我校举办“榕思讲堂”第二期暨全校宣传思想文化工作培训班秋季学期首场报告会
2022年09月15日 讲堂 浏览量 :583

2022年9月15日下午,南方科技大学“榕思讲堂”第二期暨全校宣传思想文化工作培训班秋季学期首场报告会在办公楼101会议室举行。广东省政协委员、广东开放大学原党委书记罗海鸥以“不忘初心 日新自强 追求卓越——新时代大学文化建设的思考和实践”为题作线上主题报告。校党委副书记、工会主席张凌,机关党委委员、宣传信息员、党建组织员等相关人员参加会议。本次报告会严格遵守疫情防控相关要求,以线上线下相结合的形式举行。会议由张凌主持。

图片2.png

罗海鸥在线上作报告

罗海鸥从建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化和着力推进成果转化等五个方面诠释了世界一流大学建设的主要任务。他指出,习近平总书记在考察中国人民大学时强调,要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这要求高校在建设世界一流大学的过程中,要坚持中国立场、中国特色、中国风格、中国气派的原则。

罗海鸥表示,大学是人类精神的高地,是引领民族未来,推动人类文明进程的发源地。他以“新时代一流大学建设”“文化与大学文化”“新时代大学文化建设思考与实践”等方面为主要切入点,运用丰富资料和具体案例,介绍了牛津、剑桥等世界知名大学强大的文化系统在占据精神高地、引领民族未来、推动人类文明进程上的重要意义。同时,他结合自身工作实践和思考,从传承创新大学的管理文化、学术文化、教育文化、服务文化以及景观文化五个方面深入阐述了新时代大学文化建设路径。

罗海鸥认为,文化建设应当上升到国家战略高度来认识与把握,实现“以美育人、以文化人、立德树人”的目标。最高层次的管理,是文化上的管理。爱、示范和启发,是大学教育的本质要义;理念、人才、资源和制度,则是管理大学的核心要素。他认为,高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承创新优秀文化,弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观, 努力培养能担当民族复兴大任的时代新人;要坚定思想信念,强化理论基础,不断完善思想文化宣传工作格局,以“一流”的行政服务为学校“发展建设提供强劲有力的精神和文化支撑;要有文化自觉,不忘初心,日新自强,追求卓越,用自己的行动营造出与建设一流大学相适应的管理文化、学术文化、教育文化、服务文化和景观文化。

张凌在总结时表示,文化是一所大学的灵魂,南科大一直以来都高度重视文化建设。该报告深入诠释了大学文化对于新时代“双一流”大学建设的重要意义,充满了理论性、实践性和指导性,对南科大校园文化建设非常具有针对性。罗海鸥为我们梳理了国内外杰出大学校长的群像,传递了知名大学的新理念和新思想,为南科大进行大学文化建设与创新带来了全新的启发。他希望南科大全体宣传思想文化工作人员认真领会讲座内容,不断提升自身业务能力,持续改进工作作风,以一流的行政服务支撑学校科研、教学等工作,以“钉钉子”的精神铸牢南科大百年传承的文化之基,在真抓实干中推动学校各项工作再上新台阶。

在现场提问环节,罗海鸥和与会教师进行了交流探讨。与会教师纷纷表示,罗海鸥的报告系统生动地诠释了文化建设对“双一流”大学建设的重要意义与作用,拓宽了他们的视野,增加了对学校思想文化建设的认识,在接下来的工作中,将更加珍惜学校给予的平台,努力做好本职工作,推动南科大发展再上新台阶。

“榕思讲堂”意为大榕树下的思考,又意融汇百家思想。讲堂以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧密结合学校“双一流”建设、“三三五”方略以及新型研究型大学建设的发展目标,以学校行政工作人员为培训对象,聚焦国情、省情、市情和校情,围绕思政理论、大学治理、科普知识等内容展开分享讨论。本次宣传思想文化工作培训开班讲座与“榕思讲堂”相结合,旨在进一步做好学校宣传思想文化工作,推动学校治理体系不断完善、治理水平不断提高、治理效能不断增强。

 



 采写:朱增光、杨哲

 摄影:张晓燕


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+