23个省(区、市)本科招生录取工作已完成,千余学子圆梦南科大
2022年07月16日 综合新闻 浏览量 :3316

7月16日,南方科技大学2022年在23个省(区、市)的本科招生录取工作结束,上海市作为南科大本科招生的最后一站将于8月初完成录取。校党委书记李凤亮专门听取了招生录取工作情况汇报,校长薛其坤、教务长方红卫到招生办公室考察招生录取工作,并为新生代表发放录取通知书。

a70205773ddd91686d35b35bc954a53.jpg

李凤亮、薛其坤充分肯定今年的招生工作,并表示,我校坚持基于高考的综合评价录取模式,虽然招生期间面临疫情带来的影响,但全校各院系、各部门通力合作,招生老师创新应变、协同努力,并首次采用全国性线上机试和线上面试等能力测试新形式,实现了招生、防疫双平安,生源质量稳中有进、高位有升,书写了南科人付出与坚守、辛劳与热忱的新篇章。希望新生们借助南科大的广阔平台,增长知识,开拓视野,健全人格,将自我发展与国家和民族的命运紧密联系起来,实现人生理想。

b1b468dd24f4326da025460de614237.jpg

薛其坤为新生代表发放录取通知书

薛其坤为新生代表黄昕怡同学发放录取通知书,并向黄昕怡同学赠送书籍《批判性思维》。薛其坤鼓励她在大学阶段注重德智体美劳全面发展,学会独立思考、辩证思考、批判性思考,努力做一名自强奋进的新时代青年。

黄昕怡毕业于深圳实验学校,在今年高考中取得了物理满分的成绩。品学兼优、多才多艺的她热爱公益,曾参加支教、医院义工、在小区协助垃圾分类督导、进行公益控烟宣传等志愿者服务活动;她热爱文体活动,曾参与学校音乐节、戏剧表演、体育竞赛活动,并多次获奖。黄昕怡说:“自己自初中起便立志报考南科大,十分向往南科大的顶尖师资、浓厚学术氛围和国际化培养模式。”

据悉,今年我校面向24个省(区、市)计划共录取新生1290人,其中,在吉林省是首次招生,已录取优秀新生16人。网上报名考生超5.3万人,参加我校能力测试的近2万人,均实现突破性增长。从已完成的录取情况看,新生质量在去年大幅提升的基础上继续攀高。15个省份高考平均分位次显著进步;18个省份高考最低分位次上升,22个省份生源百分比进入前2%。学校备受特优考生青睐,一大批高考成绩位于该省前1000名的学生积极报考并获录取。同时,学校通过奥赛国奖优录政策招收的新生人数达到去年的1.5倍,其中不乏物理、生物竞赛金牌得主。今年在广东省录取的271名新生中,共有150人来自深圳市外,占比首次超过50%。来自深圳实验学校高中部、深圳中学、深圳高级中学、南海区石门中学、广东实验中学、广州市第二中学、深圳市红岭中学、广东广雅中学、华南师范大学附属中学等省内知名中学都有不少于10名毕业生获录取。

977b174cb13e1f6a92846edbf9c929e.jpg

在办学过程中,我校坚持基于高考而不唯高考,深入探索创新人才选拔和培养模式。我校建立了以学生高考成绩、高校自主测试成绩和高中学业成绩为依据的综合评价录取体系,连续十一年采用基于高考的综合评价录取模式选拔学生。部分具有学科特长和创新潜质的优秀学生,以南科大能力测试的优异成绩取得综合成绩的较高排名,超越高考成绩在前的考生圆梦南科大。在专业选择上,南科大充分给予学生自主权。本科生招生时学校按理工大类录取,新生入学不分专业,强化通识教育,打好学科基础。学生在大一下学期(最晚在大二下学期)根据自身兴趣和特长自由选择专业,在“宽口径、厚基础”之上,优化专业教育,注重学科交叉真正做到让学生通过亲身体验和学习了解不同专业的要求,就读自己喜欢且擅长的专业。

7e999c582398c2a8914054458e182d3.jpg

截至目前,23个省份的录取通知书已全部寄出。今年的录取通知书以“南科大橙”为主色调,设计元素组成门的形状,新生们翻开它,即象征着在南科大开启一段崭新旅程。南科大校徽、新生入学指南、校园地图、定制防护口罩等入学必备物品都随录取通知书一并送达,以便新生顺利迎接大学生活。


供稿:招生办公室

通讯员:温苑池、张可睿

编辑:劳湘雯


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+