瞄准原始创新和核心技术,南科大五个校级实体科研机构揭牌
2022年01月11日 综合新闻 浏览量 :302

新年伊始,南科大召开全校科研工作会议。会上,南科大聚焦先进光源重大科技基础设施建设、新材料、创新智造、前沿生物技术、可持续发展等领域的研究工作,成立了“南方科技大学先进光源科学中心”“创新材料研究院”“前沿生物技术研究院”“创新智造研究院”“深圳可持续发展研究院”五个校级实体科研机构。

五大科研机构将进一步充分发挥重大科研基础设施、大型科研仪器、重大科研平台的基础科学研究作用,以解决重大科技问题为导向,抢抓全球科技发展先机,努力在基础前沿领域奋勇争先,争取在原始创新上取得新突破,在重要科技领域实现跨越发展。

其中,“先进光源科学中心”以深圳中能高重频自由电子激光建设为契机,聚集顶尖学者提供强有力的科学支撑,利用建成后的光源开展高水平的科研和研发,推动南科大相关领域的快速发展,积极参与先进光源类重大科技基础设施建设。以此为基础在南科大建设具有世界影响力的先进光子科学中心,为深圳综合性国家科学中心建设做出重要贡献。

“创新材料研究院”聚焦可持续材料的前沿基础研究和产业化,开展新型仿生结构工程材料、仿生医用健康材料、生物质环保材料、新型能源转换材料、可持续电子信息材料以及面向极端环境特种材料等方面的创新研究。

“创新智造研究院”将以理学为创新源泉,以工学为创新骨干,以国家重大需求为目标,为突破性创新提供动力。研究院将打破单一领域界限,结合深圳市、粤港澳大湾区及全国制造业的创新发展,致力于培养具有突破性创新思维的人才。

“前沿生物技术研究院”将探索生命科学奥秘,建设世界一流的基础研究机构。同时以基因编辑技术为抓手,创新原始理论、突破核心关键技术、创新产业化应用,助力健康中国建设。

“深圳可持续发展研究院”是由南方科技大学与深圳市科创委共建的实体科研机构,聚焦可持续环境、可持续健康和可持续城市相关主题,为深圳市可持续发展议程创新示范区建设提供科技支撑,并负责主办国际英文期刊《Sustainable Horizons》。

2021年,南科大科研成绩突出,在总科研经费和国家自然科学基金项目直接经费方面均实现新的突破,科研成果连续两年入选中国科学十大进展。在最新自然指数排名中,位列中国内地高校第12位。深圳首个国家自然科学基金基础科学中心项目获批。2021年,学校教师在Nature、Science、Cell主刊发表论文25篇。在高温超导机理研究、化学反应中的量子干涉现象等方面取得重大突破,产出了一批具有国际影响力的标志性成果。此外,一批顶尖学者和院士加入学校建设事业之中,3名教师新当选中国科学院院士和中国工程院外籍院士,院士总人数达55人,其中全职院士35人,高水平教师队伍为此次揭牌的五个科研机构提供了强大的人才支撑。


报道链接:https://appdetail.netwin.cn/web/2022/01/53d153e34b8e701dabe5b48559695631.html 


来源:读创

记者:吴吉

最新动态
热点阅读
查看更多
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+