南科大2022年毕业典礼 | 教师代表邓巍巍:延迟满足,日新自强
2022年07月02日 综合新闻 浏览量 :439

WechatIMG321.jpeg

各位同学,各位来宾:

很荣幸能够作为导师代表,在此时、此地与同学们分享夜空下的喜悦和我的一段经历。

我是五年前回国加入南科大的。那年的6月30日,琳恩图书馆前的大草坪上搭起了此起彼伏的白色帐篷,隆重庆祝南科大第三届本科生毕业。那天的新闻稿说,“在三声庄严的钟声过后,致仁书院和树仁书院的院旗随着入场乐声由旗手高举进场。会场播放了毕业纪念短片,全场掌声阵阵,毕业生泪光点点”。

那天我的妈妈也读到了毕业典礼新闻,她打电话跟我说没有在海量照片里找到我。我告诉她,因为我在参与一项伟大的事业,所以错过了毕业典礼。事实上,当时我和其他十几个同事就在距离毕业典礼会场不到一百米的研究生院会议室里,讨论首次申报博士学位点的筹备工作。在传统高校里,博士点就像阳光、空气和水一样,虽然至关重要,但早早就在那里,人们并不察觉。而五年前南科大一个都没有,所以学校必须争分夺秒解决办学的“卡脖子”问题。那一年,南科大一举拿下四个博士点,实现了中国高等教育史上的一个小奇迹。五年后的今天,我在这里以零距离见证大家毕业的高光时刻,尤其是南科大首个自主培养的博士生手握Science文章毕业。看着你们,幸福感和满足感油然而生。

所以,我虽然错过了五年前的毕业典礼,但是今天的喜悦和满足无与伦比。这对我来说是一种延迟满足,也是我想在这里和同学们分享的主题。

延迟满足,是指为了长期满足而放弃即时满足的自我控制能力。延时满足通常意味着选择做更难的事情。暴饮暴食是容易的,自律锻炼是很难的;追逐热点是容易的,冷板凳坐热是很难的;玩游戏刷抖音是容易的,终身学习是很难的;围观吐槽是容易的,躬身入局是很难的;躺平摆烂是容易的,日新自强是很南科大的。同学们,选择挑战,选择延迟满足可以让我们避免做布朗运动,可以激励我们行稳致远。

我们身边有很多延迟满足的例子,比如我带过的本科生张楚唯、孙挺、柳皓宇、贺子龙。他们志存高远,放弃了眼前诱惑,每周花五十个时辰自我修炼,纷纷蜕变为十佳毕业生。高徒出名师,因为他们,我才享有站在这里发言的荣光,我年过七旬的妈妈才会读到毕业典礼的新闻,找到她的儿子开心满足好多天。

同学们,延迟的满足,往往是最深刻绵长的。单身的同学也别急,迟到的爱情也往往是最甜蜜幸福的。“风物长宜放眼量”,愿大家心系诗和远方,通过延迟满足收获人生深度的幸福。祝大家毕业快乐,谢谢!

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+