2021全国一流理工科大学美育研讨会暨南方科技大学首届文化艺术节在南科大召开
2021年11月27日 综合新闻 浏览量 :6029

2021年11月27日,2021全国一流理工科大学美育研讨会暨南方科技大学首届文化艺术节在南科大召开。活动旨在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,构建德智体美劳全面培养的教育体系,进一步强化和改进新时代美育工作。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,教育部艺术教育委员会副主任,中国音乐家协会顾问,中央音乐学院教授、原院长王次炤,南科大党委书记、讲席教授李凤亮,校长、中国科学院院士薛其坤,代理副校长、中国科学院院士杨学明,总会计师叶秦,党委常委、秘书长、党政办公室主任陈思奇,党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,广东省、深圳市相关部门负责人,以及来自全国数十所理工科高校与艺术专业院校的嘉宾出席了活动。

 

大沙河畔,开幕仪式隆重举行

7O8A9364.jpg

开幕式现场

上午9时,2021全国一流理工科大学美育研讨会暨南方科技大学首届文化艺术节于南科大会议中心前大沙河畔隆重开幕。 

7O6A1931.jpg

鲁昕致辞

鲁昕在致辞中指出,在全国上下深入学习党的十九届六中全会精神之际,本次研讨会的召开具有非常特殊的历史意义。经过百年奋斗,党和国家在各个领域尤其是文化建设上取得了巨大成就,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,文化建设在实现强国建设的目标中依然具有重要作用。她表示,艺术为发展赋能,文化自信滋养青年成长成才,艺术文化是培养顶尖人才、建设人才高地的必备因素。要坚持为党育人、为国育才,通过以美育人、以美化人,培养中华传统文化的传承者和人类文明新形态的创造者。鲁昕对南方科技大学将美育贯穿理工教育全过程的做法给予肯定,对南方科技大学以美育为关键,培养德智体美劳全面发展的时代新人充满信心。

7O8A9219.jpg

俞峰发来视频贺信

全国高校美育教学指导委员会主任委员、中央音乐学院院长俞峰为大会发来视频贺信。俞峰表示,美育和科技是推进人民幸福的伟大事业。聚焦一流理工科高校的人才培养和学生素质教育全面提升,非常有意义。本次研讨会必将进一步深化理工科高校美育体系的改革与建设,为全国一流理工科大学交流美育教学工作、展示美育成果提供平台,为理工科大学乃至全国高校的美育教学水平的提升做出贡献。

7O6A1881.jpg

薛其坤致辞

薛其坤致辞。他表示,文化艺术作为民族精神与力量的内核,应深植于每所大学的办学理念当中。理工科大学在科学技术上有专攻的同时,更要注重学生价值观的塑造与人文情怀的培养。站在新十年征程的起点上,南科大将继续深入贯彻落实习近平总书记关于高校建设与人才培养的重要论述,进一步推进美育课程改革,构建以德智体美劳全面发展为目标的教育体系和学生评价激励体系,把南科大建设成为与深圳中国特色社会主义先行示范区相匹配的,具有全球重要影响力的新型研究型大学。

南方科技大学艺术中心主任刘辉,上海交通大学人文学院党委副书记、艺术教育中心主任陈丽璘,华中科技大学艺术学院党委书记赵根成共同宣读《南科大美育共识》。

7O8A9393.jpg

启动仪式

鲁昕宣布2021全国一流理工科大学美育研讨会暨南方科技大学首届文化艺术节开幕,并与张大良,王次炤,李凤亮,薛其坤,陈丽璘,华中科技大学艺术学院院长、中国艺术职业教育学会副会长沈诚共同启动仪式。随后,现场举办了开幕式音乐会。 

7O6A2145.jpg

嘉宾合影

深圳大学原党委书记、人文社会科学资深教授刘洪一,哈尔滨音乐学院党委书记关健,上海师范大学党委书记林在勇,中国科学技术大学艺术与科学研究中心主任、博物馆馆长陈履生,南京师范大学音乐学院院长、全国高校美育教学指导委员会委员徐元勇,天津音乐学院副院长、教育部高等学校艺术学理论类教学指导委员会副主任委员靳学东,中国科学技术大学人文与社会科学学院党委书记褚建勋,中国科学院深圳先进技术研究院党委副书记冯伟等出席活动。开幕式由张凌主持。

 

专家齐聚,与会专家热烈研讨

7O6A2276.jpg

研讨会现场

开幕式结束后,全国一流理工科大学美育研讨会在南科大会议中心举行。会议由南方科技大学发起,南方科技大学与上海交通大学、华中科技大学联合主办。本次研讨会是国内首个以“一流理工科大学艺术通识教育”为主题的教育研讨会,特邀国内美育教学领域的众多专家学者与一线教育工作者,围绕一流理工科大学美育教学工作开展专家报告、圆桌会议、艺术公开课、美育成果展演等形式多样的系列活动,以全面推动与提升理工科大学美育教学和管理工作水平,建立和完善符合理工科大学人才培养特点的美育工作体系。 

