南方+|深圳海洋大学进入政府投资建设程序,办学规模、学科设置曝光
2022年04月20日 媒体 浏览量 :608

4月20日,《南方日报》客户端南方+对我校筹建深圳海洋大学取得重要进展进行报道,全文转载如下:

记者日前从南方科技大学获悉,近日,该校收到深圳市发展和改革委员会复函,正式赋予海洋大学项目代码,这标志着海洋大学项目建议已批复,进入政府投资建设程序。

而几天前,财政部官网发布了《南方科技大学发布海洋大学概念规划设计方案公开招标》,透露了海洋大学办学目标、办学规模、学科设置等重要信息。

海洋大学由南方科技大学牵头负责筹建,根据上述招标相关文件,项目选址深圳市大鹏新区坝光区域。

办学目标上,海洋大学对标美国麻省理工学院-伍兹霍尔海洋研究所等国际一流高校。目标建设一所国际化、高水平的新型研究型海洋大学,打造全球海洋拔尖创新人才培养基地、海洋科技创新高地以及全球海洋发展高端智库,成为海洋领域国家战略科技力量,推动深圳海洋产业跨越式发展,提升深圳海洋领域国际影响力。

在办学规模上,海洋大学将开展本、硕、博一体化教育,构建完整的办学层次。借鉴国际著名海洋大学的办学经验与规模,考虑深圳海洋产业发展需求,拟定海洋大学办学规模为全日制在校生约10000人。为适应海洋事业与产业发展对人才需求重心上移的趋势,结合深圳海洋高端人才稀缺的实际情况,学校稳定发展后,本科生:硕士生:博士生比例初步拟定约为2:2:1。在筹建阶段,依托南方科技大学等共建单位,从2022年开始培养学生,之后逐步增加学生规模,争取2024年在校生规模达到约800人。

在学科设置上,坚持“对标前沿、交叉融合、凝练特色、错位发展”,突破传统学科设置,重点发展海洋交叉特色学科,构建“强交叉、大综合”的新型特色学科体系。学科专业设置坚持“小而精”,不追求“大而全”。对接全球海洋中心城市建设的“四梁八柱”即经济产业、科技创新、文化生态、综合管理、全球治理等领域需求,重点打造三大特色学科群。

1对接深圳海洋产业发展需求,推动传统大工科向海延伸,创建海洋工程装备、海洋电子信息、海洋生物医药、海洋资源开发技术、海洋新材料、海洋新能源等工程技术学科群,培育海洋产业急需紧缺的高层次人才。

2结合深圳参与全球海洋治理和打造国际航运中心的重大需求,创建海洋+经济、金融、管理、法律、文化以及国际航运等学科群,培育海洋金融、法律服务及高端航运人才。

3对接国家海洋战略、海洋安全需求,开设军民融合相关学科,包括军事海洋学、岛礁生态与安全、海洋智能探测等。

南科大官网日前发布的“海洋大学获得项目代码 筹建工作取得重要进展”的信息中透露,目前,海洋大学战略布局、学科建设与高端人才引进、校园规划建设等工作正全面有序开展。南科大将秉承“战略引领、顶天立地、先行示范”的理念,以更广阔的全球视野,打造世界一流海洋大学。


报道链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/202204/20/c6416968.htmlfrom=weChatMessage&colID=39&appversion=8700&firstColID=21216&date=MWViOTIzYzYtY2M3ZC00OTQ0LTlkYWItMmQyYmNiY2U2MDRl&layer=2


来源:南方+

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+