深圳特区报 | 以全国文明典范城市创建 为深圳高质量发展赋能
2022年09月06日 媒体 浏览量 :1724

2022年9月6日,深圳特区报理论周刊、读特客户端“读特专稿”发表了南方科技大学讲席教授陈捷、助理研究员林泽腾的文章《以全国文明典范城市创建 为深圳高质量发展赋能》。全文转载如下:

陈捷版面.png

以全国文明典范城市创建 为深圳高质量发展赋能

摘要:创建全国文明典范城市,将推进深圳从经济竞争、城市治理、文化软实力、生态平衡等多个方面,持续深入地提升城市发展质量,在创新中增添发展动力,在协调中拓展发展空间,在绿色中增强发展后劲,在开放中拓宽发展道路,在共享中厚植发展根基,最大程度地调动社会力量,推动深圳高质量发展。

人民群众生活水平的不断提高,是人民幸福之基。满足市民对于美好生活的期待也是深圳创建全国文明典范城市,推动城市高质量发展的关键所在。

文明,是一座城市高质量发展的灵魂,是一座城市最浓厚、最亮丽的底色。全国文明典范城市,即有示范引领作用的全国文明城市,是一座城市经济质量、政治效能、文化繁荣度、社会稳定性的集中体现。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动城市高质量发展已经是深圳人的共识。创建全国文明典范城市,也要求深圳在高质量发展上走在全国前列。深圳不断深入的推进全国文明典范城市创建工作,就是以提升城市文明水平为契机,为深圳高质量发展添砖加瓦。

陈捷文章深圳全景图.jpg

1  创建全国文明典范城市是深圳高质量发展的重大战略之一

文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的力量。文明典范城市,已经远远超越了一般意义上的“文化中心城市”的内涵,它是反映一座城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是含金量最高、最具价值的城市品牌,是对深圳的城市发展的综合性要求,也可以说是最高要求。这个称号,既体现了地方经济社会发展的现状,也预示了地方的发展前景和潜力。

当前,深圳城市形象和城市品位不断提升,城市知名度和影响力持续扩大,为深圳高质量发展赋予了强大的动能,已经在多个方面为全国其他城市创建文明城市树立了榜样、积累了经验。

在此基础上,深圳市进一步创建全国文明典范城市,是深圳城市文明发展的新跨越,体现了以人民为中心的价值取向和发展理念,体现了建设一座环境优美、治理高效、安全友好、方便快捷、智慧通达的城市的发展愿景,将为深圳高质量发展注入现代文明的核心灵魂。创建全国文明典范城市,作为深圳推动高质量发展的战略决策之一,意义重大。

未来五年,创建全国文明典范城市,将推进深圳从经济竞争、城市治理、文化软实力、生态平衡等多个方面,持续深入地提升城市发展质量,在创新中增添发展动力,在协调中拓展发展空间,在绿色中增强发展后劲,在开放中拓宽发展道路,在共享中厚植发展根基,最大程度地调动社会力量,推动深圳高质量发展。

2 以全国文明典范城市创建行动为抓手,为深圳全方位推动高质量发展赋予新动能

创建全国文明典范城市不可能一蹴而就、一劳永逸。城市文明的积累并非一日之功,但一日不用功就会前功尽弃。如何更高水平地创建全国文明典范城市,并以全国文明典范城市创建行动为抓手,为深圳全方位推动高质量发展赋予新动能,引领深圳高质量发展呢?

1.以人民为中心

城市文明典范建设要在彰显新发展理念的基础上坚持以人民为中心的宗旨。坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”城市归根结底是人民的城市,人民对美好生活的向往,就是城市高质量发展的方向。在创建文明典范城市中,必须坚持以人民为中心的发展思想,明确城市属于人民、城市发展为了人民、城市治理依靠人民,全心全意为人民群众创造更加幸福的美好生活,时刻坚持以人民为中心的发展思想和“人民城市人民建、建好城市为人民”的导向,立足于为民办实事,以人民群众满意为最高标准,从老百姓关心关注、反映强烈、迫切需要的事抓起,以更高水平回应群众关切。

人民群众生活水平的不断提高,是人民幸福之基。满足市民对于美好生活的期待也是深圳创建全国文明典范城市,推动城市高质量发展的关键所在。

2.提高经济竞争力

经济竞争力是衡量城市文明典范的物质基础。只有城市经济实现了可持续发展,城市文明才有坚实的基础和保障。进入新发展阶段,各个城市之间的竞争,既是经济实力、区位优势和资源禀赋的竞争,更是文明程度和投资环境的竞争。文明典范城市创建和提高经济竞争力之间,一直是密不可分、相得益彰的推动关系。全国文明典范城市创建的历程,就是一座城市硬实力增强、软实力提升、影响力扩大的过程,就是营商质量优化、经济竞争力提高,发展质量提高的过程。

