战疫进行时|南科大实验室的灯照常亮起
2022年03月16日 综合新闻 浏览量 :3214

当前,深圳市出现多点散发疫情,疫情防控形势严峻复杂,城市按下“慢行键”。南科大始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,按照“一手抓防控,一手抓发展”的总体部署,抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,构筑好校园疫情防控和安全防线。在科研方面,全校科研人员始终心怀“国之大者”,在严格遵守防疫要求的同时,或坚守各自实验室阵地,或积极准备各类科研项目、重大基础设施项目申报,或指导学生开展科学研究、论文修改,戮力同心共克时艰,高效、有序地开展科研工作,做到防疫不停、科研不歇。

线上+线下协同,科研组织“不掉线”

面对疫情,全校师生秉承“明德求是 日新自强”的校训精神,全校多个课题组在加强自我防护的同时,依旧坚守科研阵地,常常在实验室工作到深夜,各项工作有序高效开展。“科研人员要靠成果说话,科研成果要为祖国发展作出贡献,疫情当前,大家都要做好自己份内的事情。”电子与电气工程系党委副书记、研究生党总支书记蹇林旎副教授坚持指导课题组学生做实验、修改论文;系统设计与智能制造学院党支部副书记、高级实验师吴海龙手把手指导学生开展实验测试;深港微电子学院郭跃进教授为学生讲解苹果最新芯片M1 Ultra高速互联技术细节……

图片 1.png

打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,科技是重要支撑,科研工作者是重要力量。在南方科技大学坪山生物医药研究院院长、化学系讲席教授张绪穆的带领下,科研团队正在与中山大学医学院教授郭德银、南方科技大学第二附属医院院长卢洪洲团队合作开展联合攻关,研发抗新冠口服小分子候选药物SHEN26,并在近期取得阶段性进展。目前已完成实验室开发,正在进行临床前药学和工艺开发,并提交了相关专利申请。该项目孵化了深圳安泰维生物医药有限公司,并与科兴生物制药股份有限公司签署合作协议,共同推进SHEN26的后续研发和成果应用转化。通过双方的密切合作,将进一步加快该药物的研发进度,推动中国及海外临床实验的开展。   

图片 2.png

    Omicron刺突S蛋白与抗体的复合物高分辨率电镜结构

在冷冻电镜中心,王培毅教授和管理团队中的3位老师却按下“加速键”。冷冻电镜作为在新冠病毒解析方面发挥重要作用的神器,科研人员在做好日常消杀和实验人员备案的基础上,保持对校内用户全面开放,各项工作有条不紊地进行着,确保五台300 kV冷冻电镜正常运行,仪器运行完好率达到100%,保障了7天24小时不间断运行,为17个校内课题组提供了1332小时的可用机时,有效数据收集效率达到80%。在此期间,博士后刘升通过B细胞测序技术筛选出了一株针对Omicron的单克隆抗体,并且完成了一轮冷冻样品制作、观察以及数据收集流程,利用冷冻电镜中心雄厚的科研优势,解析了Omicron刺突S蛋白与抗体的复合物高分辨率电镜结构(分辨率高达2.9Å),详细的揭示了这个抗体阻断病毒入侵的分子机制,为防控新冠Omicron提供了新的靶标。刘铮团队与山东一家高新技术药物研发团队合作,解析了Delta和Omicron刺突S蛋白与双联抗体结合的复合物高分辨率电镜结构(分辨率均达到3.0Å),为抗体药物有效性提供了最强有力的结构生物学证据。

在创新创业学院研究教授宋金华的线上指导下,课题组实验室的生物基可降解泡沫材料及保温防火泡沫材料研究工作照常进行。2021级研究生罗欢表示,学习科研没有受疫情影响,“科研往往需要连续性,按部就班,有节奏的开展,而且很多课题具有竞争性,这时候提高效率和竞争力尤为重要,大家都想争分夺秒把‘失去’的时间找回来。”

