砥砺青春,笃行致远 | 南科大学子投身多彩社会实践
2022年08月06日 综合新闻 浏览量 :615

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,这个暑期,南科大围绕着“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题,在做好疫情防控工作基础上,组织学子奔赴祖国各地积极参加暑期社会实践活动,在实践中焕发青春绚丽光彩,迎接党的二十大胜利召开。


追寻先烈足迹,赓续红色血脉

长征路线探初心,重走湘江再出发。暑期社会实践中,树礼书院“重走长征路”实践团走进广西桂林,40余名师生在广西桂林兴安县举行出征仪式。 

图片2.png树礼书院“重走长征路”实践团队

实践团队前往红军长征突破湘江战役烈士纪念碑园,为革命烈士整理挽联,重温入党誓词,在湘江畔洒下菊花缅怀英雄,吟诵诗篇《湘江为英雄歌唱》。为体悟长征精神,实践团队在毛竹山村徒步,参观习近平总书记曾考察过的田地和村民家,最后到达红军湘江战役纪念园广场,缅怀当年的红军战士们。 

图片3.png

致新书院“感悟长征精神,深入乡村调研”实践团队

致新书院“感悟长征精神,深入乡村调研”实践团队开展了“脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的贵州策略”主题党课。在贵阳花溪区高坡乡,重走当年红军四渡赤水、佯攻贵阳的长征路。“哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行”,在红军牺牲地,师生们缅怀在长征路途牺牲的烈士,对长征精神有了更深的感悟。

图片4.png致诚书院“喜迎二十大,红色铸魂旅”实践团队

致诚书院实践团则走进了革命老区江西瑞金,在中央革命根据地历史博物馆、叶坪革命旧址群、红井革命旧址群感悟红色文化,参观了“一苏大”旧址、“二苏大”旧址、红军烈士纪念塔等革命旧址和纪念建筑物。此外,实践团还来到武阳镇重走长征出发路,在“中央红军长征出发集结地”于都县感悟激昂的革命岁月,在有着“模范兴国”荣誉称号的兴国县学习革命精神,在“千里赣江第一城”赣州市品味厚重的历史文化。

图片5.png 树德书院广东红色历史青马班实践团队

树德书院广东红色历史青马班实践团走进了广东江门,先后参观了华侨华人博物馆、江门市新会区、南楼七壮士抗日旧址、凤仪里碉楼古村落、周文雍陈铁军烈士纪念碑等地,

深入感受江门的红色文化。实践团队还前往佛山、肇庆,在祖庙感受非物质文化遗产的魅力,在“三潭”纪念馆学习革命先烈事迹,在叶挺独立团团部旧址学习“北伐先锋”的革命精神,在包公文化园学习廉政文化,丰富多彩的实践内容让同学们更加熟悉广东省的红色历史。

图片6.png

树仁书院湖南青马班实践团队

树仁书院湖南青马班实践团奔赴湖南韶山和长沙开展一场深入的学习之旅。实践团队前往毛主席铜像广场和毛主席故居,重温毛主席早年思想。在橘子洲头,队员们赏析《沁园春·长沙》,感受毛主席青年时期的雄心壮志,同时还参观了岳麓书院及湖南省博物馆,深入学习了中国千年文化。“到中流击水,浪遏飞舟”,毛主席的爱国精神激励着青年学子们努力学习,报效祖国。


开展公益传新知,温暖友爱长相伴

图片7.png 树仁书院“云端西望”社会实践团队

云端有希望,公益不打烊。树仁书院“云端西望”社会实践团队为云南省曲靖市沾益区炭山小学带来了线上支教活动。部分队员还前往当地实地开展家访及调研活动,收集支教项目效果反馈。该实践项目的开展始于2020年,获得了多项省级和校级荣誉。实践团队借助互联网技术平台,面向西南地区留守儿童开展的线上公益辅导,陪伴留守儿童成长,同时通过课后线上的沟通交流,实现长效陪伴的目标。 

图片8.png

树德书院STEAM+创客教育社会实践团队

树德书院STEAM+创客教育实践团队将STEAM创客教育课程带到了南山区福光社区的孩子们身边,实践队员们开展公益教学,给孩子们教授App Inventor系列课程,借助高科技教学套件,培养孩子们的创新思维,引导孩子们对科学的热爱。实践项目架起一座连接高校学子与孩子们的桥梁,让大学的教育资源更加充分地发挥作用。

