【毕业季故事汇】赵娅萱:回馈社会最好的方式是在科技领域取得突破
2022年06月09日 书院新闻 浏览量 :839

【编者按】毕业,是一首离别的歌。怀揣梦想而来的南科学子,满载收获开启人生新的征程。“明德求是 日新自强”的校训,“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的培养目标,滋养着南科大学子们在求学的道路上努力生长,通向更宽广的未来。让我们走进这些优秀学子的世界,分享他们大学生涯里的精彩故事,去体会青春的流金岁月,也希望借此激励更多的南科学子坚守梦想、无畏前行。即日起,南科大“毕业季故事汇”将在官网、官微连续推出,敬请垂注。

微信图片_20220602092546.jpg



科研创新是时代赋予我们的责任

面对众多名校伸出的直博橄榄枝,本科毕业的赵娅萱最终选择了自己梦想的德克萨斯大学奥斯汀分校。她说,申请季的压力其实蛮大的。由于ETS登记信息的问题,接连两场预约的GRE考试都没能成功参加,打乱了她的申请规划。好在及时调整规划自己的时间和排解压力后,这些事情也都一件件顺利完成。

赵娅萱觉得,申请offer时最大的优势在于她的科研经历和科研能力。申请季她大概经历了十几场面试,每场面试的重点都在谈科研经历,尤其是独立课题对她的帮助最大。虽然课题并没有如她预期般顺利进行,申请时也没有论文发表,但她认为这反而是她成长收获最大的课题,也是面试时聊的最多的课题。这也归功于南科大独特的培养模式,让她在大一时,就能够进入导师的课题组感受科研的氛围。

赵娅萱表示,作为一名以“培养拔尖创新人才”为目标的学校的学生,回馈社会最好的方式就是在科技领域中取得突破。她在大二时就明确了自己科研之路的目标,并在接下来的三年中,把实验室当作主战场,努力提升自己,以期登上更大的科研舞台,学习更先进的科学技术,从而在专业领域内更好地发光发热。“科研创新不仅仅关乎我们个人的发展,更是时代赋予我们的责任。”

从科研小白到独立课题

在做拉曼表征.jpg

赵娅萱在做科研

赵娅萱在大二选择了材料科学与工程系。谈及选择该专业的原因,她说一方面是认识到材料的重要性,从天上飞的火箭到海里游的潜艇,从身边不可或缺的手机到一些“卡脖子”技术,可以说是“材料改变世界”。她希望能够为便利人们的生活贡献力量,也希望能够让中国在高新技术领域不再受制于人。另一方面,她大一暑假就进入了书院导师程春老师的课题组,能够近距离到实验室更细致地了解导师的研究方向,参与实验的过程中,二氧化钒的相变行为引起了她的极大兴趣。

赵娅萱表示,和大多数人一样,在刚进实验室时她充满好奇、跃跃欲试,但真正开展实验后,才会发现科研远比想象的要枯燥。她参加的第一个课题,需要通过调整水热法参数找到一个合适的实验条件,从而生长出符合要求的样品。虽然听上去很简单,但水热法参数有好几个,包括反应物浓度、酸浓度(PH值)、填充比、反应温度与时间等等,并且由于水热法不能做到对环境的精准控制,即使在相同的实验条件下得到的结果也有可能不一样。这意味着她不仅需要逐一控制变量对结果进行研究,还得多次重复实验来减少误差,这个过程不仅消磨了大量的时间精力,也对她心理抗压能力提出了极大挑战。

大三下学期,赵娅萱有了一个新课题的想法,是关于二氧化钒电学性质应用的,而且与导师课题组比较成熟的水热法合成二氧化钒很不一样。作为一个刚进实验室一年多的科研小白,第一次向导师汇报这个课题的时候,她内心忐忑不安,担心想法不成熟。没想到简单讨论之后,导师很痛快地答应让她试一试。虽然这个项目并不如她预期般顺利进行,但让她的科研能力得到了很大的提升。

科研路上的良师益友

和导师汇报课题进展.png

向导师汇报课题进展

书院导师和学术导师程春老师是赵娅萱最想要感谢的人。从刚入学开始,程春老师就一直耐心引领着她向前走。程春老师严谨认真、求真务实的科研精神也深深感染了她,让她能够以同样认真负责的态度对待自己的科研。

