【启航一流·共谋发展】南科大代理副校长金李:聚焦国家之所需,培养具有人文情怀的复合型人才
2022年04月30日 人物 浏览量 :3121

[编者按] 新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单自2月14日公布以来,南方科技大学严格落实习近平总书记关于教育的重要论述和教育部《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》的相关文件要求,融合“双区”建设需求,做好顶层设计,心怀“国之大者”,坚持立德树人的根本任务。在学校新“三步走”中长期建设目标的引领下,深入实施“三大发展战略”“五大行动计划”,努力建设具有全球重要影响力的新型研究型大学。本学期起,学校将围绕“双一流”建设等中心工作推出校领导、院长、系主任和学科带头人系列访谈,倾听他们对于学科建设、人才培养、科研教学、人才引育、校园规划等关于学校未来发展的思考与举措。


南科大代理副校长、讲席教授金李分管学校商科、文科、国际合作工作。未来在“双一流”建设中,在凝聚学科、发挥理工科院校“大文科”潜力、服务地方改革和国家重大战略、培养复合型人才等方面,学校有哪些布局?一起来听听代理副校长金李怎么说。

金李主图2.jpeg


关键词:学科凝聚

问:学校借鉴世界一流理工大学的学科设置和办学模式,以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科的学科体系。前不久,南科大数学学科入选教育部第二轮“双一流”建设学科,您认为南科大商科在学校一流学科建设过程中,在凝聚学科特色方面,将如何做强做大?

IMG_1574.jpg

金李:此次一流学科建设,学校形成了以数学系为依托、两大中心为牵引、三个学科为支撑、辐射N个相关学科的建设布局。我认为,这对于商科的建设是一个巨大的发展契机。金融系是学校最早成立的院系之一,这次也被列入辐射学科名单中。可以说,金融与数学的关系是非常紧密的,金融系最初的专业是金融数学,实际上就是在金融和数学之间共建的学术体系,数学不好,在商科的学习上难以做得优秀。金融系发展至今,课程已涵盖到了国民经济生活中的方方面面,这其中蕴含着南科大创新的基因,同时也符合深圳作为先行示范区的定位要求。因此,金融在南科大一流学科建设过程中,将是一个重要的支撑部分,希望经过一段时间的建设,能够实现跨越式的发展。

因此,南科大数学学科的发展壮大,实际上也对商科的发展建设提供了有力的支持,而商科的发展也为数学学科的建设提供了广泛的应用场景。在学校一流学科的建设过程中,商科将会成为一个有活力、有特色的领域。南科大以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科的学科体系,“兼具”二字,不容忽视。中国在走向真正独立自主科研创新、打破“卡脖子”技术的道路上,不仅需要科学,还需要技术,而技术最重要的就是能够落地,那就需要有一大批金融家、企业家来助力,把最好的科学技术真正转换成为生产力,在这个过程中,商科所能发挥的作用就是巨大的。深圳是一座务实的城市,我相信商科未来对于南科大在提升深圳的经济水平上将发挥巨大的作用。


关键词:“大文科”

问:您曾提到“‘大文科’在学校‘双一流’建设中能发挥巨大的作用”。作为分管文科的校领导,请您具体谈谈“大文科”发挥的作用,围绕学校整体发展规划,未来“大文科”的发展规划是怎么样的?又将如何助力学校新型研究型大学的建设?

人文社科全景.jpeg

金李:顶级的科学家往往兼具良好的人文素养,否则难以成为真正的大家。解决“钱学森之问”,培养顶尖人才,在人格的塑造上,要让他们从骨子里更深层次去理解科学问题,在这方面,“大文科”将发挥巨大的作用。

南科大人文社会科学学科的建设以一张白纸绘图,迅速搭建学科格局,取得了可喜的进展,在“新文科”建设领域走进了国内理工类大学的前沿方阵。在接下来的一流学科建设规划中,学校将在现有的基础上,立足“大文科”融合趋势,以“新文科”为抓手,加强人文社会学科与现代科技学科的交叉融合建设。坚持高水平、有特色、规模适度、优势突出、文理渗透的原则,发挥文科在文化引领、文化创新中的作用,从而成为深圳和粤港澳大湾区文化创新的重要阵地。未来,学校要进一步打通人文社科院内各中心之间的通道,使之成为一个系统完整的整体,在提供全覆盖一流文科通识教育和特色文科研究集群发展的同时,要进一步重点建设具有科技大学特色的特色文科专业;加强科技与大文科的交叉融合,加强大文科与学校其他院系和部门之间的交流,完成建设具有“科技人文”特色新型人文社会科学学科的任务,达到一流的水平。希望通过我们的努力,能够把南科大的“大文科”建设成为有品味的文科通识、有质量的文科研究和有影响的文科智库。


关键词:紧扣国家战略,服务地方发展

问:近日,深圳发布2022年改革“任务书”,对经济、文化等领域的改革提出了更好的要求,尤其是经济领域的改革占据了一半的篇幅。基于此,南科大将如何更好的服务地方经济发展和紧扣国家重大战略需求?

