南科大师生深入学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022年05月10日 综合新闻 浏览量 :616

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。南科大组织全校师生收听收看直播。校党委书记李凤亮,校长薛其坤等校领导班子成员,以及院士代表、各二级党委(党工委)书记、相关院系负责人、职能部门负责人、学生代表在主会场全程参加,其他师生在分会场收听收看。

会后,南科大召开学习座谈会,师生代表围绕习近平总书记讲话精神热烈讨论,分享学习心得,在全校范围内迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

微信图片_20220510163806.jpg

主会场现场

微信图片_20220510163421.jpg

分会场现场

微信图片_20220510164048.jpg

基层党组织收听收看现场

微信图片_20220510163427.jpg

座谈会现场

李凤亮表示,聆听了总书记的重要讲话,倍感振奋,深受启发。习近平总书记的重要讲话,是新时代推动共青团更好服务党和国家战略的全局性号令,也是新时代激励高校师生爱党报国的根本性指引。共青团组织要带领南科大青年坚定不移跟党走,把个人理想融入党和人民事业之中;南科大青年要把握好成长成才的黄金期,珍惜在南科大学习工作的美好韶华;要保持蓬勃朝气和昂扬锐气,弘扬“明德求是 日新自强”的校训精神。南科大作为新时代的新型研究型大学,要始终心怀“国之大者”,善谋“国之大计、党之大计”,切实担负起“为党育人、为国育才”的神圣使命,落实立德树人的根本任务,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员、教育青年,深入推进学校“三大发展战略”“五大行动计划”和“双一流”建设,形成政治稳定、学术活跃、文化繁荣的现代大学治理文化,以更加优异的成绩迎接党的二十大和学校第二次党代会的胜利召开。

薛其坤表示,习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对于青少年一代的高度重视和殷切期望。习近平总书记指出,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,就是要激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。高校承担着培养社会主义建设者和接班人的根本任务,广大教师要厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,引导广大学生在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。希望南科学子立大志、明大德、成大才、担大任,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

中国科学院院士、地球与空间科学系系主任陈晓非表示,作为高校教师,要与青年人共同学习进步,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。学生工作部部长、校团委书记陆奇表示,要以此次大会为契机,在青年学生中掀起学习热潮,用总书记讲话精神凝聚、引领南科青年。思想政治教育与研究中心主任王德军表示,要引导广大青年听党话、跟党走,扎实做好学校的青年工作,加强对青年学生的理想信念教育。

知联会秘书长、语言中心主任李远表示,作为教育工作者和党外知识分子,要落实立德树人根本任务,为国育才,为党育人。化学系助理教授、致新书院导师杨烽表示,要在教学科研中不断引导学生树立科技报国思想,为建设世界一流大学贡献青春力量。思想政治教育与研究中心讲师杨少曼表示,作为青年思政教师,要耕好思政课的责任田,引导青年学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观。2018级致诚书院数学系本科生陈子宁表示,作为共青团干部,要踔厉进取、奋发向前,焕发青年人的热度和光亮。2021级医学院博士生李畅表示,要勇担时代责任,把个人奋斗与国家高水平科技自立自强结合起来,努力成为对国家和社会有用的人才。

据悉,南科大第一时间制定相关方案,将学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和“五四”前后发表的系列重要讲话精神作为目前和今后一段时间的重要任务,在全面系统学习的基础上,结合工作实际,创新学习教育形式,努力提高学习质量,引导全校青年践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,确保学校的青年工作沿着总书记指引的方向奋勇前行,在建设中国特色世界一流大学的征程中不断实现新突破,谱写新篇章。

 

 

采写:朱增光、陈艺晴

摄影:苏佳慧、张晓燕、李田恬

 


最新动态
热点阅读
查看更多
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+