陈锡添莅临南科大重忆“春天的故事”
2022年05月12日 讲堂 浏览量 :230

2022年5月11日下午,我校思政中心明德讲坛暨工学院青年讲堂在工学院813报告厅开讲。深圳特区报业集团原总编辑、《香港商报》原副社长兼总编辑,高级记者,中国作协会员陈锡添带来题为“改革开放的里程碑--回忆小平南方谈话”的专题讲座。校党委副书记、工会主席张凌等与200余名师生到场聆听。

微信图片_20220512144742.jpg

讲座现场

1992年,陈锡添作为《深圳特区报》副总编辑,全程跟随邓小平同志在深圳视察并发表新闻通讯《东方风来满眼春-邓小平同志在深圳纪实》,在社会上迅速引起热烈反响。随后,新华社全文播发,《人民日报》、中央电视台等主要媒体纷纷转载和播发,在海内外产生巨大影响,向世界传递出中国坚持改革开放的鲜明信号。

陈锡添分享了《东方风来满眼春-邓小平同志在深圳纪实》的写作故事和发表过程。他表示,在中国面临向何处去的重大历史关头,邓小平同志的南方谈话石破天惊、振聋发聩,拨正了中国前进的航向,打破了思想枷锁,促成了又一次思想大解放,把改革开放和现代化建设推进到新的阶段,改变了中国的命运。

陈锡添勉励南科学子永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,续写更多“春天的故事”,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

微信图片_20220512144738.jpg

张凌为陈锡添颁发“明德讲坛”专家证书

讲座后,张凌为陈锡添颁发了“明德讲坛”首批专家证书,工学院党委书记贡毅为陈锡添颁发“青年讲堂”授课证书。

 

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:苏丹

摄影:王铭琬

 

 

 

 


最新动态
热点阅读
查看更多
FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+