金李:深圳是建设中国特色社会主义先行示范区,是改革开放试验田里的排头兵。南科大被赋予探索新型研究型大学的重要使命,这也是对高等教育未来改革发展的一种探索与实践。服务地方改革和国家重大战略需求,是深圳所有高校的重要使命。

在学校提出的“三大发展战略”中,前两条战略就是对应如何紧扣国家发展战略、如何服务地方经济。过去,学校的重点是在学科体系建设上,并取得了可喜的效果。在第二个十年发展过程中,必须要在经济建设主战场上有所作为,对粤港澳大湾区的经济建设作出贡献。接下来,将重要的理工科科研成果转化成生产力,以此促进经济的发展是学校的要点之一。最近,学校正在组织讨论和研究如何加强学科建设,以呼应深圳相关政策的要求,支持国家着力打造“专精特新”企业。同时,学校正在努力深化与企业的合作,打通科研成果从实验室走向工厂的通道,帮助企业正确使用所获得的科研成果。当学校研发的科技成果能够落地进行大规模生产,并在市场上被接受和认可,对人们的生活产生积极的影响时,那么学校的战略目标就实现了。南科大的使命不仅是培养学生,也包括久经沙场的企业家们。在数字经济快速发展的背景下,带来了商业模式的改变,也对企业管理者紧跟变化、追求可持续发展提出了更高的要求。学校计划与深圳的一些企业家进行沟通,了解如今企业在发展中的诉求,通过理论与实践相结合,力求提供相应的配套解决方案,助力企业长远发展。希望在支撑和服务地方经济发展的过程中,能真真切切的贡献出“南科力量”。


关键词:复合型人才

问:南科大坚持以立德树人为根本任务,在培养拔尖创新人才方面,在商科和“大文科”方面将有哪些布局?

金李:打造交叉融合的高水平、高素质复合型人才是学校人才培养的终极目标,这也是社会对人才更高的要求。学校里有不少的老师都有这么一个观点:“我们要培养具有科学家精神的企业家,反过来我们要培养有企业家精神的科学家”。那么,商科和“大文科”能为多层次交叉的人才培养赋能。立德树人是一个整体,学生在专业水平上不仅要拔尖,同时我们的学生也要思想进步、品德高尚、人格健全、心智成熟、健全体魄等等,“大文科”教育在这方面发挥着重要的作用,也是职责所在。根据创新型人才培养的目标要求,文科通识课程将安排“基本通识系列”、“创新通识系列”和“能力通识系列”三个板块展开,升级打造系列讲座讲坛品牌,实现文科教学多元化,营造具有南科大特色的一流文科学术文化氛围。学校也将重点支持和加强文科与理工交叉的多学科融合特色文科研究,以特色文科成果资源积极服务社会。


关键词:国际化道路

问:在国际化办学方面,学校在提高师生国际视野、加强国际合作方面有哪些新的举措?在“大文科”方面又将如何发力?

WechatIMG110.jpeg

金李出席QS中国峰会

金李:打铁还需自身硬。在国际化办学方面,我认为首先要立足于学校自身能力的不断提升,只有我们做得好了,才能在国际上获得更多的认可,我们的人才才能够获得更多更优质的国际交流的机会。一直以来,学校在提升国际影响力与知名度上都在不懈努力,并取得了不错的成果。“双一流”建设,为学校国际交流与合作提供了更好的机会,也提出了更高的要求。目前,学校已有不少院系与国际知名院校开展合作,接下来,我们争取要扩大合作范围,实现合作国别和专业多元化,打造高端培养项目,培养具有家国情怀、国际化视野的新时代人才,让国际化培养模式成为南科大人才培养的特色。在科研方面,学校将为更多世界顶尖学者创造条件,加入由南科大主导的各类重大科学平台中,加快推进国际一流科研成果转化运用,为国家创新发展和粤港澳大湾区建设贡献南科大力量。

在提升“大文科”国际化方面,学校正在探索“南科新路径”。联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)、未来教育研究中心、语言中心、社科中心等文科类单位,都为学校“大文科”国际化扩宽了维度。在大文科所属的各个单位中,具有丰富海外经历的国内外教授,正在积极推进国际化培养事项,借助特色的人文社科研究,用不同方式、在不同平台上推广中国传统文化和南科大的特色人文教育。随着学科建设的逐渐发展和成熟,未来将会吸引越来越多国际优秀的合作。


关键词:敢为天下先

问:深圳是一座年轻的城市,南科大是一所年轻的大学,未来还有巨大的发展空间。作为经济学家,您对学校未来的发展有什么建议和看法?

金李:南科大作为一所年轻的大学,在深圳这座年轻的城市里,要有一种敢为天下先的气势。深圳改革开放40多年来,经济腾飞,取得了瞩目的成绩,我相信每一位深圳人都会有一种强烈的自豪感。南科大经过前十年的探索,已经取得了可喜的成绩,结合国家和粤港澳大湾区对南科大的发展定位,学校经过缜密和科学的梳理后,最终凝聚成“三步走”中长期发展规划。在后十年、甚至是在更长的时间里,在南科大的发展篇章上,还有更多的可能在等待着我们尽情书写。未来的南科大,会变得更加成熟,试想一下,十年后的我们会有多大的自豪感与成就感?我很期待。生逢伟大时代,每一名南科人都不要辜负时代给予南科大的大好机遇。


金句2.jpeg


人物档案:

金李,南方科技大学代理副校长,讲席教授。历任北京大学讲席教授,博导,经济与管理学部副主任,哈佛商学院教授和费正清研究中心执行理事,牛津大学商学院教授和牛津中国研究中心研究员。金李是十三届全国政协委员,经济委员会委员,九三学社中央常委,全球公司治理学会理事,中国区代表,中国管理科学学会副理事长,金融管理专业委员会主任,中国管理现代化研究会顾问委员会副主席,股权投资专业委员会主任,北京大学国家金融研究中心主任,中国银行业协会、中国证券基金业协会和中国信托业协会学术顾问。


采写:陈艺晴

主图:丘妍


最新动态
热点阅读
查看更多
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+