南方+|南科大党委书记、校长致信全校师生:心怀“国之大者” 与城市风雨同舟
2022年03月18日 媒体 浏览量 :922

2022年3月17日,南方+报道我校党委书记、校长致全校师生的一封信,全文转载如下:

当下深圳正处于新冠肺炎疫情防控关键时期。

“这是一场艰苦卓绝的抗疫大战,也是一次前所未有的治理大考。作为爱党、爱国、爱市、爱校的南科一员,我们必须与党和国家同向同行,与这座伟大的城市并肩作战。”3月17日,南方科技大学党委书记李凤亮、校长薛其坤向全体南科大人写了一封情真意切的信。

在信中,他们号召南科大全体师生及广大校友,弘扬科学精神、秉持科学态度、遵循科学规律,坚持科学防控,坚定科学“初心”,投身科技抗疫,用科学造福人类、服务国家。

以下为信件全文:

心怀“国之大者” 与城市风雨同舟

——致全校师生的一封信

亲爱的同学们、老师们:

阳春三月,见信如面。

在这个春暖花开的日子,新冠肺炎疫情再一次给我们的国家、我们的城市以及我们每个人带来了严峻挑战。无论你现在身处何地,学校始终关心牵挂着你。

此时此刻,我们没有如常相聚塘朗山下。远方,因疫情无法按时返校的同学们正在云端认真学习;近处,在校的老师们独自走进教室上课,就是希望你们能像平时一样听到熟悉的上下课铃声。校外,广大教职员工响应号召居家办公,15名教师奔赴深圳抗疫一线;校内,5700多名师生员工已历经20天全封闭管理,保持了教学、科研、疫情防控、后勤保障等各项工作的稳定。每一份奉献,都诠释了舍小家顾大家的选择;每一点坚守,都饱含着对国家、城市和学校的深情。在这里,我们真诚地说一声:谢谢,每一位南科人,你们辛苦了!

此时此刻,深圳正经历非常时期。作为国内第一个正面迎战奥密克戎的超大型城市,习惯了“快节奏”的深圳开启了2000多万人的“慢生活”。这是一场艰苦卓绝的抗疫大战,也是一次前所未有的治理大考。作为爱党、爱国、爱市、爱校的南科一员,我们必须与党和国家同向同行,与这座伟大的城市并肩作战。

我们知道,远方的同学和校外的老师非常关注深圳疫情的发展,急切盼望回到熟悉的校园;我们也知道,校内的师生员工经过长时间封闭,希望早日与家人团聚。但此刻,我们仍需保持耐心和理性。

请把必胜的信念留给眼前的困境。新冠肺炎疫情尽管凶猛,但在跨越时空的历史长河中回望,也不过是沧海一粟。我们坚信一定能够赢得抗击疫情的胜利。这种信念,来源于中华民族几千年来不屈不挠的抗争精神,来源于中国共产党百年党史的光辉实践,也来源于全国人民团结一心、守望相助的共同努力。习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要批示精神,以及国家、省、市的疫情防控要求,为我们做好疫情防控工作指明了前进方向。

请把担当和作为写进火热的生命。抗击疫情不是一个人的战斗,而是所有人的坚守。身处其中的每个人都是主角。我们一起感受压力和焦虑,我们一起承担责任和义务。漫天风雨中,白衣天使逆行出征、守护生命是担当。普通日夜里,保安员、快递员、志愿者坚守岗位、默默付出是担当。测温检测时,你的每一次配合、每一次主动、每一声感谢也是担当。逆境中的坚强是品格,困境中的创新是智慧。南科人的担当不仅应该体现在“主动作为”上,更应该体现在“积极有为”上。点滴的努力可以铸就可敬的伟大。

请把科学和技术作为战胜疫情的利器。科学技术是战胜疫情的关键利器和决定性力量。习近平总书记强调:“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”作为承担国家使命的“双一流”建设高校,作为深圳大力支持建设的新型研究型大学,南科大责无旁贷。自疫情发生以来,南科大多个研究团队瞄准疫情防控的实际应用场景,奋力攻关,首次在冷冻电镜下观察到灭活新冠病毒的真实形貌,研发出护目镜防雾湿巾和消毒口罩再生设备,2022年进一步在病毒入侵机制、防疫产品、疫情监测预警、防控政策研究等方面取得新突破,汇聚起科技抗疫的强大正能量。

此时此刻,我们号召南科大全体师生及广大校友,弘扬科学精神、秉持科学态度、遵循科学规律,坚持科学防控,坚定科学“初心”,投身科技抗疫,用科学造福人类、服务国家。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。再大的疫情也削弱不了我们同舟共济的决心和团结必胜的信念,再难的困境也束缚不了我们为国担当的情怀和踔厉奋发的脚步。我们今天的坚守和努力,一定会成为未来日子里闪闪发光的回忆。

教学楼旁的黄花风铃木正在盛放,食堂边的大榕树依然茂盛,满山的荔枝也要开花了。待疫情散去、校园门开之时,学校会第一时间通知和迎接你们归来。南科大,永远是你们的第二家园!

顺祝

平安!

校党委书记李凤亮    校长薛其坤

2022年3月17日


报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202203/17/c6314760.html?from=weChatMessage&colID=null&appversion=8600&firstColID=21216&date=MWViOTIzYzYtY2M3ZC00OTQ0LTlkYWItMmQyYmNiY2U2MDRl&layer=2 


来源:南方+

记者:孙颖

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+