我校召开通识教育教学专题讨论会
2022年10月09日 综合新闻 浏览量 :613

近日,南方科技大学首届教育教学工作讨论会在人文社会科学学院B101报告厅召开,本次讨论会主题为“通识课程体系的优化和课程质量的提高”。校党委副书记、工会主席张凌,副校长兼教务长方红卫、副校长兼商学院代理院长金李以及相关院系、部门负责人、教师代表参加研讨会。本次讨论会围绕南科大通识教育的战略目标与学科特色、南科大通识教育的现状、不足与提升思路等主题展开。


图片 1.png

研讨会现场

人文社会科学学院院长陈跃红主持会议并介绍了中外通识教育的发展脉络。他表示,南科大通识教育的建设目标,不仅要在质量上达到国内外一流大学的前沿水准,更要探索符合中国高等教育立德树人要求、具有新型研究型大学特色的通识教育。基于学校新“三步走”中长期发展规划,如何进一步突出人才培养过程中通识教育的战略定位和实施举措,建设质量一流、特色鲜明的南科大新型通识教育体制,是“通识课程体系的优化和课程质量的提高”专题工作组的研讨目标定位。

方红卫表示,南科大要培养科学家、工程师、企业家、管理者等国家需要的各类人才,不同目标培养的途径应该是多样的。从长远发展来看,南科大的学生以后到底要如何成为真正有用的拔尖创新人才,通识教育怎样和学生未来的“标签”、素质真正紧密结合起来,这与通识教育包括整体教育的设计,以及学校培养的氛围和环境都是密切相关的。通识教育具有很强的学术性和实践性,要梳理并形成具有南科大特色的本、硕、博通识课程体系,并在实践中不断优化,让南科大的通识教育体系助力杰出人才的培养。

金李表示,南科大可以开展全人培养,即博雅教育,通过通识教育最终从哲学层面解决知识、能力和素质之间的关系。具体来说,要处理好专业技能教育、素质教育、价值观教育之间的关系。他认为,最基本的是对学生综合能力的培养,避免学生出现偏科的问题。通识教育是奠基性的,不仅仅是一个知识点或者简单技能的传授,要考虑价值观的完整性,更多的是自我学习能力、与时俱进能力、灵活变通能力的培养。作为价值观塑造和通识能力塑造的重要途经,要打通本科、硕士研究生甚至博士三个不同阶段的贯通式培养。

张凌在总结时表示,未来教育不是简单的知识传递,要从知识学习迭代的过程和新的知识学习背景下考虑通识教育课程的设置,更加注重学生素养的养成、核心能力的养成、学生中心的养成。他强调,在通识教育体系建设中要注意以下几个问题,一是要转变看待通识教育的视角,要从教育管理者或教育设计者的角度转变到从现代知识学习者的角度来看,准确了解学生需要什么样的通识教育和学习模式;二是要充分考虑现代传播和在线教育方式,避免知识传授的重复性以及资源投入受限等问题;三是要从学生视角出发,对通识教育课程进行有效整合,有针对性地开展教育;四是要评估现有的师资、财力资源,量力而行,先行先试,建立好南科大通识核心课程,逐步实现1.0版本、2.0版本、3.0版本的更新迭代。

在自由讨论环节,数学系、化学系、材料科学与工程系、人文科学中心、社会科学中心、高等教育研究中心、语言中心、艺术中心、宣传与公共关系部、研究生院、学生工作部、图书馆、教学工作部等院系、部门负责人和教授代表,先后就通识教育的概念及范畴、南科大通识教育现状及问题、如何建设具有南科大特色的通识教育等主题进行了深入研讨,提出一系列有针对性的建议,为进一步推进南科大通识课程体系的优化和课程质量的提高奠定了基础。

 

供稿:人文社会科学学院

通讯员:陈劲松

编辑:朱增光

 


FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+