3.提升基层治理效能

高效能管理服务是全国文明典范城市的具体表现。创建全国文明典范城市,要求深圳进一步提高城市精细化管理水平,以更高水平完善服务功能,只有不断提高城市治理能力和治理水平,才是引领深圳高质量发展的必由之路。

具体来说,提升基层治理效能可从以下两方面着手:

在制度保障上,深圳应进一步优化机制建设,推动工作规范化、制度化。在创建全国文明典范城市的过程中,紧紧扣住“高质量发展”这个核心,围绕“人民关心什么、期盼什么”出台一系列高含金量的促进条例和实施细则,建立健全高效处置和长效管控机制,比如定期召开深圳市全国文明典范城市创建工作联席会议,实行周例会、月督查通报等机制。在此基础上,推动城市管理逐步向网格化、法治化、科学化、精细化、智能化转变,以实际行动提高社会管理水平,增强城市发展质量。

在治理机制上,深圳要量化工作指标,细化任务分解,探索建立具有深圳特色的文明典范城市测评体系,确保文明典范城市创建工作做实、做细。在文明典范城市测评体系的基础上,创建基层治理常态长效机制,成立基层治理“常务专班”,通过模拟测评、督导组检查等方式找问题、寻不足,推动文明典范城市工作向纵深发展,提升城市基层治理工作效率。

4.培育文化新风

文化软实力是衡量城市文明典范的精神基础,是城市制定文化战略的一个重要参照系。创建“全国文明典范城市”,深圳要坚持城乡统筹,广泛开展群众性精神文明创建活动及文化惠民系列活动,形成以城带乡、城乡同创的精神文明创建格局。

具体来说,应该借助“小手拉大手”、文明公约等多种形式,依托深圳现有的新时代文明实践中心(所、站)阵地,以中华传统节日(清明节、端午节、中秋节等)为切入点,深入开展党史学习教育、孝老敬亲、文明祭祀等活动,丰富群众精神文化生活,破除陈规陋习,打造文明新风,建设更加美丽、宜居、和谐的现代化特色城镇。

与此同时,也要注重宣传引导,积极推选城市文明先进典范人物,定期组织召开文明学习交流会,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,凝聚发展正能量,培育文明风尚,提升文明典范城市创建工作的关注度和社会影响力。

5.打造优美城市环境

生态优美是城市文明典范的环境基础,是城市发展质量的重要组成部分,建设高品质居住环境是创建全国文明典范城市的必由之路。在创建文明典范城市的同时,要积极推进山水林田湖草海沙常态化、一体化保护;落实河(湖、库)长制,加强环境污染防治,针对重点污染排放、生态污染破坏、环境风险隐患等“三大类”问题进行无缝排查,逐一实行清单式管理、台账式销号,坚决守好深圳生态环境“宝贵家底”;总结经验模式,创新工作方式,通过更具人性化、智慧化、科学化、体系化、创新化的工作方式打造优美的城市环境,不断释放创建全国文明典范城市的潜在力量,打造优美城市环境,引领深圳环境生态高质量发展。

 3 以文明之风为高质量发展提供“源头活水”

以全国文明典范城市创建推动深圳高质量发展,既是贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要论述的具体体现,也是加快建设社会主义先行示范区的有力抓手,更是回应人民群众新需求新期盼的现实需要。只有真正建设经得起实践、历史和人民群众检验的文明典范城市,才能让广大群众在创建中有更多认同感、自豪感、获得感。以全国文明典范城市创建引领深圳高质量发展,归根结底是为了让深圳人民共享更高质量的发展成果。

城市发展,需要文明润泽。我们要把创建全国文明典范城市作为推动深圳高质量发展的重要抓手,高起点谋划、高标准推进各项创建任务,以文明之风为高质量发展提供“源头活水”,让文明之光照亮建设社会主义先行示范区的新征程。在创建全国文明典范城市的新征程上,深圳经济高质量发展必将结出丰硕成果,我们必将交出高质量发展的深圳答卷。

(本文系2022年深圳市社会科学院重大专项课题“中国城市文明典范指标体系研究”阶段性成果。)

(作者:陈捷,南方科技大学讲席教授;林泽腾,南方科技大学助理研究员)


原文链接:https://www.dutenews.com/cmdetail/340320

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+