图片9.png

南科大“明航支教队”实践团队

南科大“明航支教队”实践团前往湖南省衡阳市白果镇树枫村,采用一对多的教学方式,打造多元趣味化的课堂。南科学子带来的手工课、人文课、物理实验课等极具特色的活动课程激发了孩子们的学习热情。南科学子们用爱心给乡村的孩子带去更多的知识和快乐,帮助孩子们开阔眼界、拓展能力,为城乡教育资源均衡发展贡献青春力量。

图片10.png

“一起云支教,携手创未来”实践活动宣传

此外,有40余名青年学子加入了南科大“一起云支教,携手创未来”实践团,每名实践队员以“一对一”形式对接中小学生开展相关活动,“一起快乐阅读”“一起健康运动”“一起红色寻访”“一起开展云课堂”,实践活动聚焦国家乡村振兴重点帮扶县和“童心港湾”项目县为主的青少年,给他们带来丰富多彩的暑期生活。

 

学习榜样事迹,弘扬科学家精神

图片11.png 南科大“赓续精神谱系,弘扬科学家精神”实践团开展实践活动

科学家精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,在新时代背景下,赓续精神谱系,弘扬科学家精神有着重要意义。南科大“赓续精神谱系,弘扬科学家精神”实践团走进全国首批、江西首家科学家精神教育基地——袁家山科普教育基地,在稻田里躬耕劳作挥洒汗水,在专题讲座学习袁隆平精神,在隆平广场向国士敬献稻穗,在博阳河基地熟悉农耕知识。

图片12.png

南科大“赓续精神谱系,弘扬科学家精神”实践团队寻访南昌红色足迹

实践团队还走入了革命英雄城南昌,前往小平小道陈列馆、江西省博物馆、南昌起义纪念馆、新四军军部旧址,开展了参观学习、知识竞赛、校训精神研讨、重温入团入党誓词等活动,感受红色精神,汲取奋进力量。

 

深入实地考察,投身强国伟业

图片13.png

致仁书院青马班社会实践团队

“深圳精神”引领深圳人民创造了深圳奇迹。致仁书院青马班社会实践团队走进中英街、东江纵队纪念馆、沙鱼涌村、深圳人才公园、阳台山胜利大营救纪念碑、中国文化名人大营救纪念馆等地。青年学子们探索改革开放四十多年以来的“发展深圳”,队员们在实践过程中认识到,作为新时代的青年,要义不容辞地肩负起时代的责任。

知明则行笃,行笃则知愈明。学子们纷纷表示通过实践,收获颇丰。

参与“赓续精神谱系,弘扬科学家精神”实践团的博士生蔺琬然表示,“此次实践让我更深入地学习到了袁隆平院士的品格与风骨,体会到了理论研究需要与实践相结合的重要性,青年们应该志向远大,要艰苦奋斗、锲而不舍。作为一名南科大学子,我们要积极投身于科研,践行‘明德求是 日新自强’的校训,唱响新时代的青春之歌。”参加树礼书院“重走长征路”实践团的本科生陈至贤表示,重走约23公里的长征路,用行动去感受长征精神,他深深体会到,一代人有一代人的长征,作为新时代的中国青年,更应坚持和发扬长征精神,于磨砺中出彩,要做祖国的追光者,让国家更加繁荣昌盛。参加树德书院STEAM+创客教育实践团队的本科生汤玉磊表示,希望通过STEAM+课程,帮助培养孩子们创意创新思维,激发他们对科学的热爱。参加南科大“明航支教队”实践团的本科生张键表示,希望通过支教带给孩子们更多有用的知识,也在他们心中种下积极向学的种子。

实践结束后,学子们还适时交流实践成果、分享心得体会,以实践成果反哺课堂,厚植爱国底色,同时将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为推动自身成长成才的丰富营养,为国家建设和社会发展作贡献。

 

 

素材来源:校团委、各书院

通讯员:严厚东

图片:各实践团队

编辑:宣传与公共关系部



FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+