南科大召开思政工作专题调研会
2022年09月07日 综合新闻 浏览量 :1315

为进一步加强和改进新时代学校学生思想政治教育工作,强化队伍建设,9月7日下午,我校在办公楼召开思政工作专题调研会。校党委书记李凤亮,校党委副书记、工会主席张凌出席会议,思政工作相关部门负责人及思政中心教师代表参加会议。本次会议由张凌主持。

c2bbcd29df1578fa3b0c22efdeaaaad.jpg

会议现场

会上,思想政治教育与研究中心主任王德军从思政课教师队伍建设、思政课程开设及课程创新情况、协调构建“三大圈层”新型思政育人体系等方面作了汇报,分析了当前思政中心建设及学科建设工作方面的重点难点问题,以及下一步发展方向和建设路径。学生工作部部长、校团委书记陆奇从思政实践课程的组织实施、工作成效及当前问题等方面作了专题汇报,并提出了下一步工作设想与规划。

在会议讨论环节,与会思政工作相关部门负责人从研究生思政教育课程培养、思想政治教育课题设置研究、马克思主义学科建设及思政课程建设等方面进行了深入交流与研讨。与会思政课教师们围绕自身思政课程教学实践、教学任务、科研发展、制度激励等方面分享了自己的感悟,并就如何加强思想政治理论课育人实效、学科建设、科研评定机制等方面提出建议。

李凤亮在总结讲话时指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于办好思政课的重要论述,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。李凤亮对下一阶段的学生思想政治工作提出了三点要求。一是加强思政队伍建设,把立德树人问题当成大课题来深入研究,在教师队伍数量及质量、思政实践育人成效、科研水平上有所突破;二是加强学科建设,明确和提高学科建设标准,明确“思政+通识”教育是学校未来发展的大方向;三是要加强课程建设,在创新课程工作思路和工作方法上下大功夫,在书院育人和通识课程上做深做细做实,直面当前学校思政工作面临的问题。

据了解,作为人才培养工作的重要组成部分,学校历来高度重视思想政治理论课教学工作,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程。根据教育部及省教育厅相关工作部署,结合学校实际,在今年秋季学期,我校首次对2022级及之后的本科生全面开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》必修课程,并建立专兼职结合的任课教师队伍,切实加强管理,保证充分开课,使学生深入学习和全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想。 接下来,学校将进一步全面加强党对思想政治理论课建设的领导,强化思政课建设顶层设计与统筹协调,续推进思政课程和思政队伍建设,不断完善思政课教学体系,丰富教学内容与形式,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。




采写:宣传与公共关系部

摄影:苏佳慧

编辑:杨   哲

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+