图片3.jpg

罗欢、罗桂东等同学正在准备用于表征的生物基可降解泡沫材料 

“虽然疫情期间无法回学校实验室工作,但我们可以静下心来更好地思考、沉淀。整理过去的实验数据,深入阅读文献,撰写英文综述,修改论文等。”不少学生认为,老师们充分利用国内学术平台和校图书馆推出的服务系统,有序开展论文修改、文献调研、理论分析、科学计算等,同时利用网络和信息化手段开展相关科研工作。创新创业学院2020级研究生高天则表示,老师在校外依旧不忘关心课题组的科研进度和身心健康,指导大家在课题上制定合理规划,持续开展学习研究。

图片 4.png

图片 5.png

师生在做好防护的前提下积极开展实验

海洋系科研助理曾子粤表示,在居家办公这段时间,导师每天坚持跟我们线上沟通,特殊时期引导我们坚守科研,让我们克服因为疫情带来的种种不便,充分利用“互联网+”的便利性,合理安排选题、培训、撰文、修改等各个环节的工作进度,定期开展论文进度交流与汇报,按时优质地落实科研进度。

精细服务,为科研保驾护航

学校科研活动的有序开展,离不开科研管理服务人员的全力保障。按照学校总体部署,各学院办公室,科研部,实验室与设备管理部,实验动物中心、公共分析测试中心等学校公共服务平台,严格落实各项疫情防控措施,保障实验室安全,全力做好科研工作服务保障。

科研部作为学校科研活动组织、管理和服务的职能部门,在疫情期间多措并行,全力做好科研保障和服务工作。前不久,“科研管理系统”手机端正式上线,集查询、提醒、审核功能于一体,在疫情期间为科研工作者和科研管理服务人员的移动办公提供了更多的可能。实验室与设备管理部第一时间部署校园封闭期间实验室安全工作,积极协调相关部门、院系,保障实验室危险废弃物妥善转运及处置。同时,出台境外采购科教用品防疫指南,协同院系做好境外输入科教用品防疫工作。实验动物中心党支部党员郭辉、林思敏和赵本田与该中心9名同事留校工作,在维持实验动物正常饲养前提下,全力保障各院系实验人员科研工作正常开展。

图片 6.png

公共分析测试中心邓云生老师在维修故障设备

作为全校用户最多的公共科研平台,公共分析测试中心在符合疫情防控要求的情况下,积极保障大型仪器设备正常运转,目前中心90%的设备可正常预约使用,为全校科研测试提供优质服务。

捷报频传:高水平科研成果不断

疫情当前,南科大科研人员始终不忘初心,克服困难潜心科研,高水平科研成果不断。2022年开年以来,我校科研成果不断,高水平论文层出不穷。我校陈晓非院士课题组在漏能振型的频散观测上取得系列重要成果;创新智造研究院章亮炽院士团队在国际陶瓷领域权威期刊 Journal of the American Ceramic Society刊发论文,阐述在磷酸二氢钾(KDP)晶体相变和滑移的表征研究方面取得的新进展;材料科学与工程系讲席教授项晓东团队在材料结构和成分的高通量表征领域取得重要进展;研究教授王培毅团队联合研究首次揭示新冠流行变异毒株Omicron和Delta入侵机制;统计与数据科学系副教授胡延庆课题组在PNAS发表论文,提出人类传播行为的诱导渗流模型;量子科学与工程研究院副教授陈洁菲陈洁菲课题组在新型原子-光非厄米界面研究方面取得突破性进展,相关论文发表在《物理评论快报》上;环境科学与工程学院副教授曾振中、讲席教授郑春苗团队联合香港大学教授陈骥,在Nature Sustainability发表论文,首次利用多源遥感数据探究了热带森林碳储量损失的年际变化特征和驱动因子,揭示了热带森林碳储量损失自21世纪以来呈现加倍的增加趋势;材料科学与工程系副教授谷猛团队在锂金属电池领域取得新进展,相关研究成果发表在国际顶级学术期刊《先进材料》上;生命科学学院生物系植物与食品研究所副教授翟继先课题组发布了可以方便快速查询~45,000个植物公共RNA-seq文库的在线资源。

将研究成果服务于国家和地方战略需求,是南科大不断努力的方向。从开展多项横向课题合作,到承接国家、地方、科技企业等纵向课题,非常时期,南科大将进一步立足于基础性与前瞻性问题研究,为产生更多原创性科研成果接续奋斗,为高水平科技自立自强贡献南科力量。

 

 


编辑:朱增光


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+