心怀“国之大者” 追求科学真谛——薛其坤校长与师生分享学术人生
2022年06月11日 综合新闻 浏览量 :1115

 6月10日晚上,南科大校长、中国科学院院士薛其坤在南科大会议中心作了《我的学术人生》讲座,与在场师生们分享自己的学术之路。方红卫、金李、叶秦、邢明照等校领导,以及600余名师生到场聆听。

在讲座中,薛其坤围绕自己的求学、科学研究、工作经历等方面作了深情讲述。他以自己从当年贫困山区的穷孩子成长为科学家的经历讲起,讲述了多个富有启迪性的科研故事,与师生们分享了“细节定成败,品味决高度;工欲善其事,必先利其器;时间是效率,努力必收获;科学无国界,学者有祖国”等观点,鼓励青年师生投身科研、坚韧不拔、勇攀高峰,在中华民族伟大复兴之路上,承担起青年的责任,做一个新时代的奋进者。


1654882700(1).png

薛其坤作报告

薛其坤分享了自己人生每个阶段的经历与不同的收获,儿时的简朴生活,养成了自己坚强的性格和吃苦的精神;三次考研,锻炼了自己面对挫折的能力和基础知识;读博留学,实现了从知识学习到知识创新、研究创造的转变;从学生到导师,学会了教育的技巧,体会到育人的幸福;目睹改革开放以来国内外的变迁,更加坚定报效祖国的信念。他用自己的学术追求勉励学生,做科学研究,需要有精益求精、追求极致的精神,这种精神能够帮助大家战胜一切困难,走向科学的远方。同时,他强调科学研究的成功需要具备以下条件:精密试验技术的掌握、基础理论知识的掌握、攀登未知科学高峰的勇气,吃苦耐劳异于常人的作风。

薛其坤强调了学术品味的重要性。他表示,细节决定成败,品味决定高度。从量子霍尔效应到高温超导,需要有欣赏电子不同脾气和奇怪行为的品味。只有多读书与文献,善于向人请教,经常参加会议,乐于深度思考,才能培养自己的学术品位。

薛其坤认为,自己求学、成长与发展正是伴随着祖国改革开放的40多年,见证了中国的变迁与飞速发展,这让他深刻感受到祖国的伟大,也让他更加坚定了报效祖国的信念。

薛其坤表示,当今中国科技界已经基本完成对主要通用现代技术的引进、消化吸收和再创新,但最尖端的核心技术依然受制于人并形成若干“卡脖子”问题。未来十五年间,中国必须在若干重大科学问题上取得原创性发现,成为世界的主要科学中心之一;必须造就一系列影响人类文明和进步进程的重大技术,成为世界的主要创新高地之一。

薛其坤强调,决定时代走向的科学发现和重大技术发明是由少数杰出人才造就,这类杰出人才主要来自少数杰出大学和杰出学科。南科大建设一流大学就是要承担起时代赋予的使命和责任。他殷切希望青年师生们勇敢肩负起时代赋予的使命和责任,践行“明德求是 日新自强”校训,誓做新时代坚强的奋进者,在为祖国强大、民族伟大复兴和人类文明进步的奋斗征程中谱写人生绚丽的篇章。


交流环节.jpg

互动交流环节

 在交流环节,薛其坤耐心解答同学们关于学习、生活、科研等方面的困惑与问题,鼓励同学们扎实打好理论基础,坚定科学信仰,在科学的道路上努力走下去。

讲座妙趣横生,现场笑声掌声不断,会后也引起了在场师生的热烈反响。化学系终身教授谭斌表示,从讲座中实实在在感受到了薛校长的人格魅力,他仰望星空的“711模式”和感恩时代的家国情怀为南科人在时代浪潮中指引了方向。电子与电气工程系讲席教授沈平表示:“听完薛校长分享的报告,感到十分激动。薛校长的经历启示我们,细节决定成就,追求极致,努力不懈必有回响。”量子科学与工程研究院硕士研究生董元浩说:“听完薛校长的报告及问答,我脑海中浮现出一个词:细水长流。无论是做科研还是做事业,我们都要脚踏实地,切不可急功近利,要努力践行‘明德求是 日新自强’的校训精神,心怀‘国之大者’,肩负起时代赋予我们的责任和使命。”树德书院学生卜飞鞘表示,薛校长讲述的关于1000个样品针尖的故事,让他对“努力”有了一个新的认识。“这次演讲让我热血沸腾,薛校长仍在努力奋斗,继续前进,我等后辈应该弘扬老一辈科学家精神,为国家富强、民族复兴贡献自己的力量。”



采写:韩文嘉

通讯员:易潇  陈艺晴  郑承昊

摄影:苏佳慧


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+