选、细胞方法学、蛋白组学与免疫组学最终达到精准医疗,而且对农业育种、食品检测、环境科学等领域都起到重要的技术推动作用。在新材料学科,他解决了多功能纳米探针材料的可控、可重复和高效率合成的技术难题,为新型材料制备提供了新的发展空间和思路;在开发纳米探测器和纳米尺度表征仪器的基础上,他发现了克服“浓度猝灭”的新方法,从而在单颗粒纳米级别上实现了高浓度稀土掺杂将红外光转换为高亮度的可见光,并实现了时间编码、纳米测力和温度传感,以及超灵敏超分辨成像等技术;在新冠疫情的防御上,他的团队成功研发并成功向西澳珀斯的Alcolizer转化了一项可用于唾液检测并在十分钟内出结果的全新试剂、仪器和方法。

 

供稿:生物医学工程系

通讯员:肖然

编辑:朱增光


最新动态
热点阅读
查看更多
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+