青春喜庆二十大 |卸甲归来,立志报国是他永不褪色的誓言
2022年10月25日 综合新闻 浏览量 :2531

“‘召之即来,来之能战,战之必胜’的信念已经融入灵魂。我相信青春不止诗和远方,更有肩上的责任和担当。大学生应以青春在祖国和人民最需要的地方留下闪光的足迹为荣。”谈起习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的殷切嘱托,致仁书院2020级本科生韩虎心潮澎湃。作为学校华南虎军事社团副社长,他还有一个特别的身份:退伍大学生士兵。近日,在南科大师生踊跃学习党的二十大精神之际,他积极参与,结合自己从学生到军人、再回到学生的人生经历,讲述了亲眼见证新时代国家和军队发展取得的历史性成就、历史性变革,这些特殊的分享带动并感染着身边的同学。

7O8A8661.jpg

韩虎分享学习党的二十大精神体会

身披绿营戎装,锻淬信念成钢

当被问到选择参军入伍的理由时,他做出这样的回答:“男儿何不带吴钩?不仅因为儿时起的从军梦,更因为参军入伍能培养独立生活的能力,能增长才干见识,能培养良好的组织纪律观念,能锻炼吃苦耐劳的品格,能磨练出坚强的意志锻炼出强健的体魄。”早在三年前,韩虎就参军入伍,用实际行动践行自强报国。在部队里,他听党话,跟党走,不仅执行过全军级重大军事任务,参加过军事演习、军事任务等,更获得过所在连集体二等功。

微信图片_20221025175659.png

韩虎在部队集训前留影

2021年的某一天,韩虎所在部队接到了上级任命担负重大军事行动任务的通知。全连立即启动一级战斗准备,全副武装收拾物资,依据计划安排,首先前往青海某戈壁进行战前集训。在那个“天上无飞鸟,地上不长草。四季穿棉袄,风吹石头跑”的地方,他们生活训练的条件异常艰苦,大雪纷飞,吃的饭里掺着吹来的雪和沙。三四千米的海拔对平原长大的韩虎而言,无疑又是一道难关,一些战友患上了脑水肿、肺水肿,无法继续执行任务,遗憾地回营区留守。但韩虎没有退缩,坚持完成多项艰巨的训练任务:攀岩、侦查、潜伏、搏斗、刺杀、捆绑、救护、通信……

“训练多流汗,战时少流血,是那段时间连长对我们说的最多的一句话。”韩虎回忆道。在一个个科目打上合格的标注后,他对自己的坚持感到无比自豪。

时光在汗水挥洒中悄然流逝,2021年秋天,正值建党百年举国欢庆之际,也是中印冲突紧张的时期,韩虎和战友们被安排扎根在最遥远的地方,驻扎在祖国边境线旁。“大好河山,寸土不让!和战友一起守护好祖国的每一寸土地,是我身为南科大青年在建党百年之际送给祖国最好的礼物。”韩虎激动地回忆道。

发光发热,以军人情怀影响身边人

韩虎表示,党的二十大报告中提到我国要从军事大国向军事强国建设,提高人民军队的打赢能力。“我相信能吃苦,敢吃苦,人生路才能走得稳。”

这股刻苦劲体现在学习上,他回忆起退役刚返回学校的时候,数理知识基础已经忘了许多,英语两年没有接触过,学习还是有些吃力。但凭着部队“一不怕苦,二不怕死”的精神,韩虎非常勤奋,每天早上6点起来晨读,晚上学习到图书馆闭馆。在这样的努力下,他的成绩不断进步,还拿到多个奖学金。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“团结就是力量,团结才能胜利。”这句话一直是韩虎的做人准则。他相信,一个人可以走得很快,一群人才能走得很远。他多次参与学校组织的征兵活动,在学校积极宣讲部队文化、分享家国情怀。在他的影响下,同为致仁书院的张朝滇同学也选择了参军报国。也有越来越多的南科学子开始了解军队、向往军队、奔赴军队,选择用实际行动来诠释“明德求是 日新自强”的校训精神。

10月18日,韩虎参加了学校组织的“聚焦二十大,奋进新征程”主题座谈会,他感触良多:“参加座谈会后,我更感觉青年人应当有大格局、大视野,要站在历史的角度看问题,站在世界的高度想问题,要有集体意识、团结意识。”退伍不褪色,是韩虎一直挂在嘴边的话。他认为,退伍大学生士兵更应该发光发热,做新时代好青年,同时以身作则,带动周围更多的同学,把青春播撒在民族复兴的征程上。

希望用所学专业知识造福社会

“坚持和加强党的全面领导,是我对这次党的二十大印象最深的一句话。”韩虎这样说道。他出生于一个贫困县的农村家庭,在他的印象中,自十八大以来,家乡在党和国家的关怀下飞速发展,大厦拔地而起、公路星罗棋布,家乡亲人的幸福感越来越高。此时,入党成为韩虎的梦想,他愿成为其中发光发热的一分子,为建设祖国尽绵薄之力。

微信图片_20221025180355.png

韩虎部分荣誉证书

谈及对未来的期待,他选择了金融工程专业,希望未来能够成为一名金融从业者。“正如党的二十大报告中强调的那样:‘实现全体人民共同富裕是中国式现代化的本质要求’。”韩虎也想运用他所学的金融知识,把社会发展的红利带给更多的人。

“我会运用好南科大优质的教育资源和平台,刻苦学习专业知识,提升专业素养,培养专业能力。在未来,我将和同学们一起,在祖国的经济金融领域努力拼搏,为实现‘共同富裕’这一最终目标而奋斗。”

“江河奔腾,因为有万千溪流汇聚;山河无恙,因为有无数人慨然以赴。”戎装虽褪,军魂永在。作为青年学子,韩虎的人生经历是充实多彩的,军营里淬炼过的青春更出彩,他将坚定、自信、热爱和责任融入心中,在日常学习生活中抒写军营笔墨人生,绽放拳拳爱国情意。


素材来源:学生工作部征兵工作站

通讯员:陈子廷

 采写:宣传与公共关系部

FOLLOW US @SOCIAL MEDIA
关注社交媒体上的我们
  • 南方科技大学微信

  • 南方科技大学视频号

  • 南方科技大学抖音号

  • 南方科技大学快手号

  • 南方科技大学头条号

  • 南方科技大学南方+