南科大首届教改班校友张至捐资支持母校发展
2022年09月22日 综合新闻 浏览量 :2771

2022年9月20日下午,作为首届教改班毕业生、深圳南科新材科技有限公司创始人(总经理)张至向教育基金会捐赠100万元,用于支持母校发展。校党委书记、教育基金会理事长李凤亮,校长办公会成员、教育基金会副理事长叶秦,相关部门负责人以及企业代表等参加活动。

图片 1.png

捐赠现场 

李凤亮感谢校友张至对母校的爱心捐赠,感谢南科新材和各位投资人对南科大发展的关注和支持。他表示,本次捐赠是首笔超过百万元的校友捐赠,具有标志性意义。南科大经过十年发展,已进入稳定发展、快速提升的新时期,南科大的发展离不开社会各界的支持。南科大正谋求服务国家、城市发展战略,希望推进大学治理体系的完善和升级。校友是学校重要的资源,学校将进一步落实“创知、创新、创业”的办学特色,希望能培养出更多具有探索、拓展精神的企业家校友,让具有科技梦想、企业家精神、公益慈善精神的“种子”扎根南科大并茁壮成长。

张至介绍了南科新材的发展情况。他表示,在南科大的经历丰富了自己的知识、见识和阅历,感谢南科大为学生提供的各种平台和选择机会。捐赠支持南科大,既是对母校一直以来的支持表示感谢,也希望通过实际行动帮助学校吸引更多社会资源。他希望能通过“娘家人”南科大与“婆家人”股东、投资人的深度合作,创造更多合作共赢的发展机会。

叶秦对校友捐赠表示感谢。他介绍了学校和教育基金会整体发展情况,从“双一流”建设、教育基金会的历史和工作进展等维度展示了南科大近期发展态势。

 深圳市源政投资发展有限公司董事长杨向阳介绍了自己投资南科新材的初衷。他表示,大学是城市的名片,一直以来深圳对高等教育充满着期盼。10余年来的实践表明,南科大已经成为深圳乃至中国发展最快的大学之一。他希望继续加强与南科大的合作,为南科大发展尽一份力量,推更多科技成果的应用落地,服务区域经济发展。

张至是南科大首届教改班学生,2015年毕业,毕业后与导师孙大陟(南科大材料科学与工程系副教授)共同创办了南科新材公司,是南科大首批校办企业之一,主要从事新材料产品开发。

图片 2.png2020年初捐赠抗疫物资支援武汉

 2020年疫情期间,公司团队发现医护人员护目镜常被雾气模糊视线,于是紧急研发出防雾新材料产品。并生产60万片防雾酒精湿巾和2万瓶防雾酒精喷剂等产品,火速驰援抗击新冠病毒肺炎疫情的主战场湖北省,有效保障了医护人员的工作效率,用科技支持战疫。该成果荣获2020年深圳市科技进步二等奖、2021年首届深圳市“五四青年奖”(集体),应用于该产品开发的发明专利“星形/多臂嵌段共聚物在制备含有纳米粒子的混合物中的用途”荣获“第二十二届中国专利优秀奖”。

除了驰援武汉以外,2020年5月南科新材还向母校捐赠了防疫物资,以南科人的智慧和贡献守护师生们的健康,显示了校友与母校的紧密联系,彰显了南科人的“家国情怀”。

图片 3.png

张至与总理连线

图片 4.png

张至在胡润百富U30创业领袖典礼现场

2020年10月15日,2020年全国大众创业、万众创新活动周正式启动,张至的创业项目入选重点项目。在启动仪式上,他作为唯一的大学生创业者和科技创业者代表,与李克强总理连线交流。同年,张至入选福布斯中国2020年度30岁以下精英榜,成为南科大首位入选该榜单的校友。2021年,张至入选胡润30岁以下创业领袖名单,中国科协“科创中国”青年创业榜单深圳U30。

 

供稿:教育基金会

摄影:苏佳慧

通讯员:陈宏威

编辑:朱增光

 

 


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+