我校与新丰江地震监测中心站、广东地震台共建实习基地
2022年09月22日 综合新闻 浏览量 :711

9月17日,南方科技大学与新丰江地震监测中心站、广东地震台联合共建实习基地签约暨揭牌仪式在新丰江地震监测中心站举行。广东地震局局长孙佩卿、广东省地震台台长吴宏志,南科大地球与空间科学系系主任、中国科学院院士陈晓非,海洋科学与工程系系主任陈永顺等参加活动。

微信图片编辑_20220922151725.jpg

微信图片编辑_20220922151741.jpg

揭牌、签约仪式

孙佩卿表示,新丰江地震监测中心站是培养地震人才的大课堂,南科大人才济济,希望通过此次密切合作,资源共享,优势互补,促进地震监测、预报、科研有机结合,提升防震减灾公共服务能力。

陈晓非表示,南科大地球物理学科与广东地震台优势互补,此次建设实习基地是双方合作的重要起点,不仅可以在此开展实验课教学,大量的一手资料和丰富的案例也将对我们开展科研工作提供帮助。他希望通过此次合作,做出一流的科研成果,服务地方和国家地震方面的需求。 

陈永顺表示,我们应充分发挥粤港澳大湾区和深圳在地域、技术、资源等方面的优势,持续升级粤港澳区域地震科技合作,把共建实习基地作为合作起点,力争建设成高校与地震局合作的典型案例。同时,双方将实现信息资源互联互通,努力实现粤港澳大湾区地震监测和信息服务一体化,降低大湾区地震灾害风险。 

会后,三方代表共同参观新丰江水库大坝,深入了解水库地震监测系统,技术人员展示了利用光纤分布式声波传感技术实现的实时传感、无人值守、数字化遥测的地震监测模式,与会专家针对大坝结构主体对地震监测设施提出建议。

此次我校携手新丰江地震监测中心站、广东地震台共建实习基地是深化产学交流迈出的坚实一步,双方将以协同发展、互惠共赢为目标,持续拓展合作范畴,以人才互通为依托,拥抱技术创新,推动我国地震监测个防震减灾工作高质量发展。

 

 

供稿:海洋科学与工程系

通讯员:颜莎、房俊雯

编辑:朱增光


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+