南科大杨学明院士获“未来科学大奖”
2022年08月21日 综合新闻 浏览量 :4038

8月21日上午,2022未来科学大奖获奖名单正式揭晓,其中“物质科学奖”由中国科学院院士、南方科技大学副校长、理学院院长、化学系讲席教授杨学明获得,奖励他研发新一代高分辨率和高灵敏度量子态分辨的交叉分子束科学仪器,揭示了化学反应中的量子共振现象和几何相位效应。另外两个奖项“生命科学奖”“数学与计算机科学奖”分别由北京生命科学研究所、清华大学生物医学交叉研究院李文辉和香港大学莫毅明获得。

海报(1).png

自从 Eyring和Polanyi 在 20 世纪 30 年代提出化学反应过渡态理论以来,化学动力学研究取得了多个里程碑式的进展,并多次获得诺贝尔化学奖。

3041660991667_.pic.jpg

杨学明开发了新一代高分辨率和高灵敏度的交叉分子束科学仪器,在基元化学反应动力学研究领域,尤其是化学反应共振态、化学反应中的几何相位效应以及量子干涉等方面的研究取得了重大突破。他发展了量子态分辨的后向散射谱学技术,通过高分辨的散射实验与精确理论研究相结合,揭示了多类化学反应共振现象,大力推动了在量子水平上化学反应过渡态的研究。此外,他还发展了高分辨的交叉分子束反应成像技术,首次在实验上发现了化学反应中的几何相位效应以及自旋-轨道共振分波之间的量子干涉现象。杨学明的科学研究和他研发的新一代分子束科学仪器为反应动力学领域进一步理解化学反应的量子特性提供了强有力的工具,他的新发现将化学动力学领域拓展到了前所未有的深度和广度。

2961660980557_.pic.jpg

杨学明,中国科学院院士,现为南方科技大学副校长兼理学院院长、科研部部长,化学系讲席教授。杨学明院士是国际顶尖的物理化学专家,主要从事气相与表面化学反应机理和动力学研究,通过与理论学者的合作,解决了化学动力学研究领域长期存在的一些科学难题,在反应过渡态动力学以及非绝热动力学研究方面作出了重要贡献。发表 450余篇论文,其中 Science 16篇,Nature 1篇,其研究成果于2006年和2007年连续两年入选“中国十大科技进展新闻”,“实验观测到化学反应中的量子干涉现象”入选2020年中国十大科学进展。他主持研制成功我国第一台大型自由电子激光科学研究用户装置,这是世界上唯一运行在极紫外波段的自由电子激光用户实验装置。此外,他现任国家自然科学基金委化学科学部主任(兼),中国化学会副理事长,美国物理联合会 Journal of Chemical Physics 副主编、中国化学物理杂志(CJCP)主编,中国化学会 CCS Chemistry 副主编。

未来科学大奖设立于2016年,是科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。评审体系主要参考诺贝尔奖、图灵奖等国际著名奖项,采取提名邀约制和国际同行评议制。该奖旨在奖励在中国内地(大陆)、香港、澳门、台湾做出具有原创性、长期重要性和巨大国际影响的杰出科技成果的科学家(不限国籍),目前设置“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”三大奖项。南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤为首届“未来科学大奖-物质科学奖”获得者。南方科技大学化学系讲席教授、中国科学院院士马大为是2018年“未来科学大奖-物质科学奖”获得者。

据悉,2022 未来科学大奖周将于 11 月举行,为期一周的议程主要包括与知名高校联合举办的获奖者学术报告会,分享科学发展前沿成果、探讨学科交叉与学术创新的科学峰会,青少年对话获奖人及颁奖典礼。

 

供稿单位:理学院

通讯员:陈艺晴

编辑:韩文嘉


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+