7O6A2336.jpg

李凤亮致辞

李凤亮作题为“以美培元 以美化人 以美促新 以一流美育推动一流研究型大学建设的探索与实践”的主旨发言。李凤亮指出,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的新的时代背景,对一流大学建设和一流人才培养提出了新的更高要求。南科大高度重视和全面加强美育工作,把美育纳入人才培养的全过程。坚持以美培元,将美育理念融入创校精神,以美育理念促生校训精神,把美育理念覆盖育人全程;坚持以美化人,建设高规格的指挥中枢和智囊机构,建设高质量的美育课程和实践体系,构建活动育人、空间育人、环境育人的全方位美育格局;坚持以美促新,以美育驱动科技与文化融合创新,以美育驱动科技人才培育创新,以美育驱动文化创新。

他强调,一流大学要有一流美育。结合南科大在美育方面的探索和实践,他认为,进一步推进新时代高校美育工作需要做到守住核心点,找准切入点,抓好结合点。高校美育工作的核心落脚点,在于服务立德树人的根本任务。新时代的美育要结合青年学子的思想特点、心理特质和情感特征,找准切入点和着力点,做到润物无声、以美化人。在新时代,高校的美育工作要找准与时代、社会发展的结合点,一体推进。南科大将坚持扎根中国大地,建设世界一流研究型大学,注重建设与一流研究型大学相匹配的一流美育教育体系,培养具有创新思维、堪当时代大任的“新人”,德智体美劳全面发展的“全人”,具有坚定科技报国理想信念的社会主义“接班人”。

271638015472404655.png

 王次炤、林在勇、关健、陈履生作主旨发言

教育部艺术教育委员会副主任,中国音乐家协会顾问,中央音乐学院教授、原院长王次炤,上海师范大学党委书记、上海音乐学院原院长林在勇,哈尔滨音乐学院党委书记关健,中国科学技术大学艺术与科学研究中心主任、博物馆馆长陈履生分别作大会主旨发言。他们分享了美誉教育工作心得、对研讨会未来发展的建议、自己和南科大的故事,以及对南科大美育发展的期望等,并表示将和南科大一起探索理工科大学的美誉发展路径。本场研讨会由刘辉主持。

下午,与会嘉宾在会议中心召开美育经验交流讨论会,部分单位展示了工作中的成绩和问题,并与现场嘉宾交流。

研讨会将持续到11月28日,并于当天闭幕。

 

完美融合,与市民共享科技艺术的盛宴 

7O8A9536.jpg

开幕式音乐会

开幕式音乐会上的精彩表演开启了南方科技大学首届文化艺术节的节奏。与会嘉宾还于开幕式前后参观了“流动的艺术”南方科技大学美育成果展。 

20211127-3W6A9945.jpg

文创集市现场

下午,南科大第三届文化创意集市在学校大榕树广场举办。现场带来的“一步一舞台”节目展演及来自南科大校内外的特色文创产品吸引了师生驻足。 

微信图片_20211127215708.jpg

灵动南科·河畔歌舞晚会

晚上,大沙河畔灯光璀璨,南科大学子们在这里为全校师生及深圳市民带来了一场融合了艺术与自然、科技与人文的“灵动南科·河畔歌舞晚会”。《彩虹》《让我们荡起双桨》《渔光曲》……熟悉的旋律中,优美的舞蹈中,南科大学生合唱团与舞蹈团为观众带来一场艺术的饕餮盛宴。 

d78348543e96ad0e772e81309c68a51.jpg

8785b3126d041338160326bac366cec.jpg

微信图片_20211127213615.jpg

无人机表演

在政府相关部门和企业的支持下,演出接近尾声时,一支无人机航队在南科大原创歌曲《科学有点燃》的旋律中腾空而起,在夜空中相继变幻出数个具有南科大和深圳特色的标识图案,将晚会推向高潮。南科大航模社、学生新闻社、义工联的同学们,以及几个课题组与无人机团队进行了深入交流。

在随后一个月的时间里,南科大首届文化艺术节还将以校内各个艺术社团为创作展演主体,以南科大校园九山一水为展示载体,带来艺术公开课、第四届戏剧大赛、第三届中英文朗诵大赛、第七届南科好声音歌唱大赛、季风剧社年终大戏、钢琴社专场音乐会等一系列精彩的校园展演与互动活动。艺术节融合多种艺术形式、展示空间与表现形式,共同营造“一步一舞台”的校园文化艺术氛围。

2021年,是“十四五”开局之年,也是南科大新十年征程的开局之年。南科大将继续深入贯彻落实习近平总书记关于高校建设与人才培养的重要论述,以建设成为“扎根中国大地、具有全球重要影响力的世界一流研究型大学”为目标,把“美育”作为这一目标实现过程中的重要课题,进一步推进美育课程改革,建设全面的美育教学体系与教材体系。南科大将以此次研讨会为契机,与来自全国各界的专家学者共商美育大计,在交流互动中汲取力量,在思想激荡中铸就信仰,共同为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!


 供稿:艺术中心

文字:苗雪宁

图片:苏佳慧、张晓燕、李田恬


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+