赵娅萱介绍,程春老师会帮助每个学生量身定制自己的学业规划,在规划中会列出每个学期要达成什么目标(比如GPA、英语、科研时长、运动量等等),其他时间可以自由安排。这样可以让大家劳逸结合、目标明确地度过每一个学期,四年后顺利实现自己的终极目标。在生活方面,程春老师经常以导师餐等形式把课题组聚在一起,大家遇到任何困难,只要与程老师沟通,他都会帮助大家排解各种压力。

在进入材料系后,赵娅萱和三个同学自发组成了一个学习讨论小组,在备考时把不同科目的不同内容平均分给每个人单独进行“备课”,再找时间和其他人分享,这样大大提高了学习效率,也让大家对专业知识的理解更加深入。而且,平时的插科打诨也大大缓解了彼此的压力。

和同学一起参与公共活动也让自己有很大收获。她参与了地区文化节、跨年晚会、系主任访谈等校级活动,在这些活动中,收获了很多珍贵的友谊,在交流能力、组织管理能力、对突发事件的应急处理能力等方面也都得到了锻炼。

感恩与祝福:永葆初心,不忘热爱   

致南科.png

“临近毕业,大学四年的时间如电影一般一帧帧从眼前闪过。那些人与事,山与水,像棉花糖一般塞满了我的大学生活,让这段记忆变得蓬松而柔软。”赵娅萱说,她对大学生活充满感恩。

感恩遇见。很幸运在大学里遇到的老师都非常负责任,尤其是导师程春老师。“他们是我科研路上的引路人,总能在关键时刻为我指明方向,在我疲惫时为我加油鼓劲,让我坚定不移向梦想迈进,栉风沐雨,不问归期。”赵娅萱说,很幸运能在大学遇到一些志同道合的朋友,与大家有关的回忆满足了她所有对于青春的幻想。“只要回忆起南科大,我都会第一时间想起大家。想起我们在图书馆讨论间里为一个问题争的面红耳赤;想起材料物理课后一定要去吃的周二达美乐;想起我们一起从下午写到凌晨的计算材料作业;想起每次实验课大家互帮互助,一起为实验成功而兴奋雀跃……希望即将各奔东西的我们,在日后依然能守望相助。”

感恩自己。“许多人问我为什么选择南科大,毕业在即,我想也算是给18岁的自己一份满意的答案:因为热爱,所以坚信。”赵娅萱说,在科研这条路上摸爬滚打往前走,确实遇到了很多困难,庆幸自己从未退缩与气馁。对未知领域的好奇将永远驱使着她大步向前,永葆初心,不忘热爱。

感恩时间。赵娅萱说,刚到学校的时候,绕着校园参观了一圈,印象最深的是宿舍边在阳光下泛着粼粼波光的湖。大学四年伴随着这湖光山色的,是春天湾畔一树的粉花,是入夏不绝于耳的蛙鸣,是秋季铺满后山小道的黄叶,是冬日不同于北方的温暖湿润的阳光。四季不变的是,早上六七点日光未醒的清晨,和凌晨两三点路灯昏黄的星夜。这些为了未来奋斗的日日夜夜,让赵娅萱更加相信时间与努力绝不会被辜负,“努力与翻越,不馁与坚信,肆意笑泪,青春归位,一切过往皆为序章,祝愿所有毕业生毕业快乐!”

 

学子档案:

书院:致仁书院

院系:材料科学与工程系

毕业去向:

德克萨斯大学奥斯汀分校材料科学与工程博士

学习科研:

主持一项校级大创项目,参与一项校级大创项目;

以共同第一作者的身份在Phys. Status Solidi A上发表一篇论文;

以第三作者的身份在Nanoscale Adv.上发表一篇论文;

以第五作者的身份在Appl. Phys. Lett.上发表一篇论文;

申请两项国家专利,其中一项已授权,另一项正在实质审查中。

 


采写:宣传与公共关系部

素材来源:致仁书院

部分图片:受访者本人

主图设计:丘